帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

中诗1999-2009年经典回顾:名人堂11——石破天

石破天,河南诗人。中诗元老级成员,为中诗发展作出积极贡献。目前为诗先锋站长。下面大家一起欣赏石破天的作品
《漩涡》

冰凉的四月,活着的东西静静站着。
黑丝绒般梦魇的漩涡
盘旋着
星光或者死亡。

漩涡。水泥墙上密布的蜗壳
逼仄的,环绕的——
到达小,到达一个针尖。孩子们尖叫着跑过窗外
嗓子冒出一朵血花。

到达自己,到达漆黑的内部
本体反过来穿上,极限
眼睛向内看见的黑,像是伤口看见医生的脸。
像是拔开塞子
它哽咽着,吞咽着,形成一个
漩涡。

让它拔地而起,呼啸着卷过村庄
山谷颤栗着默默流泪。
这是爱,这是失去,这是经历过就内心狼藉的
龙卷风。它让麦田把电流送往远方
像是一阵眩晕,一阵微弱的
咳嗽。

像是泪流满面仰望着星空,这巨大的星云
缓缓转动
在头顶,没有一点死去的亲人的消息。
《路上》

班车在公路上爬动,如同黄昏归家的蜣螂
潮湿、笨重,而义无反顾。
如同一声低沉的噩耗,在一个下坡
它就会沿着铁轨冲下来,火花惊呆了孩子的脸。

是的,我和妹妹望着窗外的景色
玻璃嗡嗡颤动,远处黑黢黢的树林里
传来细微的崩塌声,鸟群弥集在村庄上空盘旋不定。

青灰色的山脉,只剩下明亮的剪影
车站像个油乎乎的秤砣,镇在地平线上。

这一切
都和以往没有不同。
甚至没有流星,当他厌倦了这世界
命令万物背对着他——他仅仅在树林中走散
朝着另外的方向。

班车在公路上爬动,我和妹妹手拉着手
望着窗外的景色。黄昏像烧红的铁板沉入大海
嗤地一声——
露出淬火的钢青色。
《走失》
——仿特兰斯特罗默

凌晨。星光。
小火车在田野里停下。
地平线上遥远的镇子,灯火冷冷地闪动。

当一个人睡得如此深沉,以致于找不回自己
当他再次醒来,肯定记不得他去了哪里。

当一个人在疾病中沉溺如此,把醒来当成了睡去
他的痛苦短暂,他的生命漫长
像一列小火车,披着星光,停在冰冷的田野上。
《初夏的妄语》
是正午,阳光一束束钉在平原
天空般巨大的镀铅镜子,倒映着这世间
蔚蓝的,低矮的群山。

水域是一片苍白少年的肤色,连绵的山坳
或者仓库、码头。挖掘机是一只只鹈鹕
叼起废弃的,倾泻在装载车斗里。

忙碌的,嘈杂的远景
一阵旋风里抓不住的眩晕
火车道上苍老的蓟草,包裹着蓝色星群
如果还能看到更远。

一座座铁路上的小车站
没有起点,仿佛一串松垮的远古时代的悲凉脊椎
运送的都在进行中,而它没有死去。

它在群山间扭动,让树木格格作响
是正午,我捧着疼痛的胸口走在盘山公路上
像揣着一只生锈的怀表走在中年。
《1988》
大海低沉的声音推动气压,夤夜你会不会身浮汪洋
像一个垂死的水手,静静目睹了绚烂的巨蟹座
目睹过往和未来。
这一生——
失去的不再回转。她曾经抱住你
哦小小的香水瓶,温柔的葬身之地
在她胸前晃动。
像海水一阵阵涌到窗前,我们必须拥有明月
必须得到安慰。
如同破败的工厂也被照耀,一个沾满油污的工人
也被星光击倒,我们也要背靠墙瘫软下来
仰起头默默流泪。
而这一切,又被谁目睹
成为悲凉的即景。
她大声朗诵你的诗歌,年轻神逸地目中无人
是这样的闪电刺痛着你。
是的,她终究会回来
喊着你的名字,赤着脚
从沙滩上扑进你的怀里,和以往一样
和你活着的时候,一模一样。
《火车》
撕裂黑夜的力量,黑魖魖的披风
巨大的惯性让河流停止,让星辰垂落在地平线上。

如此不可抵挡。当一列火车闯进我的梦境
于我生命载我一程,这是强加的命运
这是前进、盲目的自信和毁灭。

这是妥协,是自我安慰的止疼片
它辗碎的激昂青春,不止是一声闪耀的鸦啼
我松开两手,空空荡荡。

而山壁颤栗着移开了自己,木叶纷纷落下
它冲入隧洞,掘开一个出口
撕开胸襟对你尖啸着,如此袒露的内心的隐密。

月亮
高悬在空荡荡的站台上,群山匍匐
一群夜鸟正飞越海洋。
《低音回旋》

世界是颠倒的。天空倒映着水面
踩着云彩的美少年未曾走远,羊群未曾走远。

夏天里,父亲健壮冷峻的身影从山坡上
扛着斧头大步回来。父亲未曾走远
他身上的管子也消失不见。

天空是颠倒的。打开门
我这里黑夜,你那里白天。

白天是颠倒的,你怀病多年
四周都是带刺的植物,开一朵红花
仿如咳出的血块。

你我是至亲的兄妹,是他未曾谋面的小女儿
如他回来,围成一桌
他会百倍疼爱你。

也如我,当你作远地的小情人
未曾愈合的伤口。
而伤口是颠倒的,苍山以远
车马辚辚,少年握紧手中的小闪电。

少年如惹人怜惜的私生子,穿你缝制的斗篷
穿父亲遗下的鞋。是你的孩子
也是我唯一的孩子。

还有机会拧亮自己。在远处
在荒漠里的小铁道,在绿荫平原的小木房
我们是自己的灯火。

灯火是颠倒的,我愿意
而我们始终一体。我面向镜子伸出手:
这边是我,那边是你。
《在七月》

在七月,野斑鸠流水般静谧
它还没来得及流泪,它还有话没有说出。

村庄的小磨盘是沉睡的心脏,树尖上的星星
低垂着,低垂着。

这些剪影般的桐树、楝树、杨树、柞树、香椿木
一支支笔直的桅杆,四周是广袤的田野——

村庄只是一艘驶向海岸的多桅帆船,喜悦和悲苦隐藏着世代的秘密
我多像一座压舱物,在黑暗中丢掉舌头。
当岁月的锚钩在深夜里一一拖过,我自己抱紧了自己。

流转的大河呵,运送着粮食和木柴
多少年就这样,把我从一地送到另一地。

你用心何在,在七月
你也未曾将我抛弃。
《密林》
是卡在泥塘的柴油水泵,是小小的雷霆
那么安静,彷佛受尽了委屈。

密林深处,蛴螬在树木的黑暗里敲打着火光
天空晃动,是的
天空是铁皮屋顶锈蚀的颜色,一阵风都能将它掀开。

水泵陷在泥塘里,它深几许?
我说的是秘密的根部,它比我一生的痛楚都深
如果我在某棵树上找到一个擎——连接着电线和塑胶手柄
——轻轻推上它

会不会像我,一个肺部空洞的人的一阵遥远的咳嗽
憋屈地流出泪水,会不会
一阵呼啸就能使它喷出黑烟,甩出泥点
一把一把地掏出积年的泥浆、石子、白花花的石灰和虫卵。

再呼出一口气,像一个孩子般涕泗横流
伏在妈妈腿上哭一次。

是的,我走出密林时
晃动的手表荧光,多像童年玻璃瓶里盈盈嗡嗡的小甲壳虫。
《风色》
天色那么低啊,那么深湛
天空被电线分割着,像玻璃刀吱嘎划过的黑板
乡村的孩子们都被风吹拢在校门前。

不是一阵风能到达的地方,在北冷
大风吹折了香椿木,大风从栅栏里穿过
像一条阔别重逢的秃毛狗,迎面扑到我胸前。

再看看我的乡亲们啊,再看看
我乡村的丑女子。她们一如既往的热爱着雨水和粮食
她们都好好地等着我到来。

再说说这些风吧,它们也让你流泪
彷佛村庄最小的女儿,它们也沿路开出胆怯的花啊。
它们也整夜呜呜的哭,抚过我粗砺的脸
让我闷着头抽一夜烟
就像一尊孤零零守门的石头狮子。
《杂木》
唉,静地出奇的时候
我总是要想起那些坡下的杂木。
柞树、柳树、桐树
湿漉漉的槐树、还有新娘子般身段的
香椿木。

她们都是极其安静地站在那里,掰着手
像村庄里害羞的小媳妇。
她们都比我懂事,都是这条街上长大的女孩。

还有更低矮一些的
酸枣、荆棘、杜鹃、女贞和红叶小檗
像房东苦命的小女儿,有一双惊惧的大眼睛
牵着姐姐的衣角
在背后。

树木下,总有固定的杂物安放:
这里,一个小磨盘
那里,一口没有底的酱色水缸。
都是人世烟火的痕迹呵。

房子退在杂木后面,铺着青苔和岩松。
再往后
是广阔的田野和地平线上黑色的窄轨铁路
小火车呜呜来了
小火车呜呜走了。
它是运送木柴和粮食的,它带走的是我的姐妹。