帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 薛梅

论坛十月优秀诗歌选评:山桃花(22)陶杰(35)隽土(71)马东旭(97)罗士洪(102)

来学习薛梅的评论。看到你开心。
一路读下来,感觉确实内力深厚,也是一个很谦卑的人。
我不知道评论到底是一板一眼来比较好,还是其他,我个人感觉就是这位姐姐很多措辞比较深奥,读得我不是那么顺畅,当然我也不知道评论到底那种形式好,只是纯粹个人一点读后感,远握。
很专业呢,嘿嘿,偷偷告诉你,俺在你岛上偷了枝梅花,不过还是送给美女岛主你滴。
水月痕 发表于 2009-10-8 14:21

呵呵,问候水月痕,这名字像和梅花有无尽的渊源呢。谢谢哈。
给点评的嘉宾奖励一枚勋章
蓝蓓 发表于 2009-10-8 15:45

呵,谢谢站长鼓励。
呵呵。。。我来欢迎一下:)
玫瑰之冢 发表于 2009-10-9 09:38

呵,是大腕啊。问候玫瑰老师。
进来支持下,不知道和十月贴边儿的字薛老师肯否赐墨,期待下~

《风月》(作者/玫瑰之冢)

宝镜中的妙 ...
玄 发表于 2009-10-9 12:02

谢谢玄支持啊。待我潜心阅读。问候。
看了薛梅的这两篇评论无论是立意还是语言都有值得我虚心学习的地方。视野很开阔,能够站在诗人的角度感受诗 ...
王琦 发表于 2009-10-9 17:42

呵呵,大拿这样鼓励我,开心哦。还是有些飘哈。。。
来学习薛梅精彩点评
清荷铃子 发表于 2009-10-9 23:24

呵呵,问候玲子。握握。
来学习薛梅的评论。看到你开心。
烟Eva 发表于 2009-10-11 01:28

问候烟。蓝蓓和大拿盛情难却,倒也敦促我改掉一点懒惰。握握烟。
一路读下来,感觉确实内力深厚,也是一个很谦卑的人。
我不知道评论到底是一板一眼来比较好,还是其他,我 ...
西梯 发表于 2009-10-11 01:46

西悌好。其实人与人不同,语言风格自是不同。评论没有固定的模式,但评论一定是一种再创作,要看到作者本身也许没有看到的,诗就不是一个人的符号了,它揭示了人性与人生、思想与情感、理想与现实的浅与深,共鸣的程度就不一样。越无法穷尽意味的诗歌,它的生命力越强,会穿越时空留下来。我觉得评论能够做的就是尽量去多挖掘这些无尽的意味。其实,我个人更喜欢大拿和老茂那样亲和自然的诗评,一直向他们学习呢。谢谢你的真诚哦。

行云流水:培育着纯净的诗美胚胎

——隽土《和一杯水的对视》印象

薛梅

读完隽土的这首《和一杯水的对视》,我脑子里迅速跳出了四个字:行云流水。这种不拘泥形式为形式的长诗,如流水随物赋形,随心所往,无论娟娟汩汩,亦或大河滔滔,总赤子般穿越山腹之深邃而不息奔腾;又如行云变化多姿,自由自在,行则行,止则止,缓慢抑或飘忽,都始终纯净着天空的渺远。行云流水,这四个简朴的汉字,在民族文化中已然蕴含了多么丰富的穿透力和想象力:云在青天水在瓶。当我们跋涉在成长的慢慢长途,一路的风景不断的变幻着四季,有雀跃的童年,有如歌的青春,有沉实的中年,有苍茫的暮色。我们常常沉沦在求异求新的欲望之中不能自拔,我们所付出的最大代价就是丢弃了原本属于我们的天上云、瓶中水:那唯一不变的纯净的色泽,那随和自然、清新恬淡的智慧。

隽土对视的那杯水,像极了一个小小的过滤器,它先于缤纷的思绪而存在:“面前的,只是一杯水,一种偶然/但我深信另有必然的因缘,引导我尝试着进入”,而终于自自然然的智慧:“其实,我什么都没有说出,只是在面前放了一杯水/这只偶然的杯子,一直不曾开口”。毫无疑问,这“一杯水”就是诗歌的种子,它在流水的浇灌,行云的呵护中,胚胎的发育格局迅速成形:我受到透明的感召,确信它能唤醒某些更纯粹的意识”、“ 它唤醒你纯净的意识,让世界平缓下来,产生融合的愿望”。这是最初的感性,也是最后的审美。它的深化,无疑会产生情感与意蕴的和谐婉致,在时空的演进中生长出真与善的净化之心。

生存是件复杂的容器。像皇帝的新装,需要形而下的生丝、织布机,形而上的色彩与图案。对于聪明人或者傻子,无法穿越的都是动作和语言的遮蔽,都一样是游移不定的存在”: 腾挪,转移,徘徊,回避,漂摇/起起落落,如同浮游生物。如同五颜六色的颗粒。我们每天都像那个爱慕虚荣的皇帝。以及心虚的大臣。以及聪明的骗子:迟到或错过,误解和被误解,言不由衷的快乐与疼痛/迫不得已的退让与放弃,拿不定主意的懊悔与善良。隽土向我们娓娓诉说着这个古老的故事,也许,根本就是那“一杯水”附身于隽土娓娓向我们诉说着这个古老的故事:“没错,它能听懂那些动作发出的微小声音”。这第二节,是一种情动型的表述,意识流动的推演强化了情绪的舞台效果,如一道水幕缓缓推出,又如烟幕弹的笼罩,一切只为烘托和等待主角的出场。

可是他什么衣服也没有穿呀!那个天真的、烂漫的、真诚的小孩出场了:

它们的背后,还有更微小的逐渐矿化的声音
   深埋于底层。一切声音的沉淀。宽厚,绵长,隐忍
   它们的确构成一种力量,如同你后半生的粮库依旧丰盈
   的保障。它们有母性的力量
   是时光,在你身上历练出的一种伟大情怀

它们常常在你的文字里出现。独自一人的时候
   夜空飞起的鸟,漫天飘落的雪

但这仍非它的本意。它听懂它们,只是让你从一杯水
   看到自己,是开启你深层秘密的一道
   门

诗心即是人心。第三节正是全诗的高潮所在。这显然是意动型的表达,隽土不仅构建着一种情绪的气场,而且又不时显现出议论的力量。隽土如小孩一样的纯粹之心,理解那份与生俱来的虚荣,所以他以诚实以及“母性”,“矿化”着古老的可笑与讥讽,并在这可贵而有力量的声音中,怀揣着一种神性的光辉和敬畏的礼赞:“宽厚,绵长,隐忍”。

当诗歌胚胎已发育出茁壮的枝干,扎根生命大地上的“深层秘密”一如化肥的催酵,诗歌的第四、五两节,正是拔节而出的枝繁叶茂。行云流水式的长诗,总是可以在各节或几节之中有自己的一个小焦点,枝枝蔓蔓,曲曲折折,尽显各自的风韵与情致。一个小小的天使,就藏在某处”,“ 唯一知道秘密的你的天使/是的,天使。 显然,“天使”形成了这两节的焦点,秘密——天使——纯净,这甚至是一组互文的词汇,彼此纠结、跳跃、扩展、融化,以及合一。这样的阅读,会有移步换景之妙,赏心阅目。但又由于是发于胚胎,不会跳离全诗的核心或质心,那就是:纯净。诗意自然而真实、纯美,令人心怡欢悦:如同纯净的水珠清晰滴落”,“它能挖掘出你未知而固有的真实宝藏”。

行云流水,语出宋代苏轼的《答谢民师书》。文曰:“大略如行云流水,初无定质,但常行于所当行,止于所不可不止。”可以说,隽土真是位智慧型的歌手,他了悟一首长诗如果只是一个音调,势必要有单调和厌倦之感,于是,他在“行于所当行”中,也很有节制和分寸的“止于所不可不止”。诗意的舒缓和曼妙,是云依风而行,是水依势而流,像E弦女声的柔情倾诉。当我们如醉如痴行将进入梦幻的关口,隽土适时的调了一下小提琴的弦音,以A弦的高贵动人,以及G弦的深情沉郁的男声交互响起,在意、情、象的流动而起伏曲折中有更加深刻的蕴藉和体悟:

我无法说出这个秘密
   人间的一切词汇,只是近义甚至歧义
   我只能说,这杯水的故乡是大海,是河流,是老房子
   后面的一眼山泉。是爱做梦的天空一片悄然升起的云朵
   是幼小的核桃树第一次扎下根时,留下的新鲜记忆
   你知道,这只是比喻,你还可以有更多的比喻

而它终于学会停顿下来,思考全部行程
   以成年的自觉和历练一遍遍梳理,然后以童年的活泼
   和任性,扔掉辎重,卸掉浓妆,滤去杂质,舍去盐分
   舍下深度、厚度、温度和长度
   它不去权衡,不再计较。以全新的通透之体,如同
   你将继续这一思考一样

此刻,隽土像一位大地的思想者,他以沉实和睿智来探寻着“一杯水”的源头以及行程,成长的历练如火中涅槃的那颗舍利,以全新的通透之体焕发出纯净的色泽。于是,在第七节中,隽土自然而然的秉承这一新生:“以透明为归宿也作为新的起点”,“以纯净之明显现纹理,以无声之柔软化边界”,并且终于能够平静面对:我们,都是有壳的人。这幡然悔悟的姿态,让我们想到了鲁迅笔下狂人勇士曾经如此清醒的自审和拷问:我们都是吃人的人的兄弟。至此,我们恍然大悟,纯净不是与杂质的严格对立,而是,正因为杂质的存在,而能够坦然的滤去杂质,才有纯净的存在。无论于人生,抑或于诗,原来就这么简单。这只偶然的杯子,一直不曾开口,原来就这么简单。

《和一杯水的对视》,正因为有了繁复的意象群,有了意象与意象的组合流动,才使内在的真挚情感,和情感中净化了的意蕴,呈现出不可多得的气韵和颖悟。毋庸置疑,行云流水式的诗美结构,同时使这首长诗极富音乐美。隽土注重各行顿数的有规律的变化,各节行数的匀称或增减,用韵律来造成不同形式的节奏与复踏、排比和呼应,并能够在音乐美中突出强弱、迟速、力度,以及散放的不和谐中创造的更高层次的和谐,从而使素朴的天然之美,在饱和内蕴的情感起伏中,赋予诗歌以生命、以灵魂。

诗评好厉害,严重学习呵