帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

一夜秋雨

始于新春,行于酷夏,收获秋季,到最后就是伏藏成果于寒冬了。
    一场淅淅沥沥的秋雨绵延于秋窗的沉郁,这个夜晚怎一个愁字了得?看远山的风景,到处是水漉漉,雾蒙蒙,凉飕飕,一片沉浸在初秋雨水中的大地到处是水。对着秋灯夜雨天,该是清理自己行走于一年行程的时候了。
  那年初新春的钟声响彻心扉的时候,我们的目光总会对自己依托一种期冀和欲望:年前的时候,你尽管一身沧桑。但是你的行走的脚步无法停顿。人生的各种阅历汇聚到一起,就是一部历史的叙述——虽然有各种苦难和磨砺在考验我们的耐力和忍受程度,但是总有突兀的欣喜在时时激励你的感官触觉。看日出日落,我们感到了一种永恒和交替的时光,在推动天地的生生不息:看新芽初露,万象更新,我们会体验生命的伟大和蓬勃。一处足迹,会有一片浓荫,一片生长的叶子,会告诉你我生命就在此时绽发天地的耕耘:看姹紫嫣红,我们更加感恩作为自然之子所承受的恩惠是多么的广阔。当沉甸甸的果实在等待你采撷时候,所有饱受过的苦难和艰辛,就会在丰收的季节得到抚慰。
  人生啊!为苦难而生,又为创造的奋斗而一路踉踉跄跄。
  当一个小家的责任完全交付与你的时候,那大家——整个国家的庄严和安全的责任同时需要你来承载。但是作为我等草民百姓,最最期望的就是个人和家庭身体健康。平安是福,这样的四个字,没有经历过大苦大难,是不会体味出它的深刻的含义来的。想想几年前的那一时刻,突兀之间,眼前一片茫然。此前一直在用各种信号来告诫你的身体部位有异常,但总是自己安慰自己,当这一天突然到来的时刻,顷刻之间,大厦将崩,双目被蒙上了一层黑纱,心灵深处的苦难才刚刚起步。多少年酷爱时时不曾离身的书卷文字,此时尽然离我那样遥远时,心的苍老才开始。
  我感觉到了我的肉体正在苦难的磨轮间慢慢的被碾压。我的痛苦只能在无语的失落中弥漫整个天地。躺在病床上的时候,一种极度的失望和悲哀使得生存是那样的无意义。就这样时时自哀,天天惆怅,对任何的事物和消息都无视不睹。只是内心想着如何在众人的眼前尽快地消失自己,是一件极小的事情给了让我当头一击:
  这一天,正在我闭着眼做治疗的时候,我那当时年仅五岁的儿子,因为每天跟着他妈妈乘坐公交车往来医院给我送饭,竟然跟着公交车的电子语音提示熟记了沿途站名。此时我那年幼聪明无忧的孩子以为我睡着了,就在我的床前拿着一个我早前我给买的廉价的玩具双层大巴车,一边自己在报站名,一边挪动着小身子推玩具车。听着孩子无邪稚气的声音,一种无法诉说的巨大悲哀顿时将我紧紧包裹。在眼泪满溢流淌的时刻,我突然对自己自私的痛苦开始了反省:
  ……假如此时我不在了,我的孩子就会孤苦伶仃地留在这个充满艰辛奸诈多难的人世。我的妻子就会无处再去找依托的肩膀。到那个时候,一处风雨更加猛烈地倾洒苦难给他们。
  ……假如此刻我离他们远去,我的孩子的童年就会变得苦涩和惊恐。伴随他一生的只会是乌云和沉重……
  在猛然间的清醒和觉悟之后,看着我那可爱的孩子模糊地笑脸和妻子满腹惆怅的目光。我为自己多日间自私的悲伤和哀鸣而羞惭不已。我顿悟了这样一个道理:我的痛苦只是我自己的,但我的欢笑和存在却是属于我的亲人的。我没有任何权利来剥夺他们对我的依靠和期望。
  有了这样的信念和醒悟,我的眼前顿时生机一片。我的天地开始有了欢笑和光明。抱着为我的亲人坚强地活下去的信念和责任,我开始积极治疗。开始慢慢地去适应那种雾蒙蒙的眼前生活。只要我内心充满了光明,我就会用信心和努力拼搏去涤荡生存中的阴霾。这样的时光我尽然走过了数年。当我收拾自己的文字心思时候,回头之间,我的收获和感悟已经是满箩满筐。我仍然站立于人世间的前沿,用我的一丝不苟的勤奋去职守自己热爱的岗位。我时时用我的关爱和诚实去力所能及地去关心每一个弱者——好似他们是我的亲人!
  时时刻刻用你的坦荡和无私的关爱,去对待世间一切事物,不要苛求于虚伪的敷衍和表演,相信最后的微笑一定是属于你和你的同行者。我感激生活的公正和博大。我的文字和微小的感悟竟然得到了那么多不曾相识朋友的理解和共鸣!我的充满光明之旅的行程正在开始,我的曾被痛苦所包围的天地正在灿烂无限……
  在这样的秋雨之夜我能叙述我的心语历程,相信看过我文字的朋友一定能理解我此时的心情:不管任何时候,出现任何的苦难和挫折,要时时想到你对你的亲人的责任大于泰山。
  你的存在不仅仅是你自己活着,而是你的身后有个需要你来承载的家庭。当你行走于人生苦难的脚步跨出每天微笑的一步时,所有家庭的阳光都汇聚成一片浩荡的海洋,被充满责任的肩膀所托起的民族和国家,会一定是生机无限,繁荣昌昌盛!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元爫足球爫真_人爫各类彩票齐全爫提现即时到账
认真地读了你的文章,很感动,写得真好。
所有家庭的阳光都汇聚成一片浩荡的海洋,被充满责任的肩膀所托起的民族和国家,会一定是生机无限,繁荣昌昌盛!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元T足球T真_人T各类彩票齐全T提现即时到账
“不管任何时候,出现任何的苦难和挫折,要时时想到你对你的亲人的责任大于泰山”
爱与责任,是我们立足于世间的支撑。欣赏你优雅的文字,内蕴着人生的哲理。

真人游戏|足球篮球|时时┴彩| 六合投┴注| 网络赚钱:顶级信用┴提现百分百即时到账SO.CC
不管任何时候,出现任何的苦难和挫折,要时时想到你对你的亲人的责任大于泰山......
牢记责任重于泰山,问好!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元┪足球┪真_人┪各类彩票齐全┪提现即时到账