帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

请比较冰心不同时代的两首诗 天籁

试比较冰心不同时代的两首诗 天籁推荐
     天籁
抱着琴儿,
弹一曲“秋风起”。
苦心孤诣,
纵铮了半夜,呀!温温的月儿,
薰薰的风儿,
哪里有一毫秋意!
还是住了琴儿罢——
凉云堆积了,
月儿没了,
风儿起了,
雨儿来了,
树叶儿簌簌响了,
秋意填满了宇宙——
    还是住了琴儿罢……
自然呵!
你们繁枝密叶为琴弦,
雨丝风片为勾拨,
量够这小小琴儿,
    如何比得你!
(本篇最初发表于《燕大季刊》1920年12月第1卷第4期,署名:婉莹。)
试比较冰心不同时代的两首诗 天籁推荐
天籁
    抱着琴儿,
弹一曲“秋风起”。
苦心孤诣,
纵铮了半夜,呀!温温的月儿,
薰薰的风儿,
哪里有一毫秋意!
还是住了琴儿罢——
凉云堆积了,
月儿没了,
风儿起了,
雨儿来了,
树叶儿簌簌响了,
秋意填满了宇宙——
    还是住了琴儿罢……
自然呵!
你们繁枝密叶为琴弦,
雨丝风片为勾拨,
量够这小小琴儿,
    如何比得你!
(本篇最初发表于《燕大季刊》1920年12月第1卷第4期,署名:婉莹。)

皇ī冠ī现ī金ī网:hg88094.com开户首ī存送58元.满1000送1088彩_金ī体育半场结算六_合48倍ī各种彩ī票ī游戏.
我  曾

我曾梦摘星辰, 
醒来一颗颗从我指间坠落;
觉悟后的虚空呵,
叫我如何不惆怅? 

我曾梦撷飞花,
醒来一瓣瓣从我指间飘散;
觉悟后的虚空呵,
      叫我如何不凄怆? 

我曾梦调琴弦,
醒来一丝丝从我指间折断;
觉悟后的虚空呵,
      叫我如何不感伤? 

我曾梦游天国,
醒来一片片河山破碎;
觉悟后的虚空呵,
      叫我如何不怨望?

一九二九年四月二十二日。

(本篇最初发表于1929年5月《燕大月刊》第4卷第3、4期合刊。)

皇ǚ冠ǚ现ǚ金ǚ网:hg88094.com开户首ǚ存送58元.满1000送1088彩_金ǚ体育半场结算六_合48倍ǚ各种彩ǚ票ǚ游戏.
以上两首《天籁》和《我曾》都为冰心老人的力作,但因时代不同或作为尝试,风格就相去甚远了,我感觉一种异曲同工的效应,所以建议不必拘尼于某一种诗体。。。。。。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ㄓ足球ㄓ真_人ㄓ各类彩票齐全ㄓ提现即时到账
小时候就喜欢读她的《春水》,给我的感觉就是一个字"美”。我觉得她的每个文字间都透着让女性之柔美,就好像沐浴在济南冬天的暖阳之下。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元﹑足球﹑真_人﹑各类彩票齐全﹑提现即时到账