帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

我的那些真正的诗人朋友

(晴日格桑)

在拉萨总是会想起那个被很多诗人鄙视的诗人曾德旷。因为他自己作词作曲的《拉萨谣》,自己抱着吉它演奏时沙哑的哭声。每次我也是强忍泪水,感受他忘我的境地。也许曾不能算个真正意义的诗人。在如今诗歌的圈子里,你的诗怎样没有人关心。你长得怎样,有没有经济基础这个最重要。所以曾的裤子破了洞会当着我的面缝补,曾酒后仰天长叹让我心如刀绞,默默将酒杯砸到他脸上却还不停道歉让我震撼!如今我来到拉萨,却想念这样一个被很多人唾弃的诗人。
《拉萨谣》
阳光下的布达拉宫,你为什么不说话.
你可知道在我心底,有一首歌叫拉萨谣.
月光下的拉萨河,你为什么不说话.
你可知道在我心底,有一首歌叫拉萨谣.
唉嘿…吚呀拉萨谣… 吚呀拉萨谣…
吚呀拉萨谣… 吚呀拉萨谣…
你是爷爷的牛皮船, 带我走进童年的世界.
你是阿妈慈祥的脸, 带我走进童年的世界
人山人海的八廓街,你为什么不说话
你可知道在我心底,有一首歌叫拉萨谣
古色古香的大昭寺,你为什么不说话.
你可知道在我心底,有一首歌叫拉萨谣
你是纯洁无邪的雪莲, 带我走向圣洁的世界.
你是寺庙门前的桑烟, 带我走向圣洁的世界.
吚呀拉萨谣……
(这是我认为描写拉萨最好的一首歌,但不应该给林琳来唱,曾自己的演绎才经典)

上海诗人阿钟是位打小就双腿残疾的诗人,但我们一见如故。为诗那么多年,估计也没有发过多少,但他诗歌的层次和质量我独认为是这个国家最好的。所以一次在大理跟云南诗人简内聊天时说:“今天的这个国如果有诗歌大师的话就只有阿钟”。
《当我面对一片灵魂的荒野》
抹布呈现着僵硬的姿势
有一块玻璃从天上掉下来
红色的床单开始分裂
玫瑰花掉进空洞的泥土
流浪汉正在洗澡
神秘的海岸线上有一只飞鸟
好色的魔鬼正在死去
床上没有女人
我哭了
没有什么东西可以战胜我的思想
为了向人群冲击
就必须知道什么也不会发生
啊,最后的时刻
每一个人都在为明天而哭泣
当然阿钟的诗歌不是每个人都能面对都希望看到的。他依然有他那个时代的烙印,所以后来在上海我认真地写了首《一个损坏的人被叫醒》送给他。他是真正的诗人。

陈傻子,无锡人我叫他傻子哥。当然也是个用骨子在写作的人。所以他第一次到藏区我请了许多的藏族诗人和作家为他开了个小型诗歌朗诵会。傻子哥无比开心就回请了我们,那一晚我自己开车送厦门的一帮小姑娘到纳帕海,回来怕耽误了酒会车子开得飞快。
当初著名的无锡电视台的主持人却突然辞职写自己的诗歌,我为他的精神而感动。所以我们成了哥们。
《黄昏》
没有炊烟
没有落日
没有晚霞
没有鸟鸣
我站在阳台上看着
看不出它是黄昏
可我知道这就是黄昏
我天天看见的黄昏
而不是早晨
就是早晨
也和黄昏差不多
(当然这个不是他最好的)

简内,是我到藏区后认识的白族诗人。认识后才读他的诗歌感觉是那种口语诗的一类。之于诗歌我更喜简内的为人。自己生活出了问题借钱也要为默默买机票。在著名舞蹈演员苏苏家他敢大声地当着苏苏男朋友的面说出爱。那晚苏苏家的灯光是那样地温馨。我们席地坐在大理的夜色中。不由泪水满面的我被一屋子温暖的话语所笼罩。现在简内去了北京,看他的博又是很多艺术圈里的故事,如当年在上海开画廊做美术评论的我。

潘维,都说他是江南才子,这话我认为形容潘维再恰当不过。他的诗歌是属于江南的;灵秀、婉转,认识他是因为一次野外诗会。因一位法国的艺术家而举办的,他中途推荐我的作品。因为那个时候因为爱人的远去我已经离开诗坛已经九年了,那个十四岁在国家级刊物发表许多文章的叫田秀林的少年已经品尝了太多的沧桑。那晚的诗会好象是为我一个人的,之后我没有问潘维为何要推我,而是通宵在他的布满书架的家里喝掉七瓶黄酒。如今离开杭州已经好些年了,只是诗人潘维无论他的诗品和人品我想都远远超过了才子的概念。
《远离人间,为麦种守灵》
马车转一个弯
春天就出现在眼前了
晨光里,鸟啄衔来杂草、谷粒和石块
用唾沫建造迷惘的仓库
一棵树,一阵裸体的风
及清凉的尘土
用绿色将我点燃
我住在锄头的灵魂里
忘却了阴谋与工作
如远处那片湖泊——
一个玻璃孩子
减轻了乡村的痛楚
从我的每块骨殖里渗出的光亮
远离人间
为麦种守灵

张思怡,加拿大心理医生。跟她相识多少有点意思。她到云南找诗人于坚说是他一直心中的偶像,那我就说,如果这样你为什么还要认识我。我认为我的诗歌才是最好的,然后我们就笑。然后她写的每首诗就漂过大洋先给我阅读。这真的是对中国文化传乘非常到位的诗歌,所以有时候我就想为什么国内的古风传乘就没有海外华人,没有台湾传乘的好,所以我一直也想出国。
她的诗歌,的确会让你耳目一新,有些幽默有些伤感,有些深沉。反正谁读了都会喜欢的那种。这次我为她的新诗集做了序,不知道什么时候能见。当然她一直在担心我的生存环境到处在介绍工作给我。我想她是我永远的诗歌界的朋友。
《傲慢》
一只乌龟背着重重的壳
爬啊 爬啊 爬啊
兔子经过
在旁边寻思
这只乌龟对我太傲慢了
竟然用这样的方式来嘲笑我的速度

兔子加了一把劲儿跑
为了显示自己的速度
一不小心撞死在了一棵歪脖子树上
歪脖子树气得脖子更歪了
从来没有人对我这样不敬
竟然想用自杀来显示他比我强大

一个光头出现在单位办公室中
大家小声嘀嘀咕咕
好象一常瘟疫即将来临
"他平时就非常傲慢
这次是挑衅"

光头的孩子正在读龟兔赛跑的故事
孩子兴奋地地摇着爸爸的肩膀
"爸爸 爸爸 老师布置作业让我们思考龟兔赛跑的寓意
做事不要骄傲自满是不是龟兔赛跑的寓意."
光头一下子恼了
"你这个龟儿子,是不是瞧不起你爸不知道龟兔赛跑的寓意?"

木芙蓉,在这个国家诗人圈子我想没有几个人认识这么个人。但他的诗歌的厚度,为人的豪爽我想是不可多得的。在成都之前我并不是十分喜欢他的诗歌。但后来认识了,才知道他是个很好的出版人,特别是他最近写的诗歌,我给他的评论是;这段时间我读到最好的这个国的诗歌。从成都回拉萨我哪里还有路费,结果第一次相识的木芙蓉兄弟一定要订机票送我回。飞在满目雪山的青藏高原上,我想那个用手机流泪写诗的木芙蓉注定是这国的真诗人。
《孤城》
鼠辈猖獗  蝼蚁过街  配刀
红樱黯淡  虽然长江依然作为传说中的天险
月光下一练向东  龙吟高亢
城墙崩塌  在偏安许多年后的今天
书卷里爬行的虫子  搔饶安宁
也许  积压太久  那些琐碎和平庸的争执
在朝芴上  正义的源泉 早已干枯
我们都很讥渴  孤城的吐沫散发海洋中
死鱼的腥气  还有血液凝固的声音
在一片高粱地里  交头接耳
我们发誓  改变这个秋天的形状
在内心雕刻力量  让外形金戈铁马的呼啸
可是  蔓延的爱液  在污染着下一年收获
你还在遥远的地方叹息着描红刺绣
我设想着一个旋卷的拯救  在未来某个山冈
从清晨背诵典籍的孩子那里
得到一丝祝福。
《长廊伊始》
无数次的回溯和探究
打开一个宏大的通道
血管  放大的血红细胞  白细胞
你们忙碌工作  悸动在一个总是硝烟升腾的地方
肉欲和灵魂的路  历史性感的潮汐
那样封闭  那样不可调和
我展望无尽的人生
看不清晰命运的底牌  兄弟
链条有可能精致成为配饰
也有希望遇见另一个不可企及的高峰
然而  一切没有始终的挣扎
又似乎有尽头 有传奇  因为
疼痛总是比幸福强烈的存在
而出生既见到眼前的真相

杨克,我想他升任广东作协副主席的时候非常幽默地说,不要告诉别人哦。如果见了本人,你肯定不知道这么个潇洒的男人的年龄已经五十多了。到高原他有反应所以呆不了多久就离开了,但他写的那首关于拉萨的诗歌还是蛮到位的。之于他,我想说他亲手培养了这个国的很多不错的诗人。想在他那个时代的确不容易,所以祝福他!

单增曲措,真正的格桑花般的姑娘。之于那些表面跟汉族人打的火热骨子里憎恶汉族人的人,我想单增基本上算是唯一的。况且彼时的她是一位大土司的后裔,所以在很多场合我会跟她说:“单增,跟你走在一起总感觉我是从田里刚爬出来的,你看看你身上的宝石,看看你的裙饰。”单增就从发间摘了颗绿松石说:“这个送你”弄的我感觉她是这个世界最美的公主。
单增的诗歌如许多藏族诗人一样,没有汉族诗人的诗歌深入。也许这跟她们的教育环境有关,但她作品中透出的质朴我想在整个藏区是不多见的。我们是无所不谈的好朋友,她帮助人的时候没有任何的顾忌,好象就要将整个的心交给你一样。我为藏区有这样的诗人而庆幸而感动!

阿翔是位完全失聪的诗人,认识他是在上海诗人阿角主编的民刊《金三角》上偶然读到他的作品。那民谣一样的文字,一下子打动了我尘封许久的心。这让我看到了中国诗歌的希望。立马就请阿角帮我联系作者,结果未成。到了西藏以后,因为要编辑一组当代诗人的诗集结果阿翔联系了我。那个时候我才知道他是位聋哑诗人,上帝关闭了他的耳朵却开启了他圣洁的诗心。再到后来,他了解了我的一些境遇,在他生活非常窘迫的状况下却坚持要帮我,并且一直在帮我。再后来,他恋爱了,让人感动地是因为这场爱情从小聋哑的阿翔兄竟然开口说话了。再后来他一直在参加这里那里的诗会,现在的诗歌也没有当初的谣曲味道了。
《诗手记,在寂静的黑月亮我们耳鬓厮磨》
我确信今日夜晚有一片黑月亮
当时是这样子的
在我的两次,她接触到的黑,黑的月光,成群的大象闯进大街小巷,用鼻子搬家。
她突然笑了起来,好像真有什么好笑的
除此之外,她的睡眠时间很短,躲在镜子里呼吸
树木就变咸,软梯成铁轨
走廊在一片阴影里,这个无处不在的黑月光
慢吞吞地弥漫过去。
彼此的气味,她的花瓣颤栗着,飞虫不断增多,反复纠缠往事
我已经容忍绚烂
我容忍了巨大的嗡鸣声
现在我急需处理
“要么我就是黑的,要么你就是白的”,因而没有别的选择。
我闭上眼,耳边有风,四处漫溢起来
有湖面的开阔
即使被包围,也是无以言喻,没有钟声可以划破它。
我看见苍蝇停留在她的乳晕上,抱住脑袋忍不住呻吟
她低调地用羽毛披在身上
像睡着那样
从午夜至凌晨,她安静下来,她彻底瘦下来
梦见桃花如烟花般绽开
饮酒之人不惧跌倒,甚至我动弹不得。
她现在很难说清楚,动手磨刀嚯嚯,玉石积满了尘垢
可见有些年月了,事实上,即使我想到耳鬓厮磨,“只为了自由
从不展开翅膀,哪怕黑月亮压过了人气。”

皇●冠●现●金●网:hg88094.com开户首●存送58元.满1000送1088彩_金●体育半场结算六_合48倍●各种彩●票●游戏.
这么多的好诗人,真是感慨!
银狐兄有一颗博大的胸怀,这是你广交诗友的最重要原因。

皇デ冠デ现デ金デ网:hg88094.com开户首デ存送58元.满1000送1088彩_金デ体育半场结算六_合48倍デ各种彩デ票デ游戏.
肉欲和灵魂的路  历史性感的潮汐
那样封闭  那样不可调和
嗯 无道之理呀!

皇う冠う现う金う网:hg88094.com开户首う存送58元.满1000送1088彩_金う体育半场结算六_合48倍う各种彩う票う游戏.
谢谢阿林,没想到这个我不想贴的文竟然惊动了那么多的诗歌论坛。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元<足球<真_人<各类彩票齐全<提现即时到账
今晚我认真地读了这个帖子!专心读诗歌或一些文字的时候毕竟不是很多的。问好银狐!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元︴足球︴真_人︴各类彩票齐全︴提现即时到账
[quote]今晚我认真地读了这个帖子!专心读诗歌或一些文字的时候毕竟不是很多的。问好银狐!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元└足球└真_人└各类彩票齐全└提现即时到账
[quote]问好你兄弟!注意身体。
石溪放心,我很好,还准备发财呢

真人游戏|足球篮球|时时Й彩| 六合投Й注| 网络赚钱:顶级信用Й提现百分百即时到账SO.CC
[quote]一群在生活里挣扎,用心品味欢乐的人
最近去上海好想经过郑州去看你们。

真人游戏|足球篮球|时时x彩| 六合投x注| 网络赚钱:顶级信用x提现百分百即时到账SO.CC
再来品读。不但读到了一些诗歌的好文本,从文字中也见到了真诗人的心迹和朋友真情!推荐精华!