帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

诗人要不要遵循道德?好诗是什么样子的? 何三坡

诗人应尊崇怎样的道德?
                      ——答《陌生》诗刊主编古筝问
1:《陌生》诗刊做一期“60后诗人诗歌理论专刊” 你觉得有其现实意义吗?
答:回答这个问题之前,请你等一等,让我先读一首诗给你听:
白乌鸦,黑乌鸦
慢慢的
翅膀沉重起来
白乌鸦,黑乌鸦
那时还是孩子
现在已是青年
这是我十年前读过的一首诗,它的质地忧伤,一种时间亡佚之感破空而来,让人徒然惊觉。作者叫施袁喜,是个70后。我之所以要强调他的70后身份,是因为与60后相比,这样的忧伤是多么不同。同样是70后,他的一个同事,甚至写过一本书,叫《那些忧伤的年轻人》。
我想说的是,在我认识的几乎所有的60后的诗人身上,忧伤,这种情绪几乎是罕见的。他们中大多数人,时至今日,依然有着不可救药的梦想与雄心,即便在那些颓废的、愤世的、落魄的天才那里,似乎也很难得见识忧伤的情怀。
我在想,是什么让60后的这帮诗人对于诗歌有着恒久不衰的热忱?秘密究竟在哪里?他们凭什么躲开了沉重的翅膀,还在轻快的飞行呢?
《陌生》诗刊做一期特刊,关注他们,我觉得意义之大,不只于鼓舞,不止于怀念。
2:有人说,评论界“南朱北何”分割天下,你对这个说法怎么看?
答:据我所知,这是个民间说法,类似于谣传。每个人都知道,事实上,真正的话语权一直在官方的评论家那里。“南朱北何”所分割的天下其实很小,小到一间书房,一张几案。但所幸它有足够的独立与自由。有足够干净的空气。
3:诗人的道德修养,能否决定诗人作品的品质?
答:一个真正的诗人,他应该遵循修辞的道德,这是他唯一应该遵循的道德。至于世俗的道德,按中国式的理解,显然魅力无穷,在一个尊崇儒家文化的大国,我们的耳鼓里几乎每天都会充塞着它们强大的声音。但老实说,对于这块狗皮膏药,我实在看不出它有何意义。
4:民刊的发展已经不容小觑,目前已经可以和官刊相平分天下,你更关注前者还是后者?
答:我一直是中国民刊矢志不渝的关注者,从1983年我收到的第一本四川诗人们创办的民刊《第三代人》开始,到今年七月我收到的《审视》和《陌生》,它构成了我漫长的诗歌阅读史。这些阅读给我带来了巨大的乐趣。而官刊,坦率的说,20年前,它已经沦落为一个上等的青楼了,一直是个肮脏淫秽的场所,我从来没有打算过要光顾它。
5:你在意和关注目前多如牛毛的各种诗歌奖吗?这些奖设立的背后听说黑幕很多,那些奖真的有价值吗?
答:诗歌是应该发奖的,否则诗人们就没有盼头,一个诺贝尔很容易让人绝望。我的希望仅仅是:黑幕不要太多,审美不要太低,奖金不要太少。要是每次都只够给一个穷孩子买棉花糖。看上去就是在给诗歌扇耳光。
6:很多的人诗集不是免费赠送,就是积压在床底,而你的诗集《灰喜鹊》定价100元,卖那么高的天价,不担心人家是说你“打劫”?
答:诗歌本是天上之物,给它个天价就理所当然。我甚至准备出一个精装版,配上几百幅精美插图,卖它980元。那才是它起码的身价。
西方人把诗歌叫缪斯,一直视做神灵,但在我们这里却成了敝屣,受到万民侮辱,这当然是时代的不幸,但也跟写诗者的态度攸关,一本诗集出版了,诗人往往免费送人,得到诗集的人或束之高阁,或随手就扔在了垃圾桶中,她所得到的是冷漠,是双重的污辱。
我看到你的诗集《湿画布》出版了,跟我的《灰喜鹊》一样,放在博客上展览叫卖,引来赞叹与围观。这样的场面如同晚宴,来宾们,来到你的餐桌上,与你寒暄,握手,促膝交谈,然后,把诗歌带走,他们回到家,会直接告诉你他们的喜悦。这种经验美妙,难以言传,是把它交给出版商所没法体会的。你会发现你有一大群心心相印的家伙,他们像星辰一样布满了夜空。他们让你温暖,让你不孤单。
7:对于诗歌写作,勤奋与天赋哪样更重要?
答:对诗歌写作而言,天赋是不重要的,因为它就是全部。至于勤奋的人,当然应该受到鼓舞,如果是穷人,应该奔小康;如果小康了,应该买富康;如果富康了,去股市进仓。去楼市分赃。诗歌就不要弄了,这是个懒人的事业。愈勤奋,就愈愚蠢。
8:你觉得民间写作与知识分子写作之争象什么?能用一个比喻形容一下吗?
答:哪有什么民间写作与知识分子写作之分哦?对官方而言,都是民间;对老百姓而言,都是知识分子。为这个事争吵,就没有什么出息。最终看到的不是艺术,而是人性,黑暗的、丑恶的、复杂的人性。
这样的斗争还是少一点好,少一点分别心,少一点任性、执著和愚蠢,天空就会更开阔,更光明。
在我看来,世上只有好的写作和坏的写作,没有什么民间写作,知识分子写作,它从来就不存在。
9:当下的诗坛,你比较关注的有那些有个性的女诗人?她们在诗坛占据的地位和比例有多少?
答:女诗人,世上最有魅力的妖精,谁不愿关注呢?如果没有这帮妖精,天空将没有明月。她们中的许多人给我的阅读带来过惊喜,我随口说一堆吧,说出来的是贵宾,没有说出来是亲人。她们是:翟永明、小安、巫昂、宇向、吕约、春树、白玛、尹丽川、苏浅、戚寞、莱耳、雪莹、君儿、拖把、贾薇、代薇、木头、唐果、一意、舍颦、海湄、花语、从容、周瓒、然希、王妃、李小洛、李轻松、李成恩、谷壳子、玉上烟、吕小青、池枺树、吴云粒、紫穗穗、沈木槿、缎轻轻。我还喜欢两个古体诗人:叶当归时、心结和静。
女诗人在诗坛的地位如何,我不知道,也不关心,诗坛是什么?名利场?神秘的地狱?阴谋家的集散地?那里不适合真正的写作者。我只尊重个人化的写作。
就庞大的诗歌写作团体而言,女性的人数显然是太少太少了。但好在文学不是打群架,不以数量论英雄。
下篇:好诗是什么样子?
                      —答《陌生》诗刊主编古筝问

10:诗歌在这个时代的命运将如何?你为此担忧吗?

答:呵呵~这是个打油诗的时代,据不完全统计,网上就有300万人在写诗,所以我说它是最坏的时代,也是最好的时代。我对诗歌的命运从不担忧。我能希望诗人们更勇敢、更孤僻、更冒险、更我行我素么?在庞大的、腐朽的、僵化的体制教育的毁灭之下,这当然很难,很一厢情愿。但也不必绝望。任何时代都有野兽横行,也总有天才降生。

11:你出生于南方,而今又居住于北方,在你的眼里,南方写作与北方写作之间肯定存有巨大的差异,它们的差异到底在哪里?

答:大约在2008年,印象中,南京一帮文人在弄庸诗榜与柔刚诗歌奖的时候,召集了八方才俊煮酒谈诗,南方写作曾被作为专题讨论。可惜才俊们思路不清,说得不甚了然。
我虽然没有受到他们的邀请,却愿意就在这里斗胆说它几句。
南方自古出才子,北方自古出圣贤。这是古话了。今天,这样话对北方的写作而言已经失去了效力。如果不弄国学,基本上成不了什么圣贤。
但从天象、风水与气候上看,北方的写作大抵形同蛤蟆,安静,木讷,缓慢,暗自琢磨但抱负远大;南方的写作酷似青蛙,轻灵、跳跃感,重色彩,充满情欲。
但这一观察结果与女诗人无关,女诗人的区别就更大,更不容易判别,这涉及到她们的发式、裙裾、喝的咖啡与香水牌子甚至她们幸福与绝望的爱情,以及她们在黑夜里看星星的姿势。
究竟为何会有如此差异?应该是个艰深浩瀚的学术课题。可以申请到国家巨大的投资,这就是北大、清华、社科院的研究者们的事了。在他们没有来跟我请教之前,我先不能告诉你。

12:女性写作与男性写作的优势与劣势在哪里?

答:女性天生就是诗人,即便她们不写诗,也是诗人。这就叫天赋。而男性,要把诗歌写好,首先得向女性学习,然后再靠体验、阅读和练习,由于天赋不足,男性不得不去追求形式的趣味,以博取世界的欢心。所以,我要说,如果不是为了取悦女性,男人不会去写诗。而女性往往不屑于做这样的尝试。这导致她们写作少有创造力。

13:传统与先锋是不可调和的矛盾与对立吗?

答:传统是我们伟大的父亲,而先锋是青春期。是要叛逆的。叛逆是为了更好的传承家业,而不是为了将我们的父亲杀死。这样的矛盾是必然的,用老黑格尔的说法被叫着辩证唯物主义。用梁山好汉的说法,是不打不相识。创作的创字,意味着危险与伤痕。但它是美好的。

14:作为一个诗歌评论家,你对于目前评论界没有一个批评体系,而流于媚俗的吹捧,如何看待这个不正常的现象?

答:批评并不意味着总是打击。往往相反,它常常应该担负的角色是激励,而我们知道,才华是激励出来的。但激励是为了让人看到梦想,而不是为了让一个人去发疯。你说的媚俗的吹捧,我的理解就是让人发疯,这当然是不好。但这种情况在评论家这里并不多见,通常发生在媒体里。比如它们常常莫名其妙把人捧成大师。其实呢,他就是一个说谎者。这也是我们的中国特色。很幽默。

15:东西方诗歌的审美差距在哪里?目前这个沟壑已经有多大多深?

答:东西方诗歌的审美差距巨大,它是由东西方哲学差异带来的。古代中国哲学中的“虚实相生”“天人合一”一直是中国诗歌的精髓和血脉。它形成了古典中国诗歌的空灵、恬淡、含蓄的特质,其语言风格简洁、罕加修饰、不说教、不判断。俗称为“意境”。而西方的哲学自泰勒斯以降,而至拉康,都在穷究世界之本。反映到西方诗歌审美,就是精确,深入,下判断。俗称为“思辨”。两相比较,当然东方的境界要高。19世纪末到20世纪初,因为庞德的出现,中国古典诗歌,对西方诗歌的带来了飓风般的影响。他们中产生了许多杰出的诗人。所以,美国诗人默温曾说:“不关注中国诗的影响,美国诗就是无法想象的。这种影响已成为美国诗传统的一部分。”
今天,随着互联网的出现,一个文化融合的时代到来啦,我们也看到西方的传统也在被一些中国诗人所广泛继承。

16:你如何看待那些被热捧的主流诗歌

答:你说的是央视朗诵的那些颂诗吗?我不太了解它们,但有一点是肯定的,这个时代,主流其实就是下三流。

17:诗坛一些诗人非正常渠道的炒作,是否已经伤害到诗歌本身?

答:炒作的本意就是宣传,它本身并无罪过。好作品愈炒愈好,糟作品愈炒愈糟。最终可能就会被炒糊。这是每一个想炒作的人都应该明白的道理。至于它是否伤害到诗歌本身,我觉得这种担心太过多余。诗歌的美好不是几把柴火和烟雾能够遮蔽的。时间总能廓清一切。

18:究竟什么样的诗歌是好的诗歌?诗歌的方向何在?

答:佛教里说法门万千,每个人都有他的门槛。对此,老顽童伏尔泰有一句话说得比我好,他说:“各种文学都好,只有乏味的那种除外”。至于乏味的那些,恕我不能举例,因为会得罪成千上万的著名诗人。

真人游戏|足球篮球|时时だ彩| 六合投だ注| 网络赚钱:顶级信用だ提现百分百即时到账SO.CC
倾向性非常明显,也显然不够客观;两只乌鸦会带来这样的想向空间?!甚至具有了划时代的意义?不就是黑白两只乌鸦加两双翅膀吗,若是两只凤凰呢?担心误导效应。。。。。

皇u冠u现u金u网:hg88094.com开户首u存送58元.满1000送1088彩_金u体育半场结算六_合48倍u各种彩u票u游戏.
:)答楼上的,,所谓意象,,,都是,,,专属的,,,于时代于名族于个人,,,
譬如提起,,龙,,,在圣经里可是邪魔,,基督徒这样以为,你会这样认为吗?我们可是龙的传人啊,,,,呵呵,,再说龙,,,于你只有象征意义,你能分的清龙有几种,几种龙在爪子上生理方面的差别吗,,可它曾经是我们爷爷的爷爷的爷爷的信仰啊,他们是听龙的故事长大的,对此了然于胸,,,,,
这个就是,,,所谓的局限性悖论,,,,理解的沟壑是存在的,,,所以文化,,所以语言,,才那么注重传承,,,,,引起共鸣的是相似的人生认知,文字背后共有的人的普遍情绪,,,或者说人性深处共同或者类似的感知,,,,,而不是那些简单的意象,,和,,词语堆砌,,,,,,啊,,说到这里,,我他妈的,,又想抒情了,,呵呵:)

真人游戏|足球篮球|时时キ彩| 六合投キ注| 网络赚钱:顶级信用キ提现百分百即时到账SO.CC
道德,其实总是不知不觉中已经在所有人的文字里体现,否定也是没有意义的。。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元N足球N真_人N各类彩票齐全N提现即时到账
读了很是受益,谢谢飞兄!一直思考,一直感悟着,无论什么康的,且行必有吟!我想,问题主要是看个人境界了。

皇囙冠囙现囙金囙网:hg88094.com开户首囙存送58元.满1000送1088彩_金囙体育半场结算六_合48倍囙各种彩囙票囙游戏.
[quote]答楼上的,,所谓意象,,,都是,,,专属的,,,于时代于名族于个人,,,
譬如提起,,龙,,,在圣 ...
答的好棒!

皇S冠S现S金S网:hg88094.com开户首S存送58元.满1000送1088彩_金S体育半场结算六_合48倍S各种彩S票S游戏.
没读懂。不过:
白乌鸦,黑乌鸦
慢慢的
翅膀沉重起来
白乌鸦,黑乌鸦
那时还是孩子
现在已是青年
我觉得这不是什么好句子。

真人游戏|足球篮球|时时ゾ彩| 六合投ゾ注| 网络赚钱:顶级信用ゾ提现百分百即时到账SO.CC
头像被屏蔽
开帖有益!