帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

85期同题 年关

1.
年关

洪秀娟

门,敞开着

任谁都得从这门下过

如同时光的长袍

把世界都包在其内而紧裹

河,流淌着

任谁都不能从水中逃脱

如同岁月的罗衫

不让万物在风中有所露裸

我,无言默默

其实,什么也没打算对你说

爱你,还是不爱你

可你却把我硬圈进了你的城郭

你,是我什么人哟

无论消亡还是存活

每一道门前

为何都要盘查我的收获

2. 寒夜

洪秀娟

夜,有些冷

我为你点亮了晚归的灯

我为你暖热了驱寒的汤

孩子,你在哪里,让妈妈久久地等

熟悉的铃声

穿越地表把脆弱心一次次震疼

通了,通了,通了!

呼号如狼烟在旷野中盘旋生腾

我紧捏手机

奔向每一个想救你生天的好心人

你听,你听,你们听

可为何谁都都背过身去避我纷纷

夜,能不冷么?

都是寒冬腊月的半夜时分

妈妈守候在你回家的路上

就想让你感到这酷寒之夜不太冷

3风吹草动

洪秀娟

很久以前,一个纯真的女孩

从焚书的火坑

抢出一本书,缺了封面

却打开了她封闭的心田

让她怎么也不能忘怀

草原的神秘

原始的林莽间

隐藏着多少血腥的黑暗

又孕育了如何厚重的情感

激情的文字,诗化的语言

是那样深深打动了她的心弦

即使毒草,即使草木皆兵

珍藏,只因她深爱

过了很多年

她才知道那书名是那么地贴切

草原林莽恶旋风

辽阔、幽深、苍凉而神秘

风不吹了,草不动了

同一本书,书名莫名地被替换

岁月若漩涡,书亦然,人亦然

何境,能让时过而不迁?

4 追忆

洪秀娟

你说,太累,太累

我说,再赚些钱,

咱娃还在上学。

你走了,转身就不再语言

你说,干完了这一班

就陪我去上街

给爹给娘扯块布

天冷了,再难也得把衣添

你说,干完了这一年

咱就不再往地底下钻

免得你提心吊胆

生怕我不再上来哪一天

我说,孩他爹

咱就别说这泄气的话堵心眼

来日我就陪你打工地面上

谁知你这一去便没有了明天

5. 祝福由远而近

洪秀娟

我说,我多想

让世界把我遗忘

其实,我想说

让时间把我遗忘

让我回到少年的课堂

让我回到你我的天堂

让我们成为同桌

你依旧坐在我身旁

楚河汉界划在课桌板

心海却超越了界疆

我不会,再把时光错过

也不会让朦胧筑起重山壁障

我说,我多想

让时间把我遗忘

可你的祝福却如期将至

告诉我,暖阳正照在冬季的山岗上

真人游戏|足球篮球|时时④彩| 六合投④注| 网络赚钱:顶级信用④提现百分百即时到账SO.CC
把世界都在其中紧紧包裹
这句读得怎么有点别扭!多嘴了!问好

真人游戏|足球篮球|时时6彩| 六合投6注| 网络赚钱:顶级信用6提现百分百即时到账SO.CC
   客气了!我这人就这样嘴直!有不便地方,望见谅   问好

真人游戏|足球篮球|时时↘彩| 六合投↘注| 网络赚钱:顶级信用↘提现百分百即时到账SO.CC
没有呀,诗是吟诵的,如果感觉拗口和不顺,当改之,欢迎点评,赏读。学习中

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元Β足球Β真_人Β各类彩票齐全Β提现即时到账
《年关》是年年岁岁的门槛,不过也得过;
《寒夜》是无助暗夜里远处朦胧的灯光,可望不可及;
《风吹草动》是命运轮回的轨迹和漩涡;
《追忆》是为了孩子苦熬打磨的爹娘;
《祝福由远及近》是竹马青梅的回忆;
《浪花和潮涌》是恋恋难度的情关。
洪姐,欣赏了。 以上点评是莲园原创文学网 的青竹心子的点评,我回答如下
谢谢心子解读 ,你的解读词很有诗意呢。
《年关》是年年岁岁的门槛,不过也得过;很得意的创意自己都觉得有些妙呢,你,是我什么人哟,无论消亡还是存活,每一道门前,为何都要盘查我的收获? 从门到河流再到作者自己说起,最后,把年关拟人化了。有这创意,便有些自得了。
《寒夜》的新闻背景是矿难的儿子埋在地下,母亲一次次拨打手机,竟然通了,母亲拿着手机到处对人说,手机通了,我儿还活着,救救他!让救援的人不忍面对母亲解说,一直等到那手机的店耗尽,失望的母亲在寒夜里,无奈地接受儿子永不归后的无奈等待。是母亲的呼号在寒夜
《风吹草动》是命运轮回的轨迹和漩涡;如是,在书荒年代少女对真对美的追求,而如今,风不吹了,草不动了,我们可以张扬个性大胆地追究真和美,但却没有了纯真的激情了,事时如漩涡,如同草原林莽恶旋风,如今名为漩涡一样,何境,能时过而不迁呢?
《追忆》没错,这是一个妻子吊唁在矿难中再也不能回来的丈夫。也表述为了孩子苦熬打磨爹娘的现实场景;其新闻背景是,一个妻子深深自责自己,丈夫说腰疼,说活太累,不想再下井了,但,妻子劝解他,再干一段时间吧,孩子读书还要用钱呢,丈夫无奈下井,就再也没有上来,那妻子说,我这不是逼他往死路上去呀。
《祝福由远及近》是竹马青梅的回忆;怀念少年青梅竹马的纯真年代,朦胧的情谊如山隔障,爱已错,时不待,即使想梦回当年,可祝福却如期将至,提示,当年的小伙伴都已进入人生之冬,尽管冬日暖阳还挂在山岗
《浪花和潮涌》是恋恋难度的情关。
也是讲爱的错位,潮涌推着浪花千年百年,浪花在潮涌前悄然绽放爱的花蕾,但,大海却把浪花许配给了礁石,浪花因此而把自己粉碎在了礁石前,很悲壮,很伤感
如果我的小诗,没能让读者读出这样的故事和韵味,那是我的笔力还不够,学习中

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元W足球W真_人W各类彩票齐全W提现即时到账
获得85期二等奖,精华,加威望2