帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

含泪带血的工作餐(原创)

父亲,是一座伟岸的山,拥有厚实的胸怀和深沉的力量;父亲,是一棵凸立荒原的大树,顽强地合唱岁月的颂歌。父爱中蕴藏着的,是太阳的光泽,是莽莽苍苍山林的气息。无须语言,甚至无须何种方式--父爱,只默默生成,慢慢积累,静静流淌。--谨以此文纪念我的父亲

父亲是一个庄重而神圣的称谓。因为,作为父亲,他代表着艰辛和责任。人们说,父爱如山,以我的理解,应该是爱和责任都如大山一般厚重。我读懂父爱,是在儿时,确切地说,是在生活物资极度贫乏的三年自然灾害期间。那时,我才上学,是小学一年级。那年月,嗷嗷待哺的我,偏逢断粮缺油的日子多。教室里上课,操场上跑步,我都是觉得饿。一个“饿字”,充填着我皮包着骨的稚嫩身躯。没有这种切肤之痛的饿,我断然写不出今天这篇《含泪带血的工作餐》。

我已过世的父亲,是一位平凡的煤矿工人,也是一位普通的共产党员。记得父亲曾告诉过我,他是1953年入的党。那时候,煤矿工人虽然辛苦,成年要在地层深处,用最原始的方法采掘煤炭。由于劳动强度大,国家是尽力而为,格外照顾,每月供应口粮54斤。在那个吃不饱肚子的年月中,朝54斤口粮想,煤矿工人倒是一个令人咽口水的职业。这令人心驰神往的54斤口粮,也经常吸引着我,一有时间,我就会满怀希望的朝父亲所在的采煤工区跑。

记得那是一个夏天吧,对,是一个夏天的星期六。那天,下午没课,我不想回家。为解决肚子饿的问题,顾不得天气炎热,又赤着脚,光着膀,奔走在那条通往采煤工区的简易公路上。毒毒的烈日对着我发威,直晒得我周身火辣辣的痛。我没有穿鞋,我把鞋放进了书包。那年月,象我这样的孩子能有一双球鞋可不容易,我舍不得穿,怕磨烂了。要知道,在教室里,老师是不让光着脚的学生上课的。

碎石子铺成的简易公路,在太阳的烘烤下,变得滚烫滚烫。我挨着公路的边上走,边上有一些草,脚踩在草上面就没有那么烫了。我汗流夹背地走啊,走啊,要走完这五华里地,怎么说也得在烈日下煎熬四十分钟。树上的知了一个劲儿的叫唤,吵得我心烦。我心里想,它老是这样叫唤个不停,怎么就不觉得饿呢?

我终于到了采煤工区。父亲那天是上中班,下午三点下井工作,晚上十一点上井休息,八小时制。父亲正在吃饭,见我那般模样来到他身边,很是心疼。“际云娃呀,你晒成这样,中暑了怎办!你用树枝绕个圈,戴在头上不就好得多吗。当然,父亲知道我的来意,是朝他碗里的那点饭来的。他没继续吃,把剩下的半碗饭递给了我。我狼吞虎咽般把饭吃完,根本没饱,两只眼睛扑闪着望着父亲。父亲的目光是怜爱的,但又是无可奈何的。他也没办法让我继续吃饱。

这种情形,也许今天的年轻人不会理解。那有什么,叫你父亲到食堂再买一份饭,不就能让你吃饱了吗?错也,糖水里泡大的年轻人,确实是买不着啊。那年月,饭是定量供应的。买饭不用饭票也不用钞票,而是必须凭一张购饭卡。早餐,中餐,晚餐分门别类印在一张正方形的硬纸片上,你用了中餐,这卡上就被盖上了一个红印,你如果想再要一份就不可能,那得等到第二天。

这不是天方夜潭,也并非我编造,而是真真实实发生在那个年代的事情。也许今天的年轻人更不会知道,在那个困难重重的年代里,毛泽东主席都停吃了自己十分喜欢的红烧肉。而周恩来总理呢,面对几个苹果,接待完一批外宾后,就嘱咐工作人员收好,等下一批外宾来了又拿出来招待。这些事情,当年确实就发生在年轻的共和国身上,发生在共和国所有人民的现实生活中。当然,也就不可避免的发生在我际云娃身上。

我们这一代人,是在万般磨难中长大成人的。我们的祖国也是在艰苦卓绝中奋斗,才发展成今天这般繁荣昌盛的。多艰难的历程啊,不能忘记啊!那年月,我不能问父亲为什么不能让我吃饱。那年月,我同样不能问祖国,为什么会让她的花朵忍饥挨饿。我跟着老师念着课本上抗日小英雄王二小的故事,仿佛什么都懂,又仿佛什么都不懂。

那天晚上,我没有回家。躺在父亲的宿舍里,肚子咕咕叫,一个劲儿地喝水,但一点都不管用。睡吧,睡着了就不饿了。迷迷糊糊中,我听见父亲在轻轻叫我。我睁开眼睛,首先闻到的是一股饭菜的香味,这香味里,有一种猪肉汤的气息,我闻得出来,尽管很少能吃到。

“快……快吃了吧,吃饱了好……好睡觉”。不知为什么,平常快人快语的父亲,今晚说话显得有些不连贯。直到这时,我才把一双因为饥饿而直盯着饭盒的眼睛,转移到父亲身上。看得出来,父亲才下班,而且没有洗过澡。他浑身上下都被煤尘掩盖着,很黑,只有双眸,牙齿,还有手腕上缠着的绷带是白颜色的。我明白了,他是从井下上来后,捧着这盒饭直奔宿舍的。

昏暗的灯光下,父亲显得十分倦怠。他手腕上的绷带,引起了我的注意,这绷带上渗着殷红的血迹。我看见了,全都看清楚了,这个从井下捧上来的铝制饭盒上,分明也有父亲滴血的痕迹。

那天晚上,我和父亲睡得很晚。父子俩躺在一张床上,小小年纪的我,竟然开始失眠。我彻底弄清楚了,那盒饭,是父亲勒紧裤带,舍不得吃的井下工作餐。也就是说,那一个班次的重体力活,父亲只吃了下井前的那一餐饭,而那一餐饭,又被不约而至的我分吃了一半。更何况那天晚上,父亲又被一块尖利的石块划伤了手腕,流了好多的血。

父亲从井下捧上来的那份工作餐,最后我还是吃了。唉!不吃不行啊,是父亲硬要我吃的,是父亲流着泪哄着我吃进肚里的。这份含泪带血的工作餐,演绎诠释着那个时代的父子深情,深深地铭刻在我的心里。

这一辈子,有父亲让我吃下的那份含泪带血的工作餐垫底,我活得相当硬气。中式的,西式的,国内的,国外的各种宴席我吃过不少,但从来就没有什么人能把我灌倒。我不是一个完美的人,但我不会忘本。无论什么样的诱惑,都最终没有让我放弃正直和善良。

有这份含泪带血的工作餐在我心里垫底,父亲您放心,我将永远是您的好儿子。生命不息,此情不忘!

真人游戏|足球篮球|时时è彩| 六合投è注| 网络赚钱:顶级信用è提现百分百即时到账SO.CC
父爱是伟大的,儿女血脉的上游流淌着父母的汁液,敬爱父母是血统自然所致。这是不可替代的人间之爱。这爱的发扬光大能使民族昌明,国家昌盛。文章朴实,那缓缓而来叙述就这样一点点的浸透心灵。

皇亠冠亠现亠金亠网:hg88094.com开户首亠存送58元.满1000送1088彩_金亠体育半场结算六_合48倍亠各种彩亠票亠游戏.
[quote]父爱是伟大的,儿女血脉的上游流淌着父母的汁液,敬爱父母是血统自然所致。这是不可替代的人间之爱。这爱的 ...
诚谢夫子版主的支持和鼓励!问好。

真人游戏|足球篮球|时时糹彩| 六合投糹注| 网络赚钱:顶级信用糹提现百分百即时到账SO.CC
[quote]欣赏美文,感受真情,问好楼主。
谢谢蓝草版主!问好祝福。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元《足球《真_人《各类彩票齐全《提现即时到账
父爱如山,为如此父子深情送钻,顺祝圣诞快乐!