帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 薛梅

论坛十月优秀诗歌选评:山桃花(22)陶杰(35)隽土(71)马东旭(97)罗士洪(102)

好啊,我把板凳搬来了
呵,大家的厚爱让我更觉压力蛮大呢。谢谢大家鼓励和支持哦。
同时因我初来乍到,对论坛不熟悉,你们推荐的作品我不知道怎么查找,敬请大家推荐时把诗附上,以便我选择。
给大家添麻烦了,谢谢啊。
梅来了,问候并热烈欢迎!梅是我们的老师,在我的有限了解中,她是一位著名的实力雄厚的诗人,评论家,大家有空可以去拜读她的佳作!
最初的记忆》
            /花痴

一、
两个数。一个在父亲的手上,一个在我手里。
妈妈的眼睛,闪烁着柔和的光。
盘子里的土豆冒着热气,小丫拿着我的弹弓,说:坏啦。
这二个数,是我的家人。我的手里是2
父亲手上的数字是几呢?

离家不远,有一栋白屋。屋前有二棵桂花树
我喜欢桂花树的清香

白屋的主人是一个奶奶,奶奶喜欢穿白色的丝袄
我每次去的时候,她都在桂花树下看书
书上的字蝌蚪一样,与我看的《西游记》里的文字不一样。
奶奶说是English,我好奇。
费了九牛二虎的力气才挤去,E-N-G-L-I-S-H

这是谁的主意?发音跟我家的猫狗差不多。
白屋和奶奶又多了一层神秘
桂花树多了一阵异香。

二、
You're doing all right?
当我在自家门前,对小丫说出这句English时
小丫和爸妈凑过身来,说什么呢?

黄狗也伸长了脖子,并不安份的尾巴摇晃了起来
那意思很明显:这家伙古怪

我不想他们对我作出这样的结论
白屋的奶奶又不要我说,我把弹弓对准树梢的鸟
说,问它。

花鸟展开翅膀,尖叫几声,飞离了枝头。
“鸟语?!”小丫、父母恍然大悟

因为这,我在梦中笑醒过几回。黄狗睡在床边,我笑醒的样子
至今它还有一些印象

三、
过了白屋,就是小镇主要的街道。凹凸的麻石
一直通向汨罗江边。望江亭已经破败
童话在鸟的争吵声里跌落江中
河水猛涨。

我的表弟在洪水里,拼命救他的哥哥
表弟七岁,他的哥哥九岁
表弟爱他的哥哥,不想让他形影孤单
大人们呼唤的声音传来了,表弟心里露出了
微笑的眼泪

我赶到河湾的时候,表弟没了影踪。他九岁的哥哥
从昏死中醒来,撕裂地喊:弟-弟!
夜。深沉,河水漫过了堤岸。

那天晚上,我第一次知道悲哀与恐惧有多厉害
可怜而又伤心的舅妈,我们应该诅咒谁?!

四、
大雨久久地下个不停,我和小丫被关在屋里
表弟比我小几个月,他还能不能和我一起去上学
在老师的抽屉里放一只会变色的青蛙?
小丫附在桌上说:哥,童话结束啦。

童话的结局,涉及遥远的未来。
它的戛然而止,没有留下什么遗嘱

等我再次来到白屋前,老奶奶已经不知去向
我还有很多不明白的需要问她
桂花树的清香依旧
最初的记忆》
            /花痴

一、
两个数。一个在父亲的手上,一个在我手里。
妈妈的眼睛,闪烁着 ...
隽土 发表于 2009-10-4 21:43

谢谢隽土。我询问了蓝蓓站长,已学会了一些论坛功能,查到了此诗。再次谢谢你的认真和真诚。彼此交流啊。
梅来了,问候并热烈欢迎!梅是我们的老师,在我的有限了解中,她是一位著名的实力雄厚的诗人,评论家,大家 ...
山桃花 发表于 2009-10-4 21:40

又见桃花开。谢谢桃花过誉,我会朝着这个目标努力啊。
来看看朋友们。
撒花……
问好薛梅老师。
搬个凳子来学习、来听课。
等待中
问好思凯和蝴蝶。谢谢鼓励哦。

张力:在疏离的心界中吞吐膈膜

——山桃花《十月一组》印象

薛梅

在艺术视域中,存在着抽象与意象的分野。而往往在诗歌艺术实践过程中,意象成为独被偏爱的一种。其实,诗歌中的抽象体系是一个庞大的可供沉思的空间,它注重思维活动中对于事物本质属性的概括。而概括并不意味着忽略情感,它正是源于内在的需要。所以,概括在诗艺表达中呈现出了别样的美。“凡内在需要产生出来并来源于灵魂的东西就是美的”(康定斯基《论艺术的精神》),于此,抽象与意象最终殊途同归。山桃花的这一组诗歌《十月一组》恰恰让我们看到了诗歌艺术中的抽象美。

这组诗歌种植着山桃花独到的机巧,即诗人山桃花纯粹的思考推理在力量所集中的结构与穿插。毫无疑问,山桃花营造了诗的结构美,山桃花的诗是一种气韵生动的有机体,短句的组接和转承,使词语在日常表象中具有了张力,如“枣核”这一传统思乡的民族意象,在山桃花的词语构建中,以“咬碎”而席卷的“脆疼”风暴震撼了我们的心灵。《病入膏肓》这个标题本身的抽象意味此时被无限扩大,“阴谋”、“垃圾场”、“轻蔑”以及“冤家”都在欲而不得的纠结缠绕中拉伸变形,暗藏玄机。若长句运用,则定会使其张力的紧蹙而爆破丧失力量。再如《蓄势待发》、《死得其所》、《意识流》几首都具有山桃花个人品牌意味的标识,如一个人眼神,不需要多么长久的凝视,也许只是一瞥,你已无法忘怀。所以,短句所构建的张力,在起承转合之间形成一种旋流,湍急而有力量,如秋伤旋凝成的泪滴,“砸”成“一个深洞”,如那只“觅食的小虫”,生发了生死的慨叹。

同时,山桃花的这组诗歌还具有着对立面的张力,那种欲望的不妥协、现实的不妥协、生存的不妥协、苦难的不妥协,正隐匿着人与人、人与世界、人与自我的隔膜与疏离——“一场深度的/水火不容”(《蓄势待发》)——每一个标题都成为一个概括式的断语,并使其在所概括的诗行中氤氲出大片的情绪流,在联想和想象中层层荡开,从而浮现出众多的象外之象,有一种冷峻的燃烧噼啪爆响:“咬碎牙,往肚里咽”(《病入膏肓》)。而后归于长久的沉寂,而沉寂正是生命最终的原初,也许是另一轮的“蓄势待发”,也许是无力的宿命:我低头轻咳/抖了抖杯中的天空(《病入膏肓》)、我的家在远方/禅意,比秋风低(《意识流》)。

【附】

山桃花:十月一组

《病入膏肓》
咬碎一枚枣核。脆疼
袭击了半个春天
这是一场阴谋,由外而内
它们待在我的胃肠
或垃圾场
结束了。下辈子永暗无天日
我轻蔑地笑
敲碎牙,往肚里咽
针尖对麦芒,这一对冤家啊
我低头轻咳
抖了抖杯中的天空
《死得其所》
一只不知名的小虫
爬过我的案板
我的碗空空如也
嘴角残留的米
有着典当铺的味道
海走了,秋风吹起沙子
一些盐沉了下来
裹紧零落的葵花。它穿身而过
洞开的门户关不住雁鸣
我将它轻轻碾碎。共赴
一只觅食的小虫,死于形而上
我死于形而下
我们死得其所
轻于鸿毛
《蓄势待发》
开始落叶了
我的泪,比它们砸得响
在秋天,成为一个深洞,塞满地火
它们忘了扎紧口
过了白露,秋风扫落叶
你便会看到
一场深度的
水火不容

《意识流》

我在一座山脚下打坐
看一只蟋蟀,将前腿嵌入暖阳
扒出光,后腿尽力伸展
推开洞穴里刨出的土
在倾斜的草丛
雨水殆尽,一道门虚掩
一指宽的隧道,让我的目光
不得不屈从于它
尺把长的九曲连环
身边的土越来越多
越来越接近于
一座小小的坟冢
我不觉向上挺挺身子
我的家在远方
禅意,比秋风低
我将它紧紧
护在胸前

来看看姐姐的评。山桃花这个首炮真响:28)
好评果然力透纸背,学习