帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

闲来无事写点字

(一)

前不久朋友送给我一对河豚,我给较凶猛的一条起名霹雳火,较活泼的叫开心果。当时还想着再添两条,一条叫古灵精一条叫小亲亲。

这四个名字源于儿时的点滴记忆,大约在我五六岁的样子吧,妈妈带我去看外婆。忘了是在等车还是等船的站台上,有个书报杂志摊,我翻到其中一本香港的儿童杂志,就不肯再走了。杂志名忘了,估计当时也看不懂,里面除了图画全是繁体字。后来听妈妈说,因为急着赶路,于是把一套杂志都买下来了。在我记忆里,随后的很多年我一直珍藏着,并时常拿出来翻阅。而这四个名字就是杂志里其中一篇小漫画的卡通人物……到了今天,我对这几本杂志的记忆就仅剩下四个名字了,这么点儿的记忆碎片不知道再过多久就会完全消失,所以我要把它记录下来。

回味一下这四个名字,似乎人物的性格都尽显其中了,虽然无法统计这个对儿童的启智起多大的作用,可是比起一些儿童读物起的小明、红红之类的名字。这本杂志的态度就认真多了。

(二)

据说河豚是生长在咸水与淡水的交界处,对水质要求非常高。霹雳火来到新窝不久就得了肠胃炎,并停止进食了几天。最后,它在我束手无策的痛楚中挣扎,直到鳃不再张合……我永远记得那一刻,它的眼珠犹如一个惶惶的空洞……一个生命的诞生如此神奇,死亡却那么脆弱。见证死亡是一件残忍的事,即便你一早就预料到死亡……

一切生命本该在自然中流淌,却遇到人,这样一种过分自我膨胀的动物,把珍禽、猛兽放在笼子里,把鱼放在水箱里百般“呵护”。人多么自私。如果它只是人工海量繁殖的,为供人玩赏而诞生的商品。我们可以更纯粹的认为,它和“猪肉”的性质无异。但是当我为它命名的那一刻开始,它就已经脱离了商品。

(三)

人情感的建立很微妙,即使是跟一条鱼、一件物品。每天身处各种各样的情感中,却从来没办法去揣摩或定义它。我相信情绪或情感自然地流露就是最忠于内心的。当一个人真正能感知自己的情绪的时候,才能作为一个局外人去看待自己。

当然,什么情绪都写在脸上的那是婴孩。我身边认识的有这样的人,他们的压力是一般人无法想象的,可是我每次看到他们的时候,脸上要么平静要么笑脸,我知道那不是面具,是修养和宽容的心。

(四)

这个社会总有一些人在抱怨,诸如工作压力大、生活压力大、男人的压力大等等。如果换个角度来诠释“压力”一词,它就是,人们为自己想达到而又未达到的事情,找个借口来撒撒娇而已。所有压力都是自己给的,一个人有多大的本事才能造多大的事情。反过来,能承受压力本身就是一种素质。如果本事不够大又不具备承担的素质那就把追求的位置降低一点吧。

有一位朋友说过:“社会分工不同,一个国家主席是成功的,一位平凡的母亲能教育好自己的孩子同样是成功的”。我很赞同他对成功的看法。人应该在自己的位置上找亮点,而不是在亮点上找自己。

(五)

成功也好亮点也罢,标准在各人心里。而对于自己,我并没有太明确的目标,或者能为之找一个漂亮的借口叫“无为而无所不为”吧。不是攀老子的光,而是我对生活的一点体会。

从小老师就教我们要先定目标后为之努力,但目标太长远则变成空中楼阁,短了意义就不大。而且我们永远无法预料明天将发生什么。所以我在等一个时机,虽然不知道它会什么时候、什么性质,以什么形式出现。可是我每天都在努力地为迎接它而修炼自己。

(六)

我说的修炼,其实也没有刻意地去做些什么,我只是和普通人一样吃饭、工作、看电视、阅读、交友、逛街……,最多也只是兴趣广泛一点而已。但是在这普通的每一件事里,我都能充分地感觉到意识的存在。比如最无聊如看垃圾剧,我也能从中得到一些时尚的资讯、能了解一点娱乐圈的发展……,再比如平凡如交朋友,碰到志趣相投的能让我精神更富足。即使话不太投机,他身上也必定有值得学习的地方……

我喜欢把修炼理解为提升认识。认识在生活的每一个细节里,诸如谈吐、情绪、知识、价值观、道德观等等。

(七)

认识好比一座金字塔。假如A站在较高的位置,他看见远方有一座山,山后面是广阔的大海。B站在较低的位置,海完全被山挡住了,B说远方没有海。他们都说出了自己认识范围的事实,这是人与人之间认识的差距,而非对错。如果有幸站在A的位置,请尊重别人的观点,即使你不认同。或许我们才是那个站在B位置的人。

所有的改变都是由新的认识开始的。不必天天说我要改变,改变总会在认识的潜移默化中……

真人游戏|足球篮球|时时﹄彩| 六合投﹄注| 网络赚钱:顶级信用﹄提现百分百即时到账SO.CC
真是受宠若惊啊,谢谢青裳斑斑的欣赏,以后常交流哦

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元バ足球バ真_人バ各类彩票齐全バ提现即时到账
[quote]真是受宠若惊啊,谢谢青裳斑斑的欣赏,以后常交流哦
期望常来啊,问候,很有思想的文字,欣赏

皇┧冠┧现┧金┧网:hg88094.com开户首┧存送58元.满1000送1088彩_金┧体育半场结算六_合48倍┧各种彩┧票┧游戏.
谢青裳,会常来学习滴
鸽子的姿势很帅
谢谢水姐姐和夫子的鼓励

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元¨足球¨真_人¨各类彩票齐全¨提现即时到账
很简明的文章。。问好