帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

漫笔论坛好诗:星飞\左岸\南岩\张凡修\石臼湖\海烟

(6)悬一盏心灯的那颗星

——临屏读星飞《初秋,我是那枚酸果》

你会在生日那天,给自己要一样什么礼物?除了俗物,或许你我都唐突间说不出来,这不是你我没想过,或者想不到,而是你我或多或少在现实和心灵的需求之间取舍不定。星飞在这一天做什么呢?可能会有许多人赠予礼物、问候祝福,还有情与爱的关怀。我们不谈这些,这是外在的心灵关注,也许于她于我们并不稀缺。自己给自己的关怀呢?不只星飞想要的,此刻我也一样,在生日那一天,给自己悬一盏心灯,然后,用诗语为自己表达。
    我不了解星飞(这是大实话),我只是从她的诗中读她(读得不多,也是大实话),见不到太多的世俗喧嚣的东西,在她的诗中流露,可也不等于她真得完全超脱世俗外,她是以心灵之语关照着生活。因而她的诗歌,给人更多的是“我手写我心”、“雕塑自己的内心世界”(蓝蓓语)的印迹,是心灵的涓流,流淌过自己心田以抚慰,也漫过生活沟坎以滋养。
    “这个早晨一如当年/不期而至/许多日子次序井然”,生日和每个日子其实一样的不期而至和次序井然,它是时光流转的恒定律,不会因人而异、更不因人赋予不同意义和内涵而改变。这是她对光阴流逝和生活持续的达观。
    “不掩盖野菊花的富丽/也不杜绝草儿日渐枯黄/记取的灯盏和/遗忘的露珠/一样晶亮”,这又是多么通透的本心识见,在物象的两极中,取出心灵印验的冲合以慰生活中的自我。
    “老院里的石榴红了/它从来学不会/笑不露齿/牙齿晶莹/嚼得黄昏有声/品得朝晖无痕”——这样咀嚼日子滋味, “负重层层叠叠/心绪点点滴滴/梧桐难兼秋深/此刻刚好/遮阳挡雨”——这样消解生活与内心担负,自然能道出浅近不过的哲味:“把头低下/眼前便只有路/只有倒着飞奔的/一排排树木”。
    “我不适合虚构与诠释/只适合初秋/不带棱角的/一点酸涩”,生活是真实的,更真实的是内心,不容虚构,也不容诠释,虚构与诠释是心灵所归的反向,不是心灵需要的光亮照明。由心及物,不如让自己适配于初秋那枚酸果的真味——不带棱角的一点酸涩。这是她赠予自己真诚的礼物、贴心的关照。
    她不是不食人间烟火,而是把人间烟火淡入内心的溶融里。她将一盏心灯高于许多去悬挂,像一粒星光吧,遥远淡微但不泯灭。也许这是她的生活和阅历所带来的,作为有各自生活的人,我既无深入洞明的依持,也无置语评判的理据。
(2009.12.12夜临屏)

《初秋,我是那枚酸果》
-------写在生日这一天

/星飞

这个早晨一如当年
不期而至
许多日子次序井然
不掩盖野菊花的富丽
也不杜绝草儿日渐枯黄
记取的灯盏和
遗忘的露珠
一样晶亮

是哪一根青丝
最先背弃了年轻
是哪一缕细线
最先绊住了容颜
老院里的石榴红了
它从来学不会
笑不露齿
牙齿晶莹
嚼得黄昏有声
品得朝晖无痕

负重层层叠叠
心绪点点滴滴
梧桐难兼秋深
此刻刚好
遮阳挡雨

不问情
不问情
把头低下
眼前便只有路
只有倒着飞奔的
一排排树木

把酒喝进去
把肝吐出来
可没有人叫上来它的名字
我贴在心口的人
亦与我反目
午夜十二点的灯光
可曾结个莲花
看我就此
无心无肝
而后,丢弃刀锋的模样
去学露水,浮萍
抑或一枚青果

不像某些原因
唏嘘着
并不期待的结果
不像谁假想的
所谓必然
却并不真实的痛楚
我不适合虚构与诠释
只适合初秋
不带棱角的
一点酸涩

(5)回归目光所及

——读左岸《目光所及》

除了目光所及,我们一无所有。远方只是个空壳词语的本身,未来也只是个虚无时间设定的笼统走向。

除了拥抱的内心,我们眼下也是两手空空。物是物的自在状态,人是另一个内心驾驭的身躯。

如果说人存在生活中,就是为了去相拥这身边的一切,那么既是在走近、也是在远离。

只是我们习惯不自知地要去睥睨一切,或者以为睥睨的就是一切。也只有在偶尔的收起目光、收起心来时,才心清目明些,有一天会省起回过头来审视那些目光所及的,会发现这才是自己真正应该去回归的、去珍爱的,无论已走了多远。

左岸写下了这首诗,一落入我的“目光所及”,就成为背负我的达意之物——一个文本一旦瓜熟蒂落,它也就离开创作者,成为归属别人的一个个曲解的载体——我无从求证作者的本意,但我喜欢这首诗歌给我“躬身自审”的欣喜,有“蓦然回首,灯火阑珊处”的划亮心灵的感觉。它在这一刻,打开了我心门一隙。

关照给心灵的,其实都是自己的,其实都近在身边,不是远在天涯,都靠近心灵,不是放逐在世界。幡然悟起,有时候真的要用离自己最近的手,去好好拥抱自己,用最俗但最真的情感疼爱下自己。沉浸到自己的心灵世界去好好感受自己、聆听自己、关照自己,不要再理会周遭了——在这个万千生活,你不觉得真的要好好感受下自己,你有多不易?

20091127,临)

《目光所及》

/左岸

今天我的目光只剩下一尺

不能再睥睨江山了。手离自己最近

于是我紧紧抱住自己,疼爱一下

这时有人叫我,我已无法辨认来自哪个方向

(4)要学会摸着石头的纹理过河
——读南岩《这些年我干了些什么》

南岩是石头,而且绝对是个突兀的石头。不是我这样说,是他的诗歌这样对我“说”。
    有人说他的诗歌语言有粗砺感,我觉得也有点道理,也就拿来说一说。确切些说不是“粗砺”,应该是突兀中显现的粒状感。自然就阻滞了阅读的顺滑畅快,对于写诗,少些过度的顺滑,有时候未尝不是件好事。
    读有这样语言、意象、诗意“性状”的诗歌,不妨学学摸着石头的纹理过河。也许别有质感,别有蹊径通向一个诗歌文本的特质。掌心所抚,要体会的手感,其实就是一个写作和阅读之间的诗意磨擦系数。大与小不定最重要,关键是摸准到了什么程度。
    甚至他的突兀有时是挟着整首诗的气势而来的。“这些年我干了些什么”,劈空一问,之下谁也难免兀自难捉摸。前面铺排的,是南岩生活的表征:“这些年,居无定所,抽烟、喝酒/躲在女人的房间”,或者是他人性的矫情:“这些年,过去全失,偶尔/想起家乡,假装过得很好/把谎言嫁接”。但这些对于南岩的生活状态来说,无疑是具有代表性、喻示性的“真实”,可能对于其他人来说,也一样会是不可逾越的境遇模本。三十年,对谁的光阴都不是小数字,南岩的三十年他砸了个“真理”给我们,它太过于真切和令人沮丧了:“为了一件芝麻小事,计划改了又改”。相信绝不少数的人在现实生活中难逃此劫数。
    南岩要抵给我们坚硬的“棱角”带来的触感,还不就此罢休。还在提“小事”,再起突兀,直至“论证”出:一个浪迹行走的人内心理想史和现实史,被割裂的、无言承受的巨大论调——“一动不动/历史分开”。
(2009、11、24临)

《这些年我干了些什么》

文/南岩

这些年,居无定所,抽烟、喝酒
躲在女人的房间
掰开肉体
一遍一遍地抽打
这些年,过去全失,偶尔
想起家乡,假装过得很好
把谎言嫁接
三十年,为了一件芝麻小事,计划改了又改
人瘦了又瘦
可小事还在,父亲
一句:别出去就回不来了

实在是冷,生前死后,应付一餐
从此,一动不动
历史分开

(3)“知爱”的幸福

——读张凡修诗歌《纰漏》漫笔

从被爱到知爱,对爱感知(且称为爱感)走过的总有多样过程,爱就是这样赠予我们丰富、迷人的内容。爱感的油然而生,通常不是在舒适、安然的时候,这些时候也通常是会“身在福中不知福”的,或许真是反差更容易带来强烈,在爱出现“不华丽”的素朴时、“不完美”的残缺时,往往预示着强烈爱感可能的来临。
      爱的残缺或被生活境况造就、或被表达方式曲解而成,起先常让人不得感知直至错怪,落在眼里甚至放在心底都是一个个爱的“纰漏”,漏进一丝丝的“冰冷”。
      也许生活艰难,也许表达不善,在“我”眼里,母亲的爱曾经是“母亲做成的一条小棉裤儿/竟然一只腿儿肥,一只腿儿瘦”这样子不好理喻,奶奶的疼爱也曾经是“让一个不谙世事的孩子/不规则地感受/冬天”。这究竟,到底是祖母、母亲(也喻示那种母爱的传承)之因,还是“我”对爱的理解之因,无从说起也无从道明。总之这之间传递出了“一种冷”,“我”感受到了,正因为我的感受到“冷”,反之却让她们感受到更大的“一种冷”——爱不被理解、受领的“冷遇”。
      而至爱无涯——应当庆幸和欣慰——母爱还是用它更宽阔的“一种冷”,把“我”的“冷”穿进去,依然紧裹人间的温情爱意:“一种冷/怎样把另一种冷,穿进去”。
      真爱不会磨灭,小小的一根线头儿就可以让它露出端倪,觉察出爱的绵密深沉,“母亲的心思那么细,那么绵密的针脚/把一种窄小的温暖,缝合到/另一种,宽大的温暖里”,从爱的巨大“反差”的一端牵引到了另一端,从“冷”一步转化成“温暖”,一种强烈爱感油然降临,带来“知爱”的无边幸福。
      从不得感知甚或错怪,“我”凭借“一根线头儿”那样微小事理引发顿悟,渡到领会至爱彼岸,认知真正的“纰漏”终究不在爱者身上,而是在被爱者身上,正是“我”从被爱到知爱的过程中有过的不解甚至错怪、多久后才真正感悟出来,“我”一手造就了爱的一个大“纰漏”——对爱的领会的“纰漏”——它曾深深烙在一段光阴里。
      更应当庆幸和欣慰:“我”没有让“纰漏”继续在光阴中延续下去。尽管这种情形存在过或短或长的时间,现在“悟”到就足够了——“即知即行”也是上善。
(2009、11、5晚草稿)
《纰漏》
/张凡修
母亲做成的一条小棉裤儿
竟然一只腿儿肥,一只腿儿瘦
奶奶的疼爱如何让一个不谙世事的孩子
不规则地感受
冬天。一种冷
怎样把另一种冷,穿进去
要不是露出一根线头儿
我还真察觉不出
母亲的心思那么细,那么绵密的针脚
把一种窄小的温暖,缝合到
另一种,宽大的温暖里
(2)
每个人有一朵花
——读石臼湖《说到昙花》漫笔
      每个人都有一朵自己的花,有时候呈现在内心,有时候展露在人们眼前。那是柔软的部分、柔软的时刻、赠送给这个世间的柔软回应。一个不可囚困的要疼惜又不安份的“孩子”——在你心中也在我们眼前。
      一说到昙花,你一定有些命定的被命中,这些命定的,可能是你的情感、人性、灵魂里的、接近灿美且脆弱易逝的如花靶心。如同你被另一个美好的“你”唤出的柔情,也像疼痛。这些你内心沉底的花朵,伸张出来,成为媚炫的东西一样,诱取别人也诱取自己。
      “而你坐在对面很久,似曾相识的样子/立地成佛的样子/舌头如出水芙蓉,一个个词像露珠滚动/一触摸就有刺扎出来。”这样的诗句,其实就是一段人生历经、一次美好感召,在沿着你名字流进命定的花,彼此契合了心灵,对面的或许是他人、或许就只是你自己。
      一说到花朵,你会径直去找一个最准的命名,这也是注定的,比如叫昙花,不叫别的(其实它又不囿于花朵的世俗之名)。这才是你的一尊真神,烙上属于你的膜拜仪式,依附着你最真的心灵出路。“我有许多善良没有说出来/动物园很久没去了,在人世/我还欠一个笼子/欠一次完美的疾病/欠一场火——”,你在人世的“冲破挣脱”、完美的“残缺”和轰烈的“消陨”的一切过程,你都一心要为自己打上这朵真命花朵的准确印记,譬如你说的昙花。
      每个人都曾经让一个天性纯真的“孩子”走出内心,穿过人世,被呼唤、被疼惜、被挽留,并最终被一朵花命定。(2009、10、31早上草稿)
《说到昙花》
/石臼湖
说到昙花,我们变得脆弱
其实只是一个词,一个柔软的词
如同你说到我的名字
一个交换彼此的词。
而你坐在对面很久,似曾相识的样子
立地成佛的样子
舌头如出水芙蓉,一个个词像露珠滚动
一触摸就有刺扎出来。
多么容易陷入的诱惑呵
我有许多善良没有说出来
动物园很久没去了,在人世
我还欠一个笼子
欠一次完美的疾病
欠一场火——
(1)
我始终相信,大美在每一颗固执的心中
——读海烟诗歌《天鹅》漫笔
      我惊奇于诗人的发现,他们的敏锐不在眼光,而是在心灵。好诗人是善于打开心灵蒙盖的人,一定不会是在蒙尘中聊以自安自足。
      固执的心灵,就是最长的探针。不肯迟疑,不善迟疑,它就可以抵达,拨云见日一样,触摸到宽阔的心灵发现。
      那些易于被蒙盖的,往往就在心隅。因此拂拭尘埃,几乎等同美妙诗意在显山露水,在展露天鹅般的美姿。“湖泊并不宽阔,芦苇也不浓密”,在眼下比比皆是并不优越非凡的事物,这是常态,于万物、于生活、于心灵和周遭世界,多是如此。可当中必定蕴涵着“天鹅”式的美好,“像一首乐章中的音符”,点染其中,又掩蔽其中。
      一枚固执的心针,便足以探明这片心灵的未垦之地了。无须过多的手段亦或借词。
      循此一步步,更多的发现一一莅临,诗人接下来的任务就是,沿着敞开的心窗去攀高。“天鹅是需要仰视的/她们只是暂时栖身于我们中间”,美,毕竟是格高,是事物经过心灵审视后的上升产物,在我们中间,又高于我们的平凡际。足以与美比翼飞升的,是心灵中那会飞翔的部分。“不久就会迅疾地飞走/像大雪飞过村庄和墓地”,大雪飞过村庄,和飞过墓地,此时在诗人心中,必定有了同等的圣洁或同心的体认——这样的心灵高度,虽未必说天地般高阔,但已是大包含之心。
      诗人要在平凡的事物与生活中,追觅滋润心灵的美好,所花费正是自己的心灵。投入多大,美就有多大多宽。因此,孤注一掷、契而不舍和执迷不悔,用于此间,应当是恰好的投资秉性。
      “我始终相信/她们优美的飞翔/这其中必定深含天意/我内心的河水,呼应着她们/身体里,有更多的翅膀打开”——这就是最好的诠释,天意就是最自然、最本真的美的寓所,诗人只要固执地走下去,进入其中,那么,心灵的门锁已彻底洞开,一飞翱天。(2009、10、21晚草稿)
《天鹅》
文/海烟
这湖泊并不宽阔,芦苇也不浓密
雪白的天鹅
高贵、华美、充满秋的宁静
像一首乐章中的音符
散落在暗蓝的水面
我固执地认为
天鹅是需要仰视的
她们只是暂时栖身于我们中间
不久就会迅疾地飞走
像大雪飞过村庄和墓地
我始终相信
她们优美的飞翔
这其中必定深含天意
我内心的河水,呼应着她们
身体里,有更多的翅膀打开

皇﹪冠﹪现﹪金﹪网:hg88094.com开户首﹪存送58元.满1000送1088彩_金﹪体育半场结算六_合48倍﹪各种彩﹪票﹪游戏.
不错,感谢老茂这个好的形式
头像被屏蔽
读过海烟这首,有着天鹅湖一样宁静的美,老茂将这种美铺开来给我们看,醉倒一片……

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元▏足球▏真_人▏各类彩票齐全▏提现即时到账
[quote]老茂的这个形式很好啊,,,安逸
是因这首诗着实触动我,止不住就信手写了这些文字。我想这是好诗歌赋予我的灵感,就顺其自然写了出来,所以也就不依章法了,想到啥就写啥啦!

真人游戏|足球篮球|时时に彩| 六合投に注| 网络赚钱:顶级信用に提现百分百即时到账SO.CC
[quote]不错,感谢老茂这个好的形式
昨晚写完这篇后,我有个初步想法,看这个方式作为相对持续的一个做法,我先来做段时间,碰到好的诗就补上来,不过于拘泥要做到什么要求(如时间、数量等硬性的),后面也可让别个斑竹尽量按其自个想法接着做下去,以增添些论坛的灵活多样化。请示蓝站,不成熟的想法,不知可行不?

真人游戏|足球篮球|时时г彩| 六合投г注| 网络赚钱:顶级信用г提现百分百即时到账SO.CC
昨晚写完这篇后,我有个初步想法,看这个方式作为相对持续的一个做法,我先来做段时间,碰到好的诗就补 ...
南闽老茂 发表于 2009-10-22 16:32

赞同.辛苦了