帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 唐晚词

第一届中诗代表诗人星飞作品研讨会顺利结束--------(蓝蓓结束语)

先占一席读星飞!
有人说,每一首诗,写好之后就与诗人本身无关了,这么说对也不对。当然怎样去看待都无过,有一颗诚挚的心去对待每一篇作品就行。
匆匆地先来报到!为了准备,开始先读星飞的博客【飘】。
                                                         ——她的诗是心的流淌;她的字是美的凝固
在中诗五年岁月,不算太长,也不算太短。星飞却坚强为一面旗帜,其文其诗确实成为一个航标。这是星飞的努力,更是其纯净、亮洁、沉稳、无私的性格(品格)所在。读星飞,不仅读其文,更需读其心,那是一种纯美音符在不同心灵的共振。我虽关注了星飞5年,却第一次真正意义上地静下心来读她的文、她的心,感觉值得,受到触动!这触动来得是如此直接、如此自然,让我惊奇不已。因此,我决定暂时放下独自码字的时间,用心读完她每一行心血浸染的诗文!
我眼中的星飞,不仅是中诗的一个坐标,更是中国当代网络诗人的一面镜子,当然,我指的是真正的诗人和真正的诗歌!至少我是这样认为的。
先把几行《读星飞的诗》附后,这将是一个“梦随星飞”系列的开始,灵感全部源于星飞和她的【飘】,当然不是研究,而是触动!就算浅白的以诗评诗吧——

星飞,永远不会用一顶荆冠绑缚自己,然后说:我是诗人!
但我已开始看到她那荆冠闪烁的神韵,并坚信还将逐渐被世人仰视。
这就是我眼中星飞和星飞诗文的一个边角
                                                       ——石溪

【飘】

淡淡的,那条来路
风把影子摇摆成浓郁的色彩
深沉的,一只红蜻蜓
点水为诗,蘸墨成画

秋,从此有了别称
亲昵的点点素雅,点点离情
醉黄心蕊,洁瓣透明
梦随星飞逐影依形

【每当此时】

每当此时
不知道你的别名,只见秋水含影
不忍错过生长的堤岸
就在依依垂柳下
辨别涟漪收藏的清冷
暂不动,光与景
谁说无人在意你是否从容
悠悠,花间酌情

【只说我我】

因为你素净的雪地,我今天就闯进了你的花园。
我想一股脑儿读出全部,显然做不到,就慢慢地梦随星飞吧!
害怕从此婉约古典,因为你黛玉般的纯净、哀婉、踌躇与凄美,这就是生活原生态吧!
由此,我觅到你的芳名!

既然,快乐或忧伤一切随我,那么就快乐起来!
不提卿卿,只说我我。
今天该是大雪节气,我知道你的园子阳光依旧!
因为那些暂时休眠的根茎正孕育着另一片光影。

【雾失楼台】

阳光熹微出枯叶凝重
楼台蜷曲成黄昏造型
你,消褪的珠泪
一半给了晚秋,一半遗落深冬
从此,不再有雾
台阶醉意的朦胧
轻轻带走秋荷记忆
来路悠长为罗裳层层

【冬锁寒烟】

这里已不见秋的意许
曾经的露凝固为留恋的红楼
残花散尽,一曲柔情
诗意渐已别离

只说寒烟,红尘渐远
松也茫然柳也茫然
占断孤高,势比梅寒?
空出了眺望的视线

冬暖,冬寒
其实只在你我的心缘

【诗非诗:适时念念】

如果,还能读懂你的文字
是因为,我打开了自己的包裹
朋友亦或情人
擦亮那盏独有的灯
为地平线上的记忆
脉脉地引行
海也会疲惫的,那航线
却不曾黯淡,只因为有你

【我有泡沫如花开】

诗歌已描述不出我们的模样
就让爱释放到空中
一片雪花,一滴雨,一阵风
穿过那个空旷的广场
等候阳光耀眼,或星月黎明

【想做你窗外的一棵树】

想做你窗外的一棵树
不是为了仰慕你绰约的神姿
不是为了倾听你低婉的浅叹
只是想把叶脉伸展到你窗前
把离茎情思轻轻舒展
这样,透过白皙的纱幔
你会无意地望我一眼:
夏天、秋天、冬天来啦
那温暖的春天
就不会离得离得太远

【结绳记事】

这一次相识是从一盏灯开始的
没有预约的洁净输给了风
那是三月的红菱
小桥流水,花瘦青丝,朱漆黯然
错过了整整一个雪季
就斟满尘土不掩春的半日空闲
——-邺城风轻  ,邺城水暖

【一场雪,一场雨】

假如我能早一些进入你的花园
就会心如止水地除却孤单
一场雪,一份寒;一场雨,一份缠绵
既然选择生活,沉默就是瓷砖
今天,明天,今年,来年
守候奔波的静止,静止的田园

【看风起,看远方】

这夜,我没有入眠
只因你饥饿的晨昏吞去了疲惫
灯下,我未见到灯的影子
只有一片空旷,一片金黄

来铺垫、渲染、生发和呼应
把初开的土地清香唤醒
街上的车流依旧涌动
明灭的是深入夜的车灯
忽明、忽暗,忽暗、忽明

【午后的红糖水】

不在意午后这份甜美
只关注那盏身披红菱的瓷杯
秋日天高,天蓝
谁独自品评来几遭、走几回
风轻水起,留给蝶飞

【七月末的石榴】

成熟了,你的七月末的石榴
几分羞涩,几分恐慌
柔嫩的肩背依旧柔嫩
饱满的籽粒不会张扬
只为这份伸向秋天的酸与甜
咬紧牙关又坚守一年
平淡的记忆叠加幸福
藏起母亲思乡的心愿
离家已八载,乡土是否安然

【时光点点暗生香】

还是还荷塘一片清莲
让透明的蜻蜓独酌于你的心缘
时光生香,星星点点
醉了那枚莲蓬
暗藏珠链
那是你的生活,那是你的容颜
不舍讯问,小心慢扫
阶前撒满承诺的苔藓

【苍白的时光安稳地碎】

为了读你
我用心地沐浴三次,让尘土回归故里
此刻就接近了你的圆圆的湖水
爱上你快乐的黎明和忧伤的黄昏

镜子已不再发白,点点的思绪如流星雨
嗜之若饴,爱之若雪
清凉的云烟开始点燃,升腾消散
在那忽明忽暗地燃烧里,我见到你闪眼

苍白的时光安稳地碎
以窗的名义晚睡晚起
必须沉于最暗的湖底。一百年之后
山坡上满是杜鹃,殷红的花开为谁

【习静,习字,习生活】

这种安静,让我痴迷
水如梦,波不起,洁净醉了晨曦
时光滴落下来,不是雨
简约到什么程度,文字无语

文字无语,露珠敲击
行清晰,意唏嘘,心神走了樊篱
轻轻清清摆动,不是鱼
透明到什么程度,莲叶无题

莲叶无题,舒展自己
花如歌,蕊心许,莲蓬站了天宇
习静,习字,习生活
你在为谁秉烛编织丝韵蝶衣?

【帘外雨潺潺】

清照走了,轻轻的;你来了,轻轻的。
芭蕉此刻苍翠,蝴蝶兰轻展帘幕
如你。如你的清目,如你的细眉,如你的花期。
——帘外雨潺潺。石阶绿意斑斑
杏花嫁与东风晚,哭了蝶蕊,苦了露禅
哀叹,哀叹,好一个旧时的春天。

【蓝天空,红蓓蕾】

是这一份净纯粹了你
纯粹了你的人,纯粹了你的心,纯粹了你的文。
蓝天空,红蓓蕾。这个春天,
这个三月
你梦一样的音符,梦一样的琴瑟绿茵
梦一样的妩媚诗韵。

【纪念日】

是你的善良让你想起纪念日
想起黑屋子留在墙上的墨迹
有人说那是奋斗,有人说那是绝笔
而在你的心底
那是掌着一盏红灯笼
清扫长满荒草庭院的梨花雨
这宅第,点点滴滴锈蚀斑驳的门环
无人应,海棠红,悲溅起

【此此彼彼】

一只小鹿在轻轻地蹦跳
白桦林已经柔绿,像你
此此彼彼的文字,和你此此彼彼的思绪
“冷不是永恒的话题”
三月阳光一样地温暖,溪流过
你的花园。满满——
“满满地缩在一页之间”

【有什么能让我安静下来】

我知道:
有什么能让你安静下来
一朵漂浮的白云
一枝幽静的兰花
还有,那不声不响的金鱼
吐着泡泡与你对话
家,温馨的家

【非命题音乐】

我喜欢非命题音乐
轻轻点点,
远走的时光带走半边
往来不息,苍穹可见
“只要
不相见不相欠不相念
——不永远永远

【取出记】

为什么要丢弃不能打开的包裹
任它陪伴那个树从前的葱茏
只因为这是冬天,此刻的大雪漫天?
取出体内的一份暗伤交给夜
交给盐粒般融化的洁净雪片
然后,期待温暖的季节把花儿晾干
这大片的水就是如此而来
汇聚成溪流,汇聚成河湖,汇聚成海
但愿这一次不比任何一次
无需三尺剑在手,只待杏花甜

【彼年此月】

月圆了会缺,月缺了会圆
就这样走过了一年、一年。
说在意,不是在意;说缠绵,不是缠绵。
年在后,月在前,
你是否还记得灞桥柳依依
醉了来途,醉了去路,醉了时间。
彼月此月,彼年此年
抬手已空,你是否独倚窗前?

【想做一阵纯粹的风】

想做一阵纯粹的风回归来路
在你渐行渐远的别离里
守候满满的相思或者空空的想念
任纯粹的烟云浸染水墨
往日失落的音符凝固了时间
风轻、风暖,期待下个来年

【有些忧伤随着黄昏来临】

有些忧伤随着黄昏来临
在校园,鸟雀衔去整日的繁杂
文化成为符号,渐趋渐远

此刻,心随晚霞沉落
空旷的操场漂浮成尘土
孩子们,各归各的来路

灯光,在北风呼唤中苏醒
疲惫的眼神无法背叛案头

【雨的印迹】

“雨,是失语天空唯一的倾诉”
因为此,我走过遥远,缠绵地读你
和雨一样,透窗的眼神
和雨一样,嘀嗒的想起:
“谁说秋是秋”“谁说雨是雨”
浸湿一粒种子的愁绪
收藏起,守候窗外另一个花季

【你要好好的】

因为我是水
才能懂得流浪渲染着虚弱的散漫
其实,这只是表象
你还未真正体味到水的坚强

跨越春夏,你才能明白什么是沉静
什么是季节的浪荡
不提风,不提羞涩的帆影
不提摇曳呈露的月光

你要好好的
“沉迷于那最低的滑音”
在雪狐与叶飘零之前
转身刹那的言谈:吾爱
河流一定纯净安然

【结语:从这里开始】

跨越第二十八个台阶之后
我终于累了。是因你的丰富
还是因我的辞穷?
冬正冷,风正劲,夜正浓。
文字轻轻,轻轻若羽
思绪重重,重重崇生

漂亮的气象预报员说温度为零
可这依旧是个暖冬
飘落的大雪早已融化成冰了
北方的河流,庄严尘封
这就是一张自然的书笺吧
画着星光、女孩——亮亮晶晶

一切,从这里开始
穿越寒冷,温暖所有梦境

俺只来学习。。。板凳
星飞的作品极为丰富。晩词和蓝妹两位站长代贴出的只是星飞诗歌与散文随笔的一个边角,体现的是一种最近期创作的风格走向:婉约,极致!如果大家要全面地了解和评判星飞作品,建议读她的博客【飘】和在星光诗歌版、梅盏文字版搜索的全部文字!这样,才能真正了解与解读星飞及其她的诗文。
星飞作品:

【结绳记事之殷墟行】

1.司母戊鼎

没有人会在意你所在意的
包括这隐秘的私人花园
这花园的画匠使用的保护工具
使其冰冻三尺,任意奢华
传说的青铜不理会云烟
自顾生长,越衰朽越加传神
以青苔的寂寞繁衍永远

2.忽略年代

也没什么可怕
不过要重新开始这一场游戏的规则
删除可以看清过往的水,铜镜和眼神
便可以认为它们都不存在
那么高的危险系数留给害怕的人吧
我不知道我看不见
我洒脱到你不能再自然

3.廊檐下

即使三千里地山河
寒冷封锁三九之日
我也不会动一动你枕着的绵软
反复背过几遍面前的章节了
远方的鸟群也来过了几番
我爱这时光趁着斜阳
给我一条狭小的门缝
看护这去日的丰厚
和来日一样苍茫

4.冬泳洹水

这是不可言说的,尽管它们不是秘密
荷塘的风并不坚强
它服从于一块冰
给我零度以下的微笑
后来的人也不置一词
不可说,更动不得
这原本固定的情节和格式
切不能以乱码流向未知的下游

5.睡意袭来时

便是投下了自己的习惯给午后的影子
车马坑的骸骨模糊了来龙去脉
车轮滚滚也无奈红尘无限
走过的泥土大道扬起万丈沙
却只念这沧海一滴痛
在一块斑驳的玉上不断地告诉:
人世如海,相见两岸远

6.与一片甲骨对视

走回去的不是我,是时光片刻失神,几欲离开皮囊之身。
三千年也不过如此,一片天一庐草舍。
兵戈既休,还我以酒,佩我以玉,鸣我以不止之乐。
大地莽生丛草,只有那时骨刀下的一颤你不可破解。

1、初秋,我是那枚酸果
  -------写在生日这一天

一

这个早晨一如当年------------起笔很奇突,引起读者注意!
  不期而至---------时光的流逝是有规律性的,在时光面前人人平等。
  许多日子次序井然-------------象流水线
  不掩盖野菊花的富丽-----------日子的美丽,心情的愉快
  也不杜绝草儿日渐枯黄------------相反,世间同样有不如意的事
  记取的灯盏和-----------飘出去写
  遗忘的露珠------------好意象,灯盏和露珠
  一样晶亮-----------三句组成一个亮点,写来心平气和,下笔一气呵成。

二

是哪一根青丝----------承上节,韶华渐老,回来主题,生日
  最先背弃了年轻---------又是一句时光的流逝,但诗意更好。
  是哪一缕细线--------先来一个问句
  最先绊住了容颜-----------能否留住青春,女人怕老,男人也怕哈,希望容貌不变
  老院里的石榴红了--------来一个意象,特别是老院里三个字,强调有意义的老地方,石榴红了,美好啊
  它从来学不会----------保持着静态,心态,心如水静。
  笑不露齿
  牙齿晶莹-------美丽的姿态,切入喻人写法
  嚼得黄昏有声---------亮点!有声有色
  品得朝晖无痕---------创意十足。整节以轻快意象,愉快的心情,写出生日时的心态。

三

负重层层叠叠-------转!世事无常,月有圆缺,回想的压力很大
  心绪点点滴滴---------心绪如潮涌
  梧桐难兼秋深---------切入古意
  此刻刚好
  遮阳挡雨--------棒!如此观察入微,如此诗意,挡住一切的压抑。

四

不问情
  不问情-------一连二句肯定用句
  把头低下---------沉思
  眼前便只有路------唯一的路
  只有倒着飞奔的
  一排排树木--------用树木作比喻,是旧事也好,是什么也好,不断逝去。

五

把酒喝进去------借酒消愁?为高兴而欢呼?没有正式道出
  把肝吐出来--------诗眼!你没有写把心吐出来,你曾写来肝胆相照,真心,真情的表现。
  可没有人叫上来它的名字--------不禁道一声:可惜!
  我贴在心口的人--------开始有所指了
  亦与我反目---------呵呵,不怕文字的坦露,诗意真诚
  午夜十二点的灯光-------生日准时来到了,
  可曾结个莲花-------莲花,最纯洁的,也代表向善
  看我就此
  无心无肝--------心肝也献出来了,
  而后,丢弃刀锋的模样-----------有点失魂
  去学露水,浮萍--------露水遇阳光而消失,浮萍到处飘浮,无处可依啊!
  抑或一枚青果--------甘味,不成熟的果子,含在嘴里,有丝丝的甜

六

不像某些原因
  唏嘘着
  并不期待的结果---------在总结,保持自我!
  不像谁假想的
  所谓必然----------没有如果,没有必然。造词及含意很深,虽然文很平凡。
  却并不真实的痛楚--------继续抒情,话说得轻,其实心很痛的。
  我不适合虚构与诠释--------对,有个性!支持你
  只适合初秋-----指出自己的方向
  不带棱角的--------时光已把你磨圆了,写得很妙。
  一点酸涩--------一副楚楚可人的美人样子。都是秋愁引起的祸,都是生日之天引起的许多联想。

总结:
    我一行一行地评完了,对于你的诗歌,如果我不用一行一行地读评,会差之千里。这一首诗是精华诗歌。你把自己的心里活动写得很活。
    学这首诗,一学心理活动的描绘,但不是描述,你从不描述的。二学构思,三学谋篇。当然,语方功夫不用说了,没有很好的语言表达,是不能写出这样的诗歌。
    以前很少点评你前期的作品,现在回过头来完成一下。
    其他作品也请诗友们评一下。
    读一读,石版做得很好。
    抱抱星姐。

2、下弦月-------这是你刚到中诗时好象是贴出的第二首作品,我还记录在我的诗册中。

一

我颊上的嫣红----------美女的形象,有点含羞的样子
  终于背叛了时光的约定-------当我每读这一句时,都在沉思着,全句是这样的:“你的嫣红/终于背叛了时光的约定//,我总是想不通,并不是文家的深入,相反,这一句文字很浅,但含意极其深。好象你有所对时光负约一样。
  今夜使你酽如桃李------形容天上的月
  我听到了易安阶外的----切入古意,清照!
  那丛黄花的叹息--------联想起女词人
  清辉夜夜减--------好句,虽不惊人,但胜在真情的流露。
  你什么时候归还--------读到这里,我不再读成月了,我读成意中人了
  那句你千年作证
  而我从未出口的誓言---------本来是一行就可以写成的长句,你分成了三句,节奏把握得极好。
  看我冰凉的手指绞痛
  枕边的鲛绡
  请你不要再切割-----极富纪念意见的物品,记录着心事。
  我梦外的灯火
  夜色阑珊时
  那是我无眠的眼睛----------切入夜深人静的时刻。
  不息地凝望
  只有你才知道的旅人
  恳请你眷顾他能够
  趟过那条宿命中的河流
  此时,对你
  我信赖如同对待上帝---------一连串的心声表达。

二

你总是选择这样的离开
  在黑白与色彩之间
  在生涩与甜美之间
  我失去唯一的主动权
  如落叶般的那种声响
  猛然撞断了我的一根心弦
  那温和的注视
  诡谲如前世的锦囊秘笈
  穿越了千年的传言
  照射在今生我的水面
  是不远不尽的距离
  折射出不温不火的美丽?
  还是不即不离的断定
  一语中的?
  猜不透
  那一瞥旷世的怨结
  水中之月呀
  我的下弦月

总评:本来,我也想一行行地点评的,但我跟不上你的心理活动,这一首诗的特点,有更加强烈的心理活动,你很少切入意象,象与情人对话,涓涓而谈。有时我想,你是在感叹你的下弦月,还是感叹你心中的结?
      读这首诗歌,还是要学习心理活动的描写,学习感情的描写,写得多么细腻,如果没有深厚的文学及诗歌语言功底,就会写成流水帐了。但你却写得如此精彩和细腻。一读就知道出于感情细腻,心思细密的女子笔下。我常常在想,你是不是李易安再世啊。
好了,我写了二个了,请其他诗友继续。谈什么也行。还可以问星姐写诗有什么心得。
请大家一起来。
星飞的诗很柔美,我就想,现实生活中,星飞也是柔美的女子么?
呵呵,,,沙发,,板凳,,都没了,,,,我坐地板上,,,看,,星飞,,,
星飞作品:转自【飘】

日食月语

月:约

五百年,是相聚的空隙
还是离别的间隔?

必定要站在最高的地方
以最开阔的胸怀
接纳风云变幻,世事无常

擦身而过并不遗憾
因为那时尚未懂得浓荫的清凉
红尘的饱暖

也或许,它本就是一个未解之谜