帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

中诗1999-2009年经典回顾:名人堂12——缎轻轻

缎轻轻,曾任中国诗人论坛不规则版首席版主,为中诗的发展作出了突出贡献。下面回顾下她的作品。希望轻轻能早回家看看。
《我俩一同飞去》

蚌壳精要吃人
它吐出长辫子姑娘
眉儿弯弯多象我呀
给你煮上一锅冰块
凉意接近脸部
热气接近腿部
红丝线缠着腰
一林子鸟就要飞了
他驮着一袋树叶
一袋牙齿,一袋明早7点机票
在窗口瞅她,不吭声。

《女性们的父亲》

我和姐姐吃冰,回忆
小时候贪吃的细节
愉快又贪婪的女性
我们都是
一样的。
而我们的父亲
从三十六岁开始咳嗽
咳一阵灰,咳一阵风
他的喉咙软下来
他今年七十整。
《那里是电线》

乖,洗掉脸上的漆
我这么干净
象初生地藕,浮出水面。
呵,工地上
有水泥,青蛇,负了心的爸爸
他有危险的形象
和小蹄子的故事
三天三夜道不完
这需要
我和亲爱的他、她
促膝长谈
在各色漆桶、电线、井之中。

《你的失败》

我跪在水边,试图把他捞起来
结果:除了水草,手上只有鱼唇腥味
他愈来愈下沉了
全身泛起透明小泡沫
尺部模糊
一具瘦身子,你去罢,抱不住的怀
蹦跳的鲫鱼,大头娃娃
胃疼,心肝儿
……
我充满坏脾气,而水面平静,他在泥沙和黯红里。
《集市》

比骑马舒服,少女想卖花布
桃红的一两丈儿
裹住瘦小身体
在镇头亮开清甜嗓子
木葫芦盛酒,饮海水
除了她,满街都是老妪,竹竿上晃动官人的长袍。
她有些惊恐,但想到生意会很好。

《变换地楼梯》

她是特有的,楼梯上面伸出两只手
用布蒙脸的冷美人,丈夫不忠贞,他私下里爱上女警
玩弄枪支与细跟鞋,他作了绞刑里的逃犯,并且成功。
这是初夏,2005年5月,脱掉靴子
傍晚,她发现她有了黑眼圈,桌上全是烂草莓
“芦荟里藏着一张脸
滋润白晰
花岗石膝盖通往心脏
你要一直爬着往上爬
记得把身子擦洗干净”
楼梯里铺满白纸,更坏的是,墨盒翻了下去
昏暗中她打开门,睁圆了眼问他怎么了怎么了。

《青菜》

一株青菜活在潮湿里
ADD手表说时间到了,买家来了
青菜捂住雀斑咳嗽
她看到质地好的红皮靴,沾着泥
一篮子青菜,瞥她一眼的老妇人。

《爱的私有欲》

对不起,我不是如你们愿去说爱情
他早己消失,仇恨的形状是方框,失去四脚
只留下框的痕迹,嵌入空气
那么,爱,母爱,人与人之爱
犹如恨,东水,油腻的叉子
蛋糕与女人全身抹蜜
长咽喉,喊声急促,在泡沫中浮起
清晨,老人们舞起红花,地上有硬印兴奋
我说不清楚,从栏里开了门
汤勺在阳光下绞起一束毛糙的头发
命...

幻境一 向往

我走得很快,不象往常
在草丛中调皮荡漾
马匹驰过,蹄子与树林相接
影子很短
塞进玻璃瓶
那些腿脚十分透明,连根拔起。

现实一 夫妻生活

火车站有我想见的人,他在塔下
扔着塑料球
目光冰冷,手提包很旧。
公路笔直,十五分钟后我和他肩并肩坐着
义乌过去了。
还剩池塘一亩。

幻境二

巨大的悲伤,真是好玩
不要与人分享
桃子在蒸气中溶化,老男人皱起眉头
有一种降落的感觉
可是我不是蒲公英,不是蒲公英。

现实二

喉咙里的水注,干净地吸附
充满冰块的家乡
2004年,我写诗,恋上陌生男子
而他不知
他端坐在纸头那端,烘烤手指

幻境三

波浪起伏上下,生物感到旋晕
一只海星紧张不安
它玩弄光溜溜的硬币
然后它受孕
居高临下撞出海去

现实三

恢复黑暗后,居民转圈,放置,嗅着,打喷嚏
我和他毫无兴奋的喘息
拽着绳子,老火车不紧不慢,翻倒在地
冷漠地泪水洒了一身。
《元旦之后,新年之前》

我在马群上朗诵军急令,想要上京
劫去仕女,牛羊,枪匹不一。
对。我的窝在老上海滩,还打算在教堂里寄养锅牛
来,祝寿我们的上帝。趁着元旦之后新年之前
天气和女性突然都在转变。

《迷羊记》

到了晚上,我就从房子里跳出来
瞒着爹娘私会一只小兽
他有浑圆无瑕的长颈项
在泥土上冲突,狂躁

但为什么不注意我幽蓝头发里藏的泪滴?
我命令着,用魔杖打他!
教训他!
那片发霉的森林,摇滚诗人守着矿藏
大腿上的烛火,小兽说疼啊。

《我曾有过一次黯红的逃离》

那时候我真的跑得很远,因为蹄子快
小白羊呼啸不己
我怯怯的大头颅
在繁花盛锦中
多么愉快地想要把你吵醒
《我晕眩了》

明天10号了,有10只水母流露出迷惘
它们给我制作绿唇膏,红心脏
还有一个叫什么什么地家伙
我记不得名字不要紧
它会准时诞生,晕眩。

《我从江南来看你》

我从江南来看你,被一些稻草割破了皮
挽着裤角,你说这是谁家的傻姑娘
快点快点回家去

我从江南来看你,划过小船磨糯米
扎着羊角,你说女孩呀你还未成年
快点快点读书去

我从江南来看你,揣着一包旧书皮
寒冬来了,你说糊涂的女人太不清醒
揣书不如今儿偷书去

我从江南来看你,磨着匕首想杀你
年还没过,你还不认识我
你披上风衣走斑马线吸一只呛人的烟

《不爱我的我不爱》

铁轨黑远,他们的黑豹斑,喝清水,说
我们离开了离开了。。。
(呵,那城市正举着白发苍苍的头颅摇晃)
王风:我走时开始流泪,管你是谁。。。

《陈幸福的玩具》

床单下的旧娃娃,绿格子裙裹疼了
白煞煞小脸
刚逃出幸福村。
村长陈幸福,爱好养娃娃鱼,喝黄山茶
缝补疯娃娃。

《花领》

在我的可爱中
长发盘旋,经常仰望
不坚定也不自由
人群盲目,面露喜悦
有一支牡丹瘫于脑后

《一堆乱码》

服狼齿而安康,我洗衣服
洗嘴唇
在阴天下午服油画咽蜜糖

《锈红》

里外都柔软,鹦鹉之舌
我立足于空气
为一些锈而苦恼
一点点摘眼泪
一点点梳头
学会剔除废话,
筛下老胡须
《亲嘴歌》

我要代替一片苍老的嘴唇吻你
吻出血,吻出滚开的净水
在天池里沸腾,蠢蠢欲动,张开双翼
欢乐转瞬即逝,五官堕落了
十指发疼
我的女伴遍及黄土
我们用彩妆的嘴唇吻你,不环顾人群
不打开坟墓,不还原旧姿式,只是吻。

《萧杀》

她自由而贫穷,喜欢待在花园清唱
恸人心怀
啃辣鸭脖,不言爱,醒时能抱到他
春季的杀机渐渐平静

《昏睡》

我己感到我的死期,所以现在就旋转,跳跃
对你们嘶哑嗓子嚎叫
温顺地躺下,等待爱抚
李子树簌簌响
我睡着的时候就不再是你们的。
《泡沫》

实在的日子不存在电话里,你的声音让我想得发狂
于是更加一声不响
躲避人们悲伤的目光
我想告诉你的只是皖南,我的家乡充满泡沫
亲人饮尽。我的幸福我的天哪
白色泡沫滋滋烧到今。

----------------------------------------------------------------

《我爱你什么》

我比你还乱,还懒散,还热爱生活
星期六下午
充满幻觉。

《阴雨》

阳光晴好,掌握一端丝线
因为细小,所以谨慎
泡大麦茶,普洱茶,企图养颜
明日以后,皮肤透红,心思单纯
穿上盔甲连遭阴雨。

《老地方》

立据点:中国银行很多很多
她立于大的,他奔向小的
老地方痛苦,林木葱笼了会儿
他的黄褐色皮衣渐渐扩散
晚餐时饺皮麻木地咬。

《JUSCO》

韩国女人温柔,声音轻眉梢微垂
我拿着唐朝仕女扇穿过她们
冰可乐滋滋沸腾
我代表唐朝女性后裔,向她们发放
苏绣手绢,好坏话不一。

《在虹桥机场》

941上有一个凶蛮的中年妇女,她叫售票员
对所有人嚷叫后,该休息了,于是到达虹桥机场。
问路,我问一个绿军装小警卫员
他憨笑,没吱唔出一个有用的字
又去指挥另一辆飞来之车
虹桥机场,大蜻蜒产卵
于是台湾人,日本人繁茂
我在游子之间扮作哑巴飘来飘去
口含棒棒糖,黑头发比较长
隐瞒肋骨上的裂口与衍生物
打听北京,山东,安徽的天气
2006。2。21下午,阳光下走动人民的裸体
机场空地轮转的机器圆
女人的腹泻,她们家门后的迎春花
屋里铲着沙子哭泣的老妪
撕破的机场---我真的第一次来这里
穿着红棉袄飞往未知之地
一段飞舞,两只旅行鞋。
《观黄河黑狗樱花》

任性地象灌木,我脱了皮裙子,就是一株好灌木
凝神,肤质好,早餐使用汤勺,小心梳理毛糙的头发
挥舞着黝黑的河神手臂
我不在安徽,江苏,山东或某某地,所以啖狗肉是狂想
赏樱花是真,谈及黄河是因为压抑。
2006。4

《贰零零六。五月初实纪》

我从窗口看他,他在宾馆里吃一些葡萄
紫的,青的
眼睛下有阴影
我刚迁徒去南方,可是他怎么知道呢?
苏州河水很浊,红鱼游动
而此时我谁也不让走,转悠一圈后松手。
呵,听从诡骗,要是不跪下就会失去肺
不抽烟的肺也积满水
被熏坏的手指
太迟了。
我在巨大的灰尘里咳嗽想他,石头树木
惊恐的脸,呵,太迟了。
你看看我小小的影子灌满汤汁和泪水
咸的鲜的腥的甜的
这街市冷得象灰,日头西照
我晃动空荡荡的腹腔,背对桦树剥开的枝。
摸到他的真实,“转动”,我命令他的手
得到反抗,他身体里的栅栏
靠拢,攥紧。使我象一只黑色的小鸟
一无所知地立于树木南面。
《口令》

皖北,被杀的鹅群,一片鹅掌落于他的额上,拍打出红印
下午光线微弱,我打开电灯不愿意遗漏一块鹅颈,白羽毛,我的包里满满塞着鹅头
他们不爱我吗?
瞪着鹅眼呵,寡情的折磨,我需要和他结婚,生一个孩子叫"呸",然后撇下他们在水塘中央
投向天花板,掉不掉来没关系,喉咙里咕咕着毫无理由的口令.

《两日后》

现在,我在烧水,这一次没有烧着袖子
也没有惊恐,象哑巴那样等待一个澡盆
蓄满水,可以泡软脊骨,颈椎,手关节.
近凌晨时...把灰色大衣铺到水面上
大部分舌头僵硬,两日后喝尽白磁墙壁及人影.
《思想的茫然---如在公共语言里》

跳舞

不要跟她谈舞厅,要么就使劲地跟她说跳舞,酒色迷离后人群都在尽情扭动腰肢,不怕折断,把烦恼以更喧嚣的方式赶走.恩,这真好,她喜欢尝试各种趋赶烦忧的方法,可惜太笨拙,脑子笨动作僵,请不要笑话她,她想羞涩地扭一下,臀部是浑圆的年轻的,不等有人眼光瞥见,她己逃开,以极快的速度跑了出去.爱混乱,可是无法顺从混乱,还是安静吧,用写字和自言自语解忧,或者漫无目的地走路,不必挤出亲善的笑容,不用活在他人的情绪下.此时,风吹起来,头发和衣服很乱,飘动,风作弦音,她用右手手指在左手手背上默默地走饮醉后的舞步.
跳舞多欢畅
乐队他解囊
天使日后来
接他进天堂

思想的茫然---如在公共语言里
-----W.H.奥登

三叉路口

下午,胡乱翻年幼时日记时,充满计划,发现现今的自己,没有太多抱负,对太多事情失去分析能力,不去想可行性,执行度也愈发浅弱起来.己快依赖上私下里称之可笑的'直觉'.直觉的茎干旋转向上,朝上望去,没有完整的花蕾和一片叶子.所以我越长大越容易丧失自己,我己变成一个不理智的人.有一种黏稠的东西,有时候在黑夜里顽皮地拉我四肢,使我深陷于类似昏睡的旋涡.
我活着,接受上苍的主要使命,以这具小身躯使得自我生长,使得魔鬼与天使如影随行,以获得完满的人格.

《事件的迷雾》

延安西路向前是雪域酒吧,高架上驰下鸟笼
汽车窗里伸出手掌,把大鸟扇跑,提着空笼子
找到青团.
她扔了地图吃青团挺着胸脯
事件的迷雾愈发浓了
照圆镜,嘴角的创痂愈合,她差点儿就要哭出来.

《深白色蜡象》

我在后院里荡秋千
剥松树的皮
什么恩惠也不接受
这地方不算偏僻
我和大人物晃着臂膀
挽着白袍子
倚着门框
张大嘴
无法避免
谈论的痛苦.