帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

篮子,和她守不住的月光:蓝蓓《月亮在窗台上》赏析

篮子,和她守不住的月光

蓝蓓《月亮在窗台上》一组赏析

隽土/文

蓝蓓,中国诗人论坛的站长,因为相处亲切,我便叫她篮子。篮子是个大方,温柔,同时又很有爱心和宽容心的女子。经营这样一个不算小的论坛,不是一件容易的事,对每个人,她以永不懈怠的热情待之,对时时可能的纠纷,则以怀柔处之。当然苦恼也会有的,作为篮子,能容也能漏,有时候也会找人倾诉一番,譬如找我——谁让我是土呢,土能容下一切(嘿嘿,自勉)。但是有些烦恼,土也无能为力,比如爱情。
      篮子最近的作品,大都是写人,写别人,主要经常接触的那些诗友,而且都写的都很性情,如同亲情般温暖。这也许能反映出篮子对于生活和写作的态度,人际间的情感和关怀,才是她所珍视的。所以当第一眼看到《月亮在窗台上》,这篇抒发自我的作品时,我说,嘿,一定是有“好戏”看了。
@月亮在窗台上
这个中秋,我吃不下一块
水果或者月饼
我把心事掂了掂
称出几分重量,三两水分
我以为,我只是孤独的
没有麻雀会来打扰
没有人会喊我名字
没有月光会穿透岁月的墙
折射给未来
可是你来了
披上月亮的盛装
不偏不倚,在窗台上就风而座
千万朵灯光
在夜里次第开放
那轮窗前明月,多像多年以前
我失踪的情人
      “我以为我是孤独的”,别误会,朋友那么多,怎么会孤独?而这首诗中所言的孤独,是朋友无法消弭的。中秋节是团圆的节日,也许主要是月亮太圆的缘故,而自己的爱情还未有着落,难免生出惆怅,所以“吃不下一块水果/或者月饼”。而“我把心事掂了掂\称出几分重量,三两水分”传递出的信息则很微妙,有一种不确定感。但内心还是渴望的,“可是你来了”,这个“你”似乎是指对“爱情”渴望的念头,而关于爱情的曾有过的某些朦胧记忆抑或幻想,这个时候被明月唤醒,如同“多年以前/我失踪的情人”

@坐在秋天的边缘
瓜熟,蒂不落。这多么抽象的问题
仿佛一只吐丝的茧
在生命的暗处,一口一口地
吞噬秋天
我戴着斗笠,学着姜太公
放钩等待愿者
一条比天空还宽阔的河流
在秋天的末梢
欢快地流淌
彩虹桥上,谁家的新嫁娘坐在花轿上
八个汉子吆喝着
把红瓜子撒下,把云彩带走
把爱情的光阴铺成大道
写成不老的传说
而风依然不说话
抿着嘴,打听一位僧人的下落
或者遇见一株古藤
用拇指,按下来生的约定
      论坛里有一位厉害的晚词妹妹,提把小刀上来,为篮子的这一首大做手术,将中间两节拦腰斩掉。我读了读,单就作一首好诗来说,的确意味更浓缩,但要落实到篮子自己的心情,意思可就变了啊。两种形式我都喜欢,但这里我还是依着篮子的心情:对爱情不够主动同时又暗存期许,期许中又不敢太期待甚至想逃离的矛盾心态。女人的心思,翻来覆去都对。
@秋水凉
打开背包,取下风
取下一路尘埃
再取出几粒回忆的种子
在暗夜里播种
我永远守不住月光
她会盗走我的花,我的果子
秋水很凉,我知道
有股微蓝在发散,在浸染
我伸出手挽住过往
不让它缠上生绣的光线
狠狠地,爱情会转身而去
不理会天有多长
秋水有多寒凉,心有多孤寂
不理会,墙角的一只猫
会不会从此流浪。
      心如秋水凉,生活工作的忙碌中难得轻松,轻松下来难免还要心里折腾一番,拣出回忆中的几粒种子,让它们虚幻地生长一番,然而究竟虚幻,所以生出一声叹息“我永远守不住月光” 。尽管如此,一些回忆的美好,依然值得珍存,用纯洁的暖意的微蓝保存它们,不让它们生锈。到第三节,又开始说狠话给自己听,这就是篮子。
@水月痕
风过了,还会留痕
轻轻一点,印在一幅山水画上
一些语言在岩上生长
一些标点在泉水边跳跃
我写着如水的月亮
写着她在我指间
飘摇的舞步
我低头,寻找她曾经留下来的吻
清醇,甘甜。
今夕,何宵?
捂住往事的眼睛
我躺在一堆星光上面
听鹊桥声声,仙乐飘渺。
听你,呼喊我的名字
永远沉醉不醒。
      仿佛总结之词,小女人的自恋在这首小诗里表露无疑。前面那番折腾,化作风,化作曼妙的舞步,化作清醇甘甜的吻,印到纸上,字里行间,看它们跳跃、流淌,堪陶醉其中。写作,成为一个暂时的归宿,而让自己暂时获得一份满足。而于结尾处“听你,呼喊我的名字/永远沉醉不醒。”是种种情感的最后沉淀,之后的一种综合意象,亦此亦彼的滋味百般。
      结语:这一组诗歌,第一眼印象,文辞手法传统意味颇浓,似落入寻常感,不大被人注意;细读则弥觉滋味丰润,意趣纷绕,尤其那些微妙的心理暗示和隐喻,是而非,非而是,反反复复的变化,准确传达出一个女子对爱情的种种矛盾态度,可谓曲径幽微,百般折回,难觅尽头啊。

2009年11月11日

皇ㄓ冠ㄓ现ㄓ金ㄓ网:hg88094.com开户首ㄓ存送58元.满1000送1088彩_金ㄓ体育半场结算六_合48倍ㄓ各种彩ㄓ票ㄓ游戏.
恩,谢谢土土
收藏了
[quote]恩,谢谢土土
谢谢你没有拿起笤帚疙瘩。。。:lol

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元チ足球チ真_人チ各类彩票齐全チ提现即时到账
[quote]勤奋的隽土,来看你灌水了
嘿嘿,四处都是灌水的好所在。。。问好桃花

真人游戏|足球篮球|时时m彩| 六合投m注| 网络赚钱:顶级信用m提现百分百即时到账SO.CC
[quote]挂起大家共赏下。多好的诗歌诗评
谢谢鬼才子。。。握握,再握握。再。。。

真人游戏|足球篮球|时时с彩| 六合投с注| 网络赚钱:顶级信用с提现百分百即时到账SO.CC
送上鲜花吧,虽然有些不情愿,可是没办法,谁让这些诗和诗评打动我呢。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ǘ足球ǘ真_人ǘ各类彩票齐全ǘ提现即时到账