帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 承德罗锅

午后的旧时光

很惬意,很享受。
推荐老哥为本月论坛新星哈!

[南闽老茂简读评语]
    能够“想让这个午后慢下来”不容易,承德罗锅应该是个尝试着“垂钓”生活的人。现在的生活节奏快,多数人是在努力踩着油门,点刹车的时候不多,别提好好歇在生活的激流之外反观生活的景致体会个中闲情了。即便如承德罗锅,虽说有“垂钓”的想法已算难能可贵,还是在晾晒陈年往事的午后时光中,内心逐渐产生的不是淡定后的澄澈,反而是茫然无绪中的“不知所措”,“其实就是这样一个午后/许多鱼被一条河流当作诱饵/把我一钓再钓” (《垂钓》),他还是逃不脱反被“生活急流”所钓啊。
    当然能够沉潜于午后时光,自有承德罗锅的所寄所得。茶就是午后“潜水”者最好选择的道具,其实清华园里的荷塘景致也一样,二者作为闲情逸致的寄托最好不过,一直来蕴涵着闲适寄情文化的事物,被诗人用来消遣午后时光并不为奇,但承德罗锅拿它们作来反衬不安于消遣背后的争逐光阴那颗心(《午后》:“我宁愿舍弃我钟爱的绿茶/我宁愿用我一部分的衰老/兑换一段新时光”),以及想要消得内心平静反而可能更加“躁动”的同样那颗心(《在清华的一个午后》:“这个午后,我在雷声里听不到雷声/雨想怎么下就怎么下/让这个季节更加担心”)。
    其实,不管怎样给自己设情造境,承德罗锅拿“午后的旧时光”换来都是“一门心思的新动向”, 没能争脱生活急流的“钓钩”,没能偷得真正的“半日闲”。能将这样的诗意图谋,表现得圆转纯熟、淋漓尽致,不动声色而得成竹在胸,承德罗锅应该又是个老到地“垂观”生活的人!
2009、9、12
推荐老哥为本月论坛新星哈!

[南闽老茂简读评语]
    能够“想让这个午后慢下来”不容易,承德罗锅应该是个尝试着“垂钓”生活的人。现在的生活节奏快,多数人是在努力踩着油门,点刹车的时候不多,别提好好歇在 ...
南闽老茂 发表于 2009-9-12 10:13

谢谢南闽老茂 ,请多批评
祝贺星星诞生哈
再来品读新星的诗歌,哈哈
我宁愿用我一部分的衰老

兑换一段新时光

来学习老乡的诗作,问好
祝贺一把!
我与你只距一步之遥,待到京承三期通车的时候!呵呵,多交流,远握
祝贺一把!
我与你只距一步之遥,待到京承三期通车的时候!呵呵,多交流,远握
石溪 发表于 2009-9-14 17:13

马上就通车我在承德请你
32# 承德罗锅

早就想去承德,观风景,读历史,赏文化,看朋友!来日方长。若去时,一定联系你!呵呵,远握
想朋友们。。。
语言清晰有力
其实就是这样一个午后

许多鱼被一条河流当作诱饵

把我一钓再钓

很美的诗歌~