帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 管理员

中诗1999-2009年经典回顾:名人堂13---田牧(坚守中诗的老版主)

七律·青藏铁路通车 2006-7-1上平十四寒

天路迢迢四千里,连通汉藏孰能拦?雪山俯首甘支柱,草地呈身乐拥纨。
日侧巨龙轻巧驾,云中圣迹等闲观。文成公主如今嫁,何必三年马踏寒。

[1]青藏铁路从青海省西宁市至西藏自治区拉萨市,途经格尔森木、纳赤台、五道梁、沱沱河、雁石坪、翻越唐古拉山,再经西藏自治区安多、纳曲、当雄、羊八井,全长1956公里,是世界上海拔最高、线路最长、穿越冻土里程最长的高原铁路。

[1]公元641年正月,文成公主带着汉藏友好的重任踏上了唐蕃古道。从长安(西安)经秦州(天水)、渭州(陇西)、临州(狄道县)、鄯州(乐都)、赤岭(日月山)、共和、玉树,最后到达拉萨。这一路,耗去了公主三年的光阴。
五绝·漓江

十万碧螺峰,星罗桂境中。一江穿过后,天地竟浑融。
七律·梦登山海关

梦在秋声寒色中,白云生处过骄龙。西来秦汉千年远,东去瀛台万里雄。
落帽新听潮上月,裹衣老看壁头松。天连沧海心为岸,足踏青山人是峰。
七律·游建德大慈岩 1997/08/14平

绝壁双峰插世外,悬空孤寺挂高天。拨撩晨雾开心眼,沐浴朝阳暖舍田。
禅道和光传远海,佛仙净土坐恒巅。一瞻玉硌怀慈性,多少游人已忘年。

八咏楼主:七律*次韵和田牧《大慈岩》

万仞高崖惟一径,拾阶疑是上青天。山花欲掩陶朱路,农叟犹耕五柳田。
古寺悬空凌绝壁,香烟依树绕层巅。严陵此去无多路,摇棹相期送旧年。
七律·春晨

长河曙月颢天瓢,别浦云山东海潮。
烟树无边风下绿,阳春有足雨前娇。
几人解得蟠桃画,万里能为大野苗?
空叹流华勺还漏,贪看江柳醉摇摇。
七绝•寄清风竹影

清秋一菊醉瑶台,风举云摇牵梦开。竹月翔飞香气处,影从心证玉仙来。
五绝·沱沱河 2006-10-12下平十一尤

白雪由天落,清泉向海流。欲成潮万里,先过岭千秋。
五律·叶 2006-9-17上平五微

妙笔写芳菲,报春江上归。且扇风飒沓,复剪夏依稀。
翻蝶追花魄,随秋到海沂。翩翩冬雪舞,应解我于飞。
七律·秋日即景 2006-9-3上平十灰

乍见冥鸿塞外归,又闻新菊石旁开。池飘荷露团团冷,蛩咽蒲风淡淡哀。步月此时微有雪,望云是处了无苔。争教白发迎春柳,不向红尘犯腊梅。
七律·长江
2006-8-5下平二萧

翠夺茫茫天地色,欢横滟滟楚吴腰。出山犹恋千年雪,入海旋生万里潮。
春雨秋风波上过,秦星汉月岸间摇。龙吟破夜东飞起,撒下颔珠镶凤绡。
七律·金陵秋登
秋色无边谁共攀,江天平远寄高闲。
淡峰隐隐浮云外,斜雁依依落照间。
六代宫墙惟见树,四围城堞自怀山。
豚吹燕拂空成忆,不及东篱采菊还。
七律·读《甲申三百年祭》

追祭甲申年六轮,成王败寇似飘尘。
改朝竿为饥荒起,易主刀随色窍抡。

贪暴亡明思有树,骄淫扼顺闯无门。
青编每证民如海,将水行舟当借秦。