帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 青裳

风花雪月的故事(仅是故事)

与你有多远    文/青裳

谁在远方?谁在远方?我竟然无法说出,唯有等待,我将无所适从,揽一纸的温柔,远离寂寞和惆怅,让心情如流水清清浅浅,让思绪在微风中惬意舒展轻扬,仿佛下笔的那一刻,有谁与我相约,在文字中相对而坐,静静地听心跳的声音,自己被这样一种神往轻易感动。

于是捕捉心底的阳光,在白云上撒播橄榄色的音符,让蓝天也生动起来,拥抱住幸福的遐想,把句子烂漫成一句动情的话,在夏日里为你写下缠绵悱恻的诗,把平淡渲染成一段快乐的时光,快乐并痛着。

想象春日的黄昏后,细雨菲菲,仅有的一树梨花,因沾了雨意,墙角细细地痛着携寂寞的青色,起风的渡头,想起吴越王钱鏐的一句“陌上花开,可缓缓归矣”的无限深情。是徘徊香径里袖间细碎轻巧,是疏疏花影下,眉间总是挥不去的清愁。

眼角微潮,似想到很多,又似什么都不想,快乐便如隔着雾色的津渡,在虔诚的望眼欲穿里.终于迷失,只是,我们,再也回不去了。倘若,此生是一场醒不来的梦魇,谁,最后守我身边?温柔里,将我轻轻抱起我,默默读你吧,就如我读不够这人间四月天。

倘若于花下的你,恰巧抬头,容我用微笑将你缓缓照彻,没有金玉之声锁你眼,只有这似水的流言,渡我素年,谴我心事。若你还爱,请还以笑颜,我会于时光的背面,用深深浅浅的欢喜和惆怅,织一袭并不华美的青裳。

唇边的吟哦,恕我不能摊开给你,偶尔流落笔端。依然,再没有一个轻付的理由。如果疲惫,音乐会给你一方歇脚的小小天地,只有它,是你心中缓缓盛开的蔷薇岛屿。邂逅的情节,游离在时光之外,象环指的一缕轻烟飘飘荡荡,看着看着就散了,我知,寂寞会像水草再次疯长。

将所有的错误,归究于那颗容易轻信的心,无辜,敲错了那半掩的门,灵魂依然会一言不发,因我不需要救赎,只需要被原谅就可以,默念愈少愈好,只因一触碰,便是止不住的忧伤。

读你,我们穿透时间的缝隙,忘记了凝眸.一片云的舞蹈,潮湿的语言,在风中舞动每一道水痕,撑动一季的风雨,于是想象那个女子的清骨楚楚,羞涩姗姗,却是轻蹙眉头,心有千千结。你的目光是微波不兴的湖面,却让她内心一阵悸动,涌上一种温暖,解冻了忧郁,娇羞垂眉,一阵微颤,摇落下满怀的幽香。元色的绸裙,掩饰不住青春的风韵,神秘而雅意。

你爱我吗?我从不曾问,因你我都知再灼热的情怀终会慢慢凋零,再浓烈的爱,也化为淡淡的晕,但我只想,只想成为你生命里最特别的留白。跳动的字符,有雅意,有寂寞,有巫气,有神秘,一切仿佛飞蛾扑火向你坠落,和时光交织着,时时刻刻伴随在我心里,成为不知如何放手的一份眷顾,一份痴缠。

遗落下的心事,美丽而轻盈,清幽而浅伤,只能把一些温软放在不能逃离的茫然里,安静地敲打,一些文字,一些冷暖自知的心情,漫过一些记忆里的寒,悄然地将时光折叠成如棉的柔软,绵长而温润,在夜的气息里慢慢漾开——轻,且缓。 就这样,织一些散句,敲击一些言辞的肋骨,清脆作响然后漫不经心的,丢进风里,让一些人、一些事,拥挤着进入记忆。然后,纷纷退去。

谁在远方?谁在远方?我竟然无法说出,唯有等待,我将无所适从。

用你的温柔取暖    文/青裳

黄昏的光阴,一点点褪色。唯有字,清透、鲜活、洁净,甘于一隅。翻阅红尘的往事,葱茏的文字洇湿心情。风吹过我的短发,满地都是流动的金色。这多雪的季节,含住最深的秘密,不停地书写,用指尖的温暖来感动自己,就像纸上开出的花。

等待一场雪,和思念一场雪所用的时间等长。月缓缓从枝叶间、唇角际微微流逝。碧纱折梅的女子,可以带我回故乡,时空外,我们能欣赏,也能相爱。但因为彼此懂得,最远的去处,便是你的江南。

相信你懂得,我文字闪烁不定的光泽。艾佛列德。德索萨说:“去爱吧,就像不曾受过伤一样'。即便有时,一些字藏得很深的忧伤。会让岁月遗忘,但是有时,忘了锁上兰草的芽。很多东西落下无力拾起,例如爱情,亲情,或是友情。

我想象,这个冬季,寂寞羸弱的身影,淡淡叠书上一行又一行,既是这样让你成为文字里最美丽的那只燕儿,给懂你的,留一颦一笑足矣。

如果可以,我择邻而居,就这样静静跟在你的身后,把你的微笑,串成紫色的风铃,每一阵风过。在耳边,轻轻吹响。就如同你在身边,你温润的笑语会拂去平平仄仄里深深浅浅的忧伤。“偷折南院露梢花,衔来香气袖衣纱。”

一些纠结,终会尘埃落定。我来,你在,便和你看湖边一只嫣红的蜻蜓,轻盈地落到麦蕊上,又倏忽飞远。一些温暖穿过句子,依在午夜的栏上,可以挑灯猜谜,可以谈诗论画,一些宠爱,似三月的芳菲,如同你在我怀里撒娇,承欢,也许时光到了季节的末梢,我深信,相知已成醑。

我知道的,你把春暖花开交付给我,我会收紧衣袖,握住这一抹绿,吹一曲高山流水与你,唤来那一叶兰舟,载你我,穿时间长廊,看那枚月睡在水里,清浅的池塘,白鹅戏水,清茶袅袅,爱情溢出。一些风雨,被你关在门外。风染翠,开始听细语,看斜阳。

http://hb.vnet.cn/wlgs/programs/1027649267program2.mp3                                                                                                         
点亮鼓舞下青裳MM.
元旦快乐!
点亮鼓舞下青裳MM.
元旦快乐!
秋月诗人 发表于 2009-12-29 01:04

谢谢秋月的鼓励,新年快乐!:83)

感谢,梦里尾我一场

月光下,临水听风,
阡陌的花,落在书页,悄然,消魂
开出七彩的琉璃

滴翠的叶,窃窃私语,低着头
弯下腰,直盯着自已的影子

邂逅一地的温柔

脸的红晕,瞬间的绝美
流转扰人的香气,缠了夜,

合,在纸上,是文字
印,在唇上,是惊心
念或不念,都有说辞

一弯转角的偶遇,无意的回眸

摇成流动的画,雅而清甜
浸进脾里,全是妙味
用心接住,温情而缠绵
独舞的青裳,走走停停
不能触及的遁词,是千寻后的寂寞

天荒地老的美,缓步而行   
故事太长,只许沉默的笑   
感谢你,梦里尾我一场   
且让我止步于此,苍老于此   
留一抹羞涩,等他日我死时   
许我噙着泪,再回顾一遍

你的影子, 听喧嚣中的一段留白,快意温润……

http://ge.mp3cn.net/mu/06/d8/06d801cb636235b298c40029ad9921e7.mp3

等爱的狐狸  文/青裳

那时间外的相遇,恍一场云雨的邂逅,敲打着时光水岸   
风透明的颜色,遣红笺,漫落梨花。

恍若隔世的心跳,淡淡水墨的情怀,如烟似雾、   
感动似千百朵香莲点滴成露,暗香盈心,弥久越醇

绵帛一样轻柔的句式,在字与字之间落英缤纷   
轻吟成一支婉转细腻的曲子,让似水年华弯曲成我喜欢的模样   
浸润清寒;拂去平仄的韵律,捧出青春的直白

羞涩娇著,微熏的一颗心,醉在字的浪漫里   
想象在你柔和宁静的目光里,撷一枝浅浅的绿   
掂起脚,轻轻别于你的衣襟,   
怕惊了你园内即将盛开的昙花,抽身离去

从此后在线装的诗经里,织经布纬,等你   
诵读一声阳光,就会拨动一粒珠子   
满地花朵,满天蝴蝶。   
直到你说,你冷,他曾把所有的温暖与你
心一下就安静透彻起来  

你说才华如酒,开了,会累;饮了,会醉;倒了,会碎;   
我守屏独笑。才华是水,有时衣人,有时怡人,有时噎人不如,   
放开来,倒进春风里,浓浓爱上一场!
然后,再用整整一生的时间,慢慢活过来   
哪怕隔了几世尘烟,你会,一直在我心间

http://fmcs5.56.com/photo2video/upMusic/d2/81/42/xiaohui1991521_49df6a7b669c4518.mp3
文章从生活中提炼,以艺术的形式还原生活,并使其高于生活,因而成为不可多得的佳作。无论语言描写情感表达还是主题立意,无不令人感慨。
多么,,深情的,,孩子啊,,,;P
文章从生活中提炼,以艺术的形式还原生活,并使其高于生活,因而成为不可多得的佳作。无论语言描写情感表达 ...
夫子 发表于 2009-12-29 15:52

谢谢老先生,鼓励,问候,新年快乐!:loveliness::loveliness:
多么,,深情的,,孩子啊,,,
飞肥 发表于 2009-12-29 19:55

:118):118)

亲爱,早安   文/青裳

这样的清晨,该有薄衫清透的女子着一身素衣穿行,
鸟还在轻睡,文字如滴,温润了喧扰前的明净。

那些沉默如琥珀字如你,蹑手蹑脚的走来。

轻叩缀满星星的月亮门, 红尘中的细雨,
隔屏,聆听深邃的温柔,
浅浅的微笑,暖一片清幽。

曾这样孤单穿过凡俗的热闹,
寂寞如一枚生锈的果,
挂在斑驳的藩篱。 风起,独舞的青裳,
是千年又千年的寻觅。

我想你是懂我沉淀的美,那样的目光,

是藏在心底里的一缕丝,牵扯出的是,绵绵的爱。
就这样,清晨的字隔着墨的行距,拨动搁浅的音符,
奏一曲高山流水的绿,舒展安静的漪。
最美的青枝。泼洒一片翠绿,在你经过的小径。

于是,这样的仲夏,暖和凉都可以
因有我为你截一段尘香,牵一轴水粉,珠圆玉润,唇齿生香。

再把一朵凌波,开到窗前,如七里香一般清寂与柔软,给你。
亲爱,早安,

http://magazine.jianchawh.cn/attach.aspx?attachid=221

夺路而逃  
文/青裳

哀伤的音符从寂寞的指尖流出,开出那朵鲜红的杜鹃。旋转的舞姿,脱掉水晶鞋的脚掌被淋漓在竖起的玻璃刃上,溅出暗紫色的弧线,声音被浸泡在水银里,哑掉了,故事从繁华中剥落,以夜的姿态夺路而逃。子夜,将又是演绎一个人的离合悲欢。

枯裂的唇,熄灭了欲望火焰的眼像走不出的黑洞,辨认不出五指,心深深浅浅跋涉在里面,伸出的手,干瘪,抓不到一丝活的气息。

步子拥挤在锋利的刀尖上,流连撕扯成碎纸片,送葬般漫天抛洒。双臂无力垂下,双手以缠绵的形式交织在一起,取暖。缓缓倒下的身体躺在碎掉的玻璃碴上,痛如针刺入骨髓,泪似泉汩汩而出。曾经溢满幸福的杯子,被人清脆的打碎,发出惊心动魄的声音,嗤嗤地在空中划过一道殷红的印。

散乱在黑白键的发迹,再也飘逸不起向上的洒脱,静默在漆黑如挽联的键上,用尽最后一丝力气挥出:19岁那年,有人曾喜欢上了一个人,但那人却毫无感知,相隔几年的昨天,在这里看见那个人后夺路而逃……花开的季节,有人在流言蜚语中死去。

带着凤凰涅磐般的复苏,沿着岁月的埂,试图找寻散落如游丝的快乐,清瘦的身子卷曲在深蓝色的旗袍中诉说哀伤,苍白的手臂曾环绕着正个冬天的寒入怀。心,系在钢丝上,哀悼那季的花期。那爬满了裙袂白色的生姜花,被压在沉沉的雪下,流出清蓝的血液,截断了的思绪就此形成西伯利亚的冷风,冲撞了春天的暧昧,席卷了那年的花事,谁在雪地上,一个人默念:有一个华丽如烟花的故事,有人在故事里的那一场舞会中丢了一双紫色的水晶鞋……

冰凉的脚尖儿亲吻着花的尸骸,素面的容颜倦怠成墙角斑驳的苔藓样子,那浮出水面的冷月,忧伤成拉莫的“残阳的月亮”,有人一直在月亮上游走。伤感划破盛满快乐的包裹,浮云般飘落在人生之旅。无根的快乐,风般呼啸而去,悲情却根植在生命中,在四季中肆虐,在穿梭日月的夹缝中破土而出。

麻木的眼睛,盯着墓穴般的心境,花开的声音,从墓地深处闷响,零落在阳光渗入的空隙,穿着紫色水晶鞋,折翅的青蝶从裂开的坟穴中,翩翩起舞,再次为故事的主人跳着那曲初相识的华尔兹。利剑闪电般剪落那场纠缠,花开的季节,一个人在另一个夺路而逃中死去。

微启的淡唇,呼出灰色的雾气,淹没了曾经的暖意,哀伤如水,在指尖凝结成颗颗粒粒的冰捻,悄悄躲藏断壁间,沉吟出太多的难以割舍和不堪回首。恍然的时光,无意停下的身影,匆匆,有人在风景萧瑟处穿梭。承载不动那样多的坎坷和无奈,终于粉身碎骨在轮回的车轮中,唇角滴落的血开做满园的红杜鹃,那颤颤的枝头,有荆棘鸟的绝唱。

单薄如纸屑的故事,在吐着火舌的壁炉里,扭动着水蛇般的腰肢,思念死灰复燃,升腾的火焰,再次灼伤了心头的疤痕,抖动的手心,晃动厉害的香槟酒杯,装满了流年的沧桑,花开的季节,有人无法把一个人忘记。

吸入肺中的烟气氤氲着曾经缱绻的黄昏,十指相扣的温暖,染红了漫天的大雪,如今谁在飞灰的明灭中独钓一江寒,岁月那把锉刀再也雕刻不出原来的模样,曾经的心动被框进北极的严寒中,泪凝结成紫色的琥珀,在时间的河流守候,奢望能再聆听到那季的花开。

http://www.ahczsl.gov.cn/mp3/FW.mp3