帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

遥望南山

那天,是周日。
  中午,阳光明媚,这南粤里的冬季,温暖如春。
  “我正在老家登山呢,这里很好玩啊,下次我们一起来这儿登山吧。”你在电话里,掩饰不住的欣喜与快乐。
  于是,我眼前展现出出青山苍苍,满眼翠绿,流泉叮咚,飞瀑溅玉的青山绿水图。
  于是,仿佛我也置身于清新乡野中,沐浴着林荫草木的自然清香。

犹记得,两个月前,我们相约去晏镜岭登山。海边的山虽不高,却也陡峭。气喘吁吁地攀上顶峰,跟孩子们一起激动的大喊几声。真有点“登高一呼,山鸣谷应”的豪情。而最令人振撼的当是,举目四顾时,海阔天空外,一轮红红的落日映照着恬静的海湾。此情此景,自然界的绝美无法可用任何表达方式来形容。心灵的荡漾,一如那涟漪微伏的海湾……
  一直以来,多么的羡慕你有个可爱老家。从你口中,在我臆想中,那个寂静的小山村,有清新的空气,有葱郁的树林与田野。夜里,会有满天亮晶晶的繁星,还有此起彼伏的蛙鸣……
  而我,我的家乡无山也无水,只有那些枯黄的土坡。虽无美景也罢,但给我的回忆却是乏善可陈。因此,对于故乡,我是浪子,无从体会乡愁,更无家乡情结。而婆家乡下,处于炼油厂区下风口,更是环境不堪。常常想到这儿,内心充满惆怅,也充满无奈。
  “日暮乡关何处是?”一颗心,不得不漂泊。一颗无根的心,要漂泊到沧海归来。那时候,年华老去,叶落归根只是一个遥远的梦。
  曾经踏足过江南小镇,也曾在高原明珠徜徉过,更在浩瀚草原放飞过心情。每每遇上如此人间圣地,必会说,将来到这里养老。你听了,淡淡地笑:“我老了,就回家种菜。”我没有你的这份从容,没有你的这份安心。或许你会认为我过于天真与幻想,可是,无根的人,难道真的要漂泊到最后?
  有时候,想象到白头老去时,心思动了,就会不远百里去看望你。在宁静的山村,在你安逸的老家,不期然遇上故知,那种境况,应会有这种感觉:“梨花村里叩重门,握手相看泪满痕”。
  人生短短几十年,曾经一起相伴,走过一些平凡的日子,一些值得记取的日子。到了白发苍苍时,依然可以采菊东篱,把酒话当年,想想就是一种幸福了。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元–足球–真_人–各类彩票齐全–提现即时到账

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
很久没来了,惭愧。问候朋友们,祝大家冬安。
因为孩子上毕业班了,分点时间给孩子。

皇⺋冠⺋现⺋金⺋网:hg88094.com开户首⺋存送58元.满1000送1088彩_金⺋体育半场结算六_合48倍⺋各种彩⺋票⺋游戏.
[quote]很久没来了,惭愧。问候朋友们,祝大家冬安。
因为孩子上毕业班了,分点时间给孩子。
风信 发表于 2009-12-14 17:15
呵呵,烟霞惭愧,来的更少,好在文字版有你们,顺祝圣诞快乐!

真人游戏|足球篮球|时时㈩彩| 六合投㈩注| 网络赚钱:顶级信用㈩提现百分百即时到账SO.CC