帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

中诗1999-2009年经典回顾:中诗名人堂3---风中百合

风中百合,女,原名周丽,曾任中国诗人论坛站长,现在是论坛的荣誉站长。目前在厦门某区机关工作。 恩,感谢百合大人的回归,希望能多来指导论坛工作。 风中百合的作品见下,大家来学习。
天堂之花
——永无休止,永不停息的躲向梦寐以求的天堂

文/风中百合

她,大概是一朵花,一夜之间
纯白地,富有魔力和烟雾缭绕的神谕
从一切角落里,布帘的褶缝里
竟向的扑来,疯狂而又穿起盛装
有条蛇在翩翩起舞

在钉死神灵的祭坛前,她
就是一朵花,她爱他
她一看到那流血的男人,便爱上了他
如同抽尽丝线的霞霓
放荡着爱抚与反叛

她如絮似烟的祈祷
让她在圣徒中间微笑
让溶雪从石头的眼帘上淌下泪水  洗涤尽
她的罪孽,割开了静脉
并写下了这些诗行

喝吧,这是我的血
极好的补品,那危险的芬芳——恶之的惊觉
月亮象镜子般碎了
互相寻找的脚与互相接近的手
那样的锐利而又令人断肠

(选自《中国诗人网三周年精选》,2002年出版)
彼岸.花非花
——玫瑰与百合的爱情

文/风中百合

A
她站在门前,听水的声音
一朵花,站在枯萎的外面
我们携手,看着痛苦的彼岸

水很清,她的笑脸妖娆
荡漾着月影下的花
白色的,粉红的,那些不曾遇见的

B
彼岸,没有花
青蛇也许,正潜在水底
那是一个约会,据说有千年

对照着彼此的鱼尾纹
有花香,像鱼儿刚苏醒的微笑
而我正和她牵手,有些遥不可及

C
糖果的气息,慢慢绽放
她有时只需轻轻一跃
就有幸福随身而飞,我在羡慕

我想说:亲爱的,即使站在彼岸
即使花已非花,那些漠然的无法记起的
一个吻就可调落

D
花瓣,那闪烁的鳞片
沉入水底飞舞,体贴蛇或者鱼的皮肤
不可琢磨,除了依靠还想闻到什么?

总是在中午醒来,没有约定
触碰花的隐伤,转而流下彼此的泪
你喊不出声来,而我更听不到

E
我在梦里看到你的千面,有些碎片
在痛苦时,与我一样转身
我们的气息如此相同,诱惑彼此的陶醉

就让痛苦站在彼岸吧,即使我们看不到
就让你的花靠近我的花香,眯着眼享受
谁还会站在岸边,影子不断被风吹皱

另起一行
——在自己之外,行为在意识之外……
文/风中百合

在另起一行的阳光中
这是深渊,在枕褥之间,挽联般苍白
她哭泣,在我影子的尽头,坐着一个女人
两个杯子碰在一起怀孕了另起一行
婴儿在蛇莓子与虎耳草之间埋下……
在两个夜夹着的深渊之间

我手在抖,装着假牙努力又另起一行
把齿缝间的主祷文嚼烂  在众星之中
所有的灵魂蛇立,扑向一个垂在十字架上
憔悴的额头
那一夜壁上的玛丽亚像剩下空框,她逃走
悲剧的剧本把她看成了近视眼
她躲藏在第十三个月再也不敢四处张望

这是荒诞的,耶酥,你可听见她脑中林莽茁壮的
喃喃之声?这是暗杀,这是血,这是没有出口的河……
这是个日子,所有的关节呻吟,喉咙里注射着
有毒的月光另起一行

医生离开医院去生病了  他们知道
他们有很多很多自己,亚麻质的神经系统
哈里路亚,我也知道我的知道
我仍活着,走路,工作,咳嗽,双肩抬着头
抬着脸的日子,街的日子,抬着存在与不存在
如此恰切承受剩下的人格
用失去推理的眼睛的声音另起一行

最后一次
文/风中百合

最后一次,你也是在一场冷雨中走出

你说你不怕
你说你根本不需要有一个进入角色的过程
你的笑声是一块纱布
很轻易地就将伤口蒙上

你说的时候我盯着你看
你笑的时候我也在想

你的手在我的手指上像雨丝那样颤抖
我冰凉的手指划过你冰凉的脊背
而那时镜子上只有一片模糊的肉色的人影
你望着我

我想把你搂紧,你破我也便破了

雪之狂想(组诗)
文/周丽

雪之梦

在空中悬着
在一个漂移不知名的孤岛边缘
不断的转换风向
在还没有麻木之前
踏雪——无痕

雪之恋

让雪落下,让花——
那最轻的痛,最后的呼吸
一瓣一瓣地消融
让饥饿的慌乱的心律此刻间与意念合谋
让致命般冷艳的诗百花齐放
爱你——做为一种幻想的界面
所有的一望无垠渗透着绿色的谜底

雪之界

我离身边的事情越来越远了……
宛若吐在玻璃窗上的一息热气
除了白除了茫茫
此前,或此后,我借口我在寻觅
一个女人的局部
永远在别处
置之于冰于雪之外

雪之祭

在十二月第十二夜
从梦开始或者说疲倦地被梦见
空屋之外有风,无法抱紧的温暖
抚摸十二个音节,一声比一声动情
“你要活下去,获得罪。”

直到记忆从言语中
无全的分裂断层——像遗忘,象溶化的冰水
象不知不觉的伤口在鲜花和祭祀中
安静的淌血,让我爱
让我十指连心的痛,让我陪你哭

(选自《中国诗人网2003年年选》,2004年出版)
发生在一首诗里的崩溃
文/周丽

也许真的不知道究竟发生了怎么样的变化
很远就看见了,但依然措不及防
每一场雨说来就来,冬天不下雪的日子
树枝在灰色的天空中抽搐,这座收拾整齐的城市
被香水和汽车簇拥着,在无数的路口
季节和季节绿和绿无声地流——你从没有年轻过,
像稀疏的雨,风吹过就干了,那些阔叶树
那断壁残垣中那巨大的虚空,安安静静地说吧
你要求被忘记,筋疲力尽地慢慢凹进去,像一个洞一个中空地带
黑暗坠了下来,黑黑黑,恶狠狠地黑

这日子是空的,你想说,每扇窗户虚构一个光的幻觉
当眼泪不得不向里流,没有一扇可以打开可以关上的门
那被肢解成一半一半的所有东西的一半,一边夭折一边衰老
你听见自己在挣扎,在呼救——于是,你醒着睡着了
一动不动站在窗前,和房子一同被遗弃

你总想坐得更深一点,深到底到极限,否则
那高处,那高处,你烦躁不安心不在焉,否则
你突然兴奋又神情沮丧,否则怎样忍受这蜕皮的疼痛
甚或忘了病在哪里?沉重的喘息,越来越急促的呼吸
像这首诗中隐身的人,要求被忘记……

(选自《中国诗人网2003年年选》,2004年出版)
这个主题办得好极了。我想还需要十年的努力,我才能上得中诗名人堂了。努力啊!

真人游戏|足球篮球|时时┆彩| 六合投┆注| 网络赚钱:顶级信用┆提现百分百即时到账SO.CC
这个主题办得好极了。我想还需要十年的努力,我才能上得中诗名人堂了。努力啊!
唐晚词 发表于 2009-11-7 19:54

呵呵,很快就整到你了。
先把老前辈的整完啊。我打字好累的
[quote]呵呵,很快就整到你了。
先把老前辈的整完啊。我打字好累的
真的?还是功力不足吧。再等几年。
不过满开心的,献花花给姐。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元廴足球廴真_人廴各类彩票齐全廴提现即时到账