帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 管理员

中诗1999-2009年经典回顾:名人堂14------王桀

《2006生日诗。慌城》

1.弃园

花园是一个动词,在被安置之前。
有一些绽放的可能,可及物,
有过去时。借助绳子,语法,想象力,
才让它安静下来,安静得只能用花园来描述。

2.扬风

第一个人是你。在夜晚描述羊,
羊在草地吃草和蛋糕,失眠。
或者改变,或者习惯,只有一只羊。
遍地的草高起来,风很低。

3.止水

请你来,分享我的阳台和天气。
四周的静物使我们安全,
鸟语花香,人来人往。
微微的湿气流轻轻避开我们,停在不远处。

4.皆兵

毛玻璃参与了生活,空气迟钝得
可以触摸,敲一敲,有回声。
抬望眼,再抬一抬,抬不动了,
风鹏举吧,我低头,像人间。

5.幻举

衬衫为绿黄格子相间,分明。
心情为向左倾斜45度,止回。
啤酒两罐,沉默一加仑,祝福若干。
设备已发,敬请查收,如有遗失,纯属误会。

6.贪欢

天鹅不是天鹅湖,我是猎物
不是猎人。不必惊慌,天气很好。
表情运用错误不是错,一会,等,
在心里点蜡烛,在身体外吹灭。

7.念去

一枝鸟叫一枝花红得无趣,
一点星光一点夜深得可怜。
叹什么孤馆人愁灯如豆,披了陋衣,
惊了花狗,掩了面目,去了不留。

8.慌城

在城外,我还以客人自居,姓王名桀,
年二十又七。有许多大事要办,许多话语淹留。
城里有风和信仰,我的骨头向着那个方向,
我的血,我的肉,带着一点冷,一点慌。
《曼珠沙华》

龙爪花,老鸦蒜,石蒜,曼珠沙华,蟑螂花,彼岸花,
平地一声雷,老死不相往来,灶鸡花。
这么多名字,我最喜欢老死不相往来,
我想象两个人,隔岸坐着,相对无言,
观火,观叵测,看着日光倾斜,白云飘过。
我佛也飘过,曰:
缘注定生死,情不为因果。
我佛看不见,两个人,就那么老死,就那么无聊的开着花。

《株连》

蟋蟀声替代了蛙鸣,下坡路替代了夜行人。
从六楼看外面,高处,低处,并没有不同,
就像我的黑暗,和你的,就算相对,也没有什么不同。
等到橘红色的灯火渐次熄灭,秋风吹着
水面,一片落叶替代了一棵树的孤单。
《像要没有了》

书院路上的树像要倒了。
一个夏天就要过去,就要过去了,短暂的死亡没有了,我在讲道理,千篇一律,那么不可信。
不可信的像要没有了。

我坐在刘春森旁边,世界上有一亿个刘春森,我们不说话,看着路面,路面像要崎岖了。
世界上有一亿个崎岖,一亿个太阳,一亿个月亮,你若存在,我才可以转起来,才可以像月亮那么转起来。月亮像要没有了。

大光明。正杰。小西湖。沂蒙人家。荷塘月色。修葺中的马路。
依次的虚影重重,烟雾飘出窗外,烟雾像要没有了,抽烟的人像要没有了。

我像要没有了。在不可说,不能说,不该说,不必说,不用说之间。我像要没有了。
海尔路,深圳路上的树还青翠着。而夏天像要没有了。

如果我收到一个人从远方邮寄来的眼睛,骨灰,如果在这个城市的中心有一座墓地,墓地里有青翠的树,青翠的树像要没有了。
如果我真的像要没有了,如果我只懂得那么虚无的互相迁就,互相接受,我真的像要没有了。我现在在城市中心,我在在和在之间,就那么没有了。

《非不可》

有些事不可为。
而为之,为之幸,为之不幸。
垂死之人心中郁黯,看天高,看天蓝,
看一蓬衰草,无限含烟的情。情也远。不挣扎。
九月,秋天日渐深入人心,
落木的萧萧,总是无端,如同
轮椅上站立的理想,去往我的中年,尚怀有
青翠的侥幸。
曰:一念心成灰。而秋风
带来人间的倦意,去无多,留无用,
若寻回春良方,则证据累累,确凿如
昨日之晨,刷牙之后苹果的苦味。
非常之艰难,不可不顾念。

《我很忙》

我很忙,所以我很伤心。
我又不是国家领导人,我又不用
日理万机,可是
我很忙。我时常坐着,坐着坐着
天就亮了。我觉得
我忙得,就
像一枚芒果。
《哼一首歌等日落》

清晨,有麻雀两只,婉转啼木,
陷于不义的的窗台,捡拾人间遗落的
五谷。它们的清晨,明亮于
我的清晨,哀鸣深入我心。
坐在山坡上,像一只羊。不停的
数羊。从一只到一万只,每一只羊
都有雷同的悲伤,溢于言表,
又仿佛深不可测。等枯草上落满
大雪,等大雪覆盖下尘世的狂欢与
坟冢,哼一首歌等日落,
任光阴辗转,我反侧。
头像被屏蔽
当时我们不规则几个斑竹集体写得诗剧,放在这里算一个纪念。

《诗剧:不规则》

创作者:缎轻轻、王桀、尼古拉斯凯奇、兮兮、贰公子

我是不规则大厦的管理员,我已经忘记我叫什么名字,户主们通常都叫我R,或许我就叫R吧。
住在2楼的女子是个面无表情的人,有次她来拿信,我记住了她的名字,缎轻轻,和她的人不像。我一直很留意这个女人,总觉得她和别的女人不太一样,直到有一天我因为收物管费,敲开了她的门

一 万恶的游戏

明天,十点一刻。有一个人在等我
他,藏在这只长木匣子里
等我坐轿子,成为新嫁娘
所有教堂,深巷
这个青梅竹马的小情人
我的手帕丢了,你帮我找回来
我们坐轿子
穿缎衣裳,去教堂
捉鸟雀。

嬉戏的脚踝。我懒得梳妆了
你爱看我白净的脸孔。
那么多穿黑衣服的人从屋子后面
围过来
中间是我们俩,我们被阻挡
被责骂
傻孩子,你蹲在地上哭什么
牧师们在笑什么

鸟群,愈飞愈近
一个人,消失在十点一刻
我想瞧瞧你如何望向天空叹息
衬衫从米灰换成黯红
你的手指全是烟味,我朝下看
四只脏鞋子,一声火车呜咽
我还没来得及想清楚,它将他带走

二  卖卜人

自家夫婿无消息,却恨磐仿舨啡?

---施肩吾(唐五代)

什么都能被撞伤
我不是他的敌人,他站在桥上等人
我恨我的血,活在他的身上滋滋地声音
我恨他喊的人,我拾起包逃了
他,陌生人,他喊的人,陌生人
我被撞了,还好,没成残疾
只是血,我恨血
我恨我暂时眩晕了,这鲜红的圆
我拾起包逃了,拖动受伤的双腿
陌生人一脸诧异,他比我更快落入沉寂

三  恨如芳草

恨如芳草,萋萋剡尽还生。
---秦观(宋)

刺在肩上越长越深,没人敢抚上
好妹妹,你帮我拔出,用你的小舌头
你还疼不疼?
(清晨五点钟,糖梨树下)
女人:我丢了枕头,丢了膝盖
     你唱,妹妹,你唱
     你把爱情放在唇上衔着
     象一只被捉住的黄鹂
     黑皮肤,多健康。你是独眼的妹妹
     乱梦的人,被烧得半残
     黯夜里喜欢听自私的笑声
     糖梨树,你将我和这位好妹妹挂在枝头吧
     我们是好看的女人,我们面对面坐着
     一动不动

妹妹,你穿酱红裙子
     身后是锯木厂。你说喜欢这地方。
     你去过草原,那儿
     不喜不忧,不吵不闹
     而今,天微微黑,微微亮
     五点三刻,旋转木门,我在第三棵糖梨树下
     等你来说一些事和恨

四 死人从不会东张西望

偷吃桃子,火柴盒湿了,贴身的衣皱着
是不是新年来了,怪兽伏在路口,大声粗喘
行人,你们长着鲟鱼的眼睛
在我的盘子里,瞪视
你们身上长着叉子,可怖地整日呜咽
抓出血痕的爪子,你们吃我

我吃花朵。

大街上扬满黑旗。

黑旗:这个女人,裹着床单上街
     她的恋爱放在肋骨上
     松脆作响,车轮,车轮
     小心地。这个女人,她走一步
     就有回声

女人:努力记起,我胸口填塞满
     头颅,面包渣和垃圾
     我额上涂着一抹口红,这多么美呵
     你们带着苦的呼吸
     而我在不停止地吃糖
     嘴和牙齿,凉丝丝。
     我还有甜腻的头发,不信,你尝。
     你尝。你尝。你尝……

鲜红的
车轮:专心致志。
        NND我讨厌人不遵守交通守规。
        我的长獠牙,钢铁身子
        姓氏是白色的
        耶酥告诉我,只有死人才不会
        东张西望。

街。尖叫。血。安静。
缎轻轻的隔壁是个叫王桀的男人,平常都是很晚才醉熏熏的回来。我对这样的酒鬼一向没有好感。一夜,我在当班,他抱着一个女人的肩下楼,那个女人肿着眼睛,好象刚刚哭过,他把她送出楼后,转身对我说,“以后她来,我不在”

从我看见她的时候,玻璃门一直在旋转.
我怀念我活在锁眼里的日子,
可以窥见她身上豹的斑纹.

"我借助第三条街的记忆,在夜晚
的蓝丝绸里沸腾.我的牙齿尖利,
在你的左胸里秘密生长."

(因为声音的介入,九平米的房间里开始雨水密集)

她依然沉浸在她粘黏的呼吸里.
她不是她.她偶尔借用她的影子.
是我分不清,水果刀割裂的嘴唇
和月亮每次消失的周期.

面庞苍白的幽灵,递给我一件透明的衣服.
衣襟上绣着蝴蝶的斑斓和水印,
它们也透明,它们怎能不透明?

(有笑声从中心漾开.天使们敛着翅,腰部以下,接近虚无)

我持续画一个圆圈,在四周添上
爬虫,落叶,瘦弱的鱼骨架.
更多的不安,偷渡于蝙蝠黑色的翅尖.
还好有蝙蝠.

有那么一次我陷入她的柔软,
她在另一个身体里喊痛.我慌忙
取出高浓度的糖份,敷在她的血里.

(我为什么是一个男人?而她不是她?
我爱她.我也爱她.)

四处流动.后来我上街,揣着枪.
12楼,我称为情人的黑影,
象子弹一样易于拐弯.我们渴望
在一场黑色的雨中,造出断桥,碰.

"我过去的一半,被回忆扣押在桥头.
我摔倒,以120迈的速度瘦下去."

这不是完整的一天,我在凌晨
三点种的酸月亮里,梳洗,剃掉多余的胡须.
电话铃响了,我以右肩胛的伤口,
回应她的沉默.

我会对她说,"我爱你,尤其在我
熟睡以后."我在空气里,
完整的挖出一座时间停滞的花园.
我陷于烟雾,13支烟亵渎的平安夜.

看着半空的烟花.
她转身.她扬起笑脸.
我把喉咙踩在脚底下,把身体漂白.
"你看,下雪了.明净的尘世,就要融化了."

你看.崩紧的弦.断发.残指.她.

其实给一幢楼当管理员是很无聊的事情。还好这座大楼并没有那么无聊,有时也会遇到有趣的事情,这天来了一个男孩,他很斯文,像个大学生,他说他叫尼古拉斯凯奇,是外地人,要租房,他还说没房也没关系,我跟你谈谈我的理想。  

我的恋

你不回家
你没有衣服穿
你住在西泊利亚
想绿色的叶子
趴在花周围烤火

你将遇到一个人
他吐出雾气
你在雾气里凝成雪
雪一直下
我在雪里打雪仗 堆雪人

我的忆

我被自己的脚拖累了
我的眼睛很疼
我在下学路上走着
书包里装着
大黄 小强  毛毛
踢着一块小石子
小石子滚到什么地方了
我找到的
只是墙跟下的苔藓
大黄下岗了
小强进了疯院
毛毛
一直在我身边唱
春风暖
秋月凉
黄花浮在流水上

我的隐

需要多久
你才会做一次梦
你对自己居住的城市
厌倦了没有

有人说
看吧
满街的人都在做梦
大街小巷
都有密密麻麻的蚂蚁在爬
人们都能感觉到痛
但永远都找不到
痛的具体位置

每天早上9点是我巡查的时间。今天,我遇到一个访客,在2楼,但是她瞥了我一眼,匆匆走了,那一刻大楼像座坟场,而我小心翼翼地在一地尸体中走动。它们躺着,不发出一点声音,我也不发出声音,我怕。刚走进电梯,在角落发现一个暗红色塑料袋,不管是什么,我怕  

⊙ 穿燕尾服的高脚杯

我想,我是无知的幼婴,待生的死婴转世,一直没有长大过,
我想用小手去抚抚他的皱纹,问问他为什么?为什么为什么?

--------摘自女友日记

夏天像谁泼了一身红酒
我穿燕尾服
你蹬蹬的高跟鞋里有场舞会
呵,我的丑小丫
你伸长的脖子像一只麦
那个吼叫的人带着假面
之前和之后他痛哭流涕
这不就是男人么
乳房是干瘪的
在红酒里晃着
在这条醉醺醺的街上
梦想一整夜摸着你入睡

我知道,这些的没能阻止,都是幻象。它在水中,
在沙里,但它不在现实中。

-------摘自男友日记

你来了
你同时消失不见了
我保持一个反复推门的形状
这样扎人的
你穿过我的身体
弓在床上
像一堆空心的棉被

大多数时候,指甲只是私密的锐利,我还是那个好说话,
犹豫又懦弱的人.

------摘自女友日记

嘴唇在下坠
我们的乳房飘浮在一起
看我们白的身体
姐姐,我们的身体在一起
无比光滑
相互寻找些断甲

我能给你的,只是一份短暂的快乐。我在努力
我能给你的,只是一份短暂的快乐。我在努力
让它延长得久一点,再久一点。

------摘自男友日记

你的努力
是你的快乐却是我的痛苦
发着红色的微光
整座房间都在呻吟
我有时是淑女
有时得是个婊子
亲爱的
你不断要从我这里拿去什么

朋友说她要念着"好好地"直到死,而我会念着
"好好地"直到永生,因为罪恶而永生,人活着,多么象犯罪.

一个死结
脐带一样的缠住我
我们的头发里有的是剪刀
我们在彼此的分岔里找一些出路
剪掉一些又生出一些
我们都要留神我们的舌头
有时它是火焰
有时它龌龊
我们都害怕血
又试探着流一些血

不论怎样,我都要告诫自己,我可以做
我所能做的一切,但我不能因为爱而无耻,因为爱而荒唐。

天黑以前
你爱怎样就怎样说吧
我要听着你这些话怀孕

我得不到安宁,四周很麻木.我讨厌你的过份敏感,
在我们相处时,这让我感觉你的笑容也是扎满刺。

-----摘自女友日记

你想我是一只刺猬
我带不来松球
生来我们就是被剥夺的
赶在他们碰杯以前
我要把这些偷偷吃光
男人和女人
可以是在任何地方
女人和女人
我们只在贝壳里
舒展着我们的脚踝

那里也是黑的
可我们的身体像透明的玻璃

这份感情带给你的只能是无奈,还是无奈,痛苦,
还是痛苦。快乐显得那么匆促。我要说出这些。但我不要你来承受和分担。

你的爱喝光了我
我怎么去见人
天亮光光的
我必须缠住你
否则我怎么掩藏我的肉
我要一个厨房
扎上围裙
把你的耳朵扭成我的麦
还是要一张皮
把它打扮成各种模样

你知道吗?我恨泪水,一流泪我就想永生.
一个永生的姑娘,象一张纸,带着鲜艳而怯懦的喉咙,被撕得粉碎.

-----摘自女友日记

被粉碎的是一些火
纸在我们接触的每一处烧着
我们之间是空荡荡的
我和他之间则是一些灰
我们不止有鲜艳
我们不止肮脏
我们的痛苦在于
我们的身体是不可粉碎的

我双手空空,得不到所有!我要的爱,
我要的人,我要的日子,它们都到哪去了?

-------摘自女友日记

它们
都上西天取经去了
我们可以是妖怪
也可以是一座盘丝洞
唐和尚在打坐
猪悟能在流口水
沙悟净放下一身行头
做肌肉状
孙悟空一棍子捅了进来

你说,你似乎看到了一些命理和天数。我想,
这都和你有关。

-----摘自男友日记

你是生的
硬的
我遇到你
不结成冰
就得化成水

而我今天是熟的
温的软的
亲爱的你趁热吃

他远远地问我是否只爱他一人?我说你爱我吗?
这是什么呢?我不懂爱的。我还是把自己当个孩子样
在活着,伪装天真。这纯真有些无耻。

一座坟
和一座坟
我们中间是烧不完的纸
我们光洁的身体香火鼎盛
我们是彼此的香
是彼此的菩萨
我们是各自的一尊
早晚被他们泥塑

姐姐,我们如何永生

他说爱你。这一年
爱你的乳房和棉布上的皱缬
情欲像每天倒掉一小口袋垃圾
这一年。爱你的尖下颏
这一年。爱你的长裙和呼吸

------选自女友之男友诗

他也爱着S形的鬼
这是我们的无耻
我们死吧
让他们来下跪

那个男人是最后一个搬进来的住户。住一楼,我的隔壁。奇怪,很少人愿意住一楼。
他搬进来不久,就开始每天坐在楼口台阶上,恍恍地看着来往的路人。
我不讨厌他 ,相反我觉得他很可爱。
而这么可爱的一个人,在2个月后就自杀了。在他的房间里,吊灯上,挂着一根白色的绳子。

给她的信 A

今天,如别人所说
你的鞋子哭了,在河边,三五小草
成群,蚂蚁上树

我没看到你
我想湿漉漉的维持身体
反光镜里的嘴唇,后退的不安
和你没有关系,是车开过了

当然,你可以选择
偷偷回信,或者把他置于指尖
划破掌纹,记得,在圆月未满之时

穿上我送你的衣服
这样才适合你的身份

给她的信 B

我看到你了,穿着我的皮肤
招摇过市,在黄昏,牵着小狗,还是那双鞋子

狗吐出我的舌头,我丢失了语言
我发现我不仅丢失了语言,你越走越快
独自一人,你喃喃的在说些什么

我努力让自己清晰一点,风刮的更凶
这该死的天气,后来,你好象是被风吹走了
我闭上眼睛,我想你也许会回来找我

我一直在琢磨那双鞋子
小时候,我们就说过自由,在草地上奔跑
软软的,小时候,就注定了悲伤

给妈妈的信 A

妈妈,请原谅你这个不孝的儿子
我是个没用人,我把她藏在心里找不着了

妈妈,这几年我过的还好
时常会想到家,想到小时候你给我们做饭
在无数滋味中成长的过程

现在变的单调了,不过她还是很甜
无论下再小的雨,都打伞,上街
还和小时候一样,买好吃的,心疼鞋子

妈妈,你自己注意身体,不用担心我们
她走的再远,也不会忘了回来
也不会忘了自己只是在血管里循环

给她的信 C

前几天我骗了妈妈,但我不想骗你
我今天把你送我的手绢弄脏了
你绣在上面的名字也锈迹斑斑
我拼命的想洗干净,可我怕你太冷了

你怕冷的,你有过多次负数的距离
这些东西总叫人念念不忘,抽烟
为下一次抽埋下伏笔,可能是我现在能做的
唯一的事情,这样也许敏感了些

但在原来,你是喜欢我的
你让我一生都守护一面镜子,你说我们
住在里面,不去管外面的流言蜚语

我怕屋里太黑,我怕你看不清楚
我擦啊擦,可我再一次怕了,我怕太用力
镜子就撕裂了你的一生

给她的信 D

你是对的,我好象一下子全忘光了
街上那么安静,你躲在我的心里
又哭又闹,你对我的臆造很不满意

我漫无目的的走,向所有人问路
街上那么安静,你躲在我的心里
修锁的老人,你躲在我的心里,你们
都说我是鬼,你们说我尸横遍野

你们是对的,我错了,是我尸横遍野
你又哭又闹,你在我心里不安静
看来你始终不是我的,修锁的老人
你是对的,你修过的锁比我看幕苟?

给妈妈的信 B

妈妈,她终于走了,我也要走了

这辈子我活够了,我一直厚颜无耻的
活在她的身体里,现在
她尸骨无存,我也快没了,我灰飞湮灭
我知道她投胎做了一个男人,妈妈,这是事实

他会代替我照顾你
他会比我好,比我更疼妈妈
你应该会很幸福,多了个这么好的儿子
妈妈,我没有为你做过什么
我真心希望另一个儿子,能替我帮你梳梳头
梳齐你苍老的白发,我散乱的魂魄

给她的信 E

姐姐,我最后一次这样叫你
我以前一直没有这样叫过你
我要你在我的喉管里溺死
我们流着同样的血,现在就让我
把你的血也一起流了吧

我很早就想到过这天
我没想到和出生时如此相似
我们还是呆在一起,身首相连
我想分开时,一定会流好多血
一定鲜红,别人告诉我那会很冷
可是血是热的啊,血有血的联系

姐姐,这辈子我不再爱你了
你好好做个男人吧
下辈子我做女人

事后。我才知道那个自杀的男人叫贰。他死的那天整座大楼的人都跑出来观看。人们挤着、吵着。我模糊地看到几个人,模糊的表情。我隐隐觉得这座大楼里存在一种暗喻的关系,我知道。这才刚刚开始
谢谢中诗还记得我这个无名小辈,愧对名人堂啊,呵呵。。。
来读读王桀!
顶你,,,,上去,,,那个,,诗剧,,,挺好的
;P王姐姐。爱吃甜食
其实,读王的字,还是很少的,因为经天哥哥才认识这个人。
以后会好好注意滴,小子,等你的好字呵
顶你,,,,上去,,,那个,,诗剧,,,挺好的
飞肥 发表于 2009-12-26 00:13

肥肥,,赶明,,咱们写整一个哈