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西行阿里(日志)

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发表于 2009-8-26 13:40:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
暮色中的神山
在阿里的美丽姑娘茨仁央金
磕长头转山的老人
(央金在度母山上向度母献哈达)
我告诉朋友们,如果我再不出发阿里人就疯了。我宁可不要诗院,不要爱情,甚至自己的生命。懂我的朋友知道我是来真的,不是吗?去年冬天,在雪中坐了整个下午,最终选择自己开车上路;就弄了箱矿泉水,方便面,一床棉被,车到德钦的时候后怕了。简直就是拿生命开玩笑啊!滇藏路可是进入西藏最危险的,越野车都怕何况我的小面包,又是在这样大雪的日子。

到了拉萨才知道进入阿里不是件容易的事情,办理边防证的人要我到阿里地区住拉萨办事处开证明。我到了,负责人又不在。坐在楼梯口等到下午2点半,书记来了,还是不同意,我只好将自己的记者证、新出的诗集、甚至在《拉萨晚报》发的文章给他看,最后送了本书才给批。办事处的那帮姐姐可好,都是阿里来的,并且调侃我说:早说你是诗人早给你办了。
你若问从拉萨到某某地方要多长时间?没有司机会理你,特别是阿里,谁也不知道路上会不会出事,去了还能不能回来。车到曲水县说等2小时接人,结果等了7个小时到天亮。司机打电话问藏族同胞为什么要这样?藏人说晚上牦牛都要睡觉,所以他们也得关机睡觉。这还没完,藏人要司机将车子开过曲水大桥去接他们。为了钱就过去了,要知道车子里还有我们其他十几位乘客的。
这组送别场面好象我第一次出门打工一样;一群30几位藏族年轻的卓玛,扎西从山顶的村子里下来。身后年长的提着一兜兜瘦小的苹果,或者报纸包着的酥油,一边手擦眼睛一边把东西塞到孩子们手上、包中。汽车启动的那刻,睡在下铺的我眼睛竟然也湿润起来。
不久,大客车沿着美丽的雅鲁藏布江一路前行,路边所有的饭店好象都叫四川或者重庆成都什么的。听说,四川话通行藏区每一个乡镇。我在拉萨买东西经常因为自己说的是普通话而给卖货的人不解。
“幸好是在西藏,如果这犹如江南景色的雅江生在内地,不知道现在已经被破坏成什么样子”,在车中我一直在想这样的问题。
车过日喀则,所经过的街道都很破败,所以也不想下车。不过看上去稍微好些的路都被冠以什么吉林路、长春路的。就如我到过的那曲、山南、林芝等地区甚至一些乡村小道都是内地各省市资建的,甚至嘉兴路、海宁路都有,可见支持的力度有多大。所以再回头想想3.14骚乱你会莫明地感觉到尴尬和气愤。
刚出日喀则郊区,是大片的青稞田和金色的油菜花。一来自内地的乘客鼻子在不停地出血,身边放了几罐吸空的氧气瓶。这样子如果车子上了海拔五六千米的垭口怎么办,我这样想。
“师傅停车,师傅停车”,一位藏族兄弟大叫道。新疆来的老司机当然知道他的意思,稳稳地停好车后交代大家男左女右,然而结果,男女依然混在一起找棵灌木就解决问题,这样的事情好象一路如此。没有谁害羞的意思。
车行阿里
涣涣流淌的雅鲁藏布江
神佑藏胞
即将成熟的青稞
恬静的雅江
车过拉孜县城之后,那叫一个苦哦。哪里有什么路啊!车子就开在峡谷中,遇水遇石就这么硬生生地碾过去。问一声师傅这样的路有多长?大概后面的路大部分都是这样。师傅的回答让我感觉是说着玩的,因为还有近一千公里的路怎么可能都是这样呢?刚开始只当成刺激,在铺上跳舞,但过了2小时后就受不了了,想吐、想喊、想跳车,想我幸好没自己开车来,否则早喂了狼了、铺了路了。就这样睡下了又醒来醒来了又睡下,懵懂中窗外竟然一片银白,呼吸困难。一问司机,方知到了著名的海拔6千米以上的桑木拉大阪。这可是内地流火的七月啊!望着窗外的大雪,和远处偎在一起取暖的牦牛群,兴奋地无以言说。(贴士:此北线进入阿里的大阪不知道有多少人在这里丧生。)
下大阪的时候见到了此生最有意思的两座山;一座就叫它交合山吧,极像一巨乳女坐在壮男的身上交合的场景。当然那女没有头颅,座下是扇形的雪融水。鬼斧神工来形容此刻所见我认为并不恰当。没有头颅、交合、扇形的水其实寓意大自然中发生的一切都不需要思想、更不需要什么诱惑或者欲望,或者为了后世而繁衍。都是自然的,自然的也就是永恒的!
再往前行几十公里是只巨大的“脚掌”。所以我给它起了个佛足山的名字。厚厚的脚背,清晰的脚趾高高地行在空中,你说不叫佛足还能叫什么?这期间,车子在上坡的一段泥路上剧烈摇摆起来。不知所措的司机也连连惊叫,当车子就要侧翻的时候,另外一位在熟睡中被惊醒的同行抢过去,用力将方向盘向左边一拧;我们得救了。
进入措勤县境内,你才能感悟到真正的阿里。这山美得惊心,这水静得能听见鱼儿在水下聊天的声音。红的、绿的、黄的不同颜色大片大片纷现在眼前。野山驴、野马、白唇鹿远远地在跟你对望,牦牛悠闲地散着步,几百公里的路程没有一块突兀的山石甚至见不到山石。更没有树木的遮掩,自然裸露的生命在蓝天白云下畅快呼吸。最有意思的是在一处瓦蓝色湖边的村子,牧人们刚刚起床,村庄的上空飘着几缕炊烟。这村的名字就叫梅朵,汉语花儿的意思,真是一群有诗意的人啊!
因为整个阿里地区被誉为世界屋脊上的屋脊,所以下车在只有一条街的措勤城吃饭的时候,抬头看了看自己,的确一原始人的样子;胡子拉渣,嘴唇干裂发紫,面色蜡黄。不过呼吸还好,我一直认为,虽然海拔高,但呼吸的每缕空气都是新鲜的。所以我喜欢,我继续出发。
那座阳光下的改则城啊!简直就是传说中的城市。真的不知道怎样形容它,就引用前些日子的诗歌吧!

《阳光下的改则城》

雅江雪琼、桑木拉、梅朵------
昼夜不息的誓言,终有一天,抛却行囊
折弯血液的流向,一路向西

见证辉煌的,是些艰难却纯粹的呼吸
是变紫的、干裂的对着镜子又上鬼脸的唇

改则,像一滴金色的泪珠
安静地卧在阿里的胸口,听远古的蛩音
坚定地嵌入游子的梦中


虔诚的央金
抛撒龙达
同上
(岗仁波切脚下唯一的湖泊)

这座世界上海拔最高的阿里城比我想象的要好的多。不错的建筑物,街边低矮的红柳,还算干净整洁的道路,缓缓流淌的狮泉河。还有就是这里有位美丽的藏族朋友茨仁央金,一年没有见了,不知道她现在的样子。
本打算直接搭车到心仪的岗仁波切转神山的,但想想跟央金的约定还是改变了计划。要知道我可是第一个来自内地的朋友到所谓无人区来看她的呵!怎能让她失望呢?
一下子闯到央金所在的神山酒店;她惊讶地叫了起来,然后是给我安排房间,班也不上了请我吃阿里的火锅。然后是一脸不曾停止的泪水,关于央金我写了篇《天涯格桑》的文章。只是想说,雪顿节前一天她回到了拉萨,跟她见面的时候她咳嗽的更厉害了,身子更瘦弱了,我很是心疼。
没有想到阿里到神山直到边境城市普兰的公路是如此地舒心,简直就是世界最好的。车过沙坡垭口远远就望见一辆白色的撞得犹如麻花的车子被高高地置放在一处水泥台上,上面的字是:车子可以重修,生命不可以重来。弄得我再次感觉阿里这地方有许多的诗人。
传说中十月一日要开通的昆莎机场现在连航站楼都没有封顶,静静地躺在一块湿地中。看样子明年能通就不错了。
还有就是到处显示保护森林的标语告示,其实就是些低矮的灌木,也许傻子都知道在这平均海拔四五千米的地方怎么会有树木生长?这也可看作是阿里人的幽默吧。
不可思议地是,车子即将进入神山所在的区域时,原本墨绿的植被突然变成了神圣的深黄色,就这样环在神山的脚下。是的,魂牵梦萦的神山,漂泊经年的游子终于来到了你的身旁。
塔钦作为神山的门户,每天住满了藏区和尼泊尔印度及欧洲来的朝圣客。河南的房东说,转山最少也要两天的时间。而我坚持一天走完,所以就要了大碗的面,弄了瓶二锅头把自己灌个半醉才可安然睡下不至于失眠。
凌晨四时半醒来,一个人深一脚浅一脚地从神山的左边开始转起。走不多远发现身后每人一把手电筒象条火蛇一样的转山队伍。她们口念经文,手摇转经筒。因为走得太早,路过阿里最大的一处天葬台我浑然不觉。两个小时后,璀璨的北斗七星有序排列在我的脚下,这样的感觉让我陡然生出了些许的力气,坚定前行。不久一位超到我前面的藏族男孩主动用他的手电筒为我照路,弄得我感动不已,要知道,此刻的山路到处都是怪石和小悬崖。
早上九时,天才全部放亮,这时候我也走到了第一处帐篷驿站。接下来是些磕长头转山的人们,心生敬畏继续赶路。
行至中午,感觉体力明显不支。也因为自己的装束,弄得很多藏族人很是感动,连声对着我说谢谢。当然我知道,我不是第一个来转山朝圣的汉族人,但也不会有几个如我般虔诚的人。
路遇秋英和梅朵是我始料不及的,秋英9岁,梅朵10岁她们是表姐妹。对于一路上我这个唯一的汉族人,她们主动地打起招呼。
“叔叔,是你一个人吗?”
“不是吗?”
“看样子你饿了吧?带干粮了吗?吃我们的吧”
说着,秋英邀请我坐在一块草地上,摆出随身背的鲜牦牛奶、油果还有肉干等食物。当时我的确饿得不行就不客气地大吃起来,一边问道:
“长大后想去哪座城市?”
“去武汉”秋英的回答让我很诧异!
“为什么是武汉哪?是要去看大轮船吗?”我笑着问道。
“我姐姐在那里读大学的”
“你呢?”我又问比较腼腆的梅朵。
“去拉萨”
“是去朝圣吗?”梅朵笑而不答,后来秋英告诉我,梅朵转山已经三圈了,明天她还会一个人来。我也了解到对于藏族人能到岗仁波切转神山是一生的荣耀。一般最少要转七圈,或者十三圈、四十九圈,多的要转一百圈,很多人因此死在转山路上。而梅朵却是位只有10岁的小姑娘啊!
到达乱石穿空的度母山时,才能看到岗仁波切部分的身姿。说来这山的确神奇;就像一根高大的神柱,柱头顶着千年的冰雪,身上条条纵横的沟壑就像洁白的飘动万世的哈达。这是转山途中最高也最险峻的一段路,这里挂满经幡,很多的藏人就将回程的拐杖或者帽子放在一起,留给后面的转山者使用。这一刻秋英也将她阿妈为她准备的拐杖递到我手里。这一刻,望着前面的小姐妹,我弯下腰来,采下这海拔五千米才有的11朵美丽的白绒绒的雪莲花放入自己贴身的衣兜。
听秋英的翻译,我才知道13岁的茨成是从几百里外的那曲徒步到这里转山的。而她的方式是磕长头;就在我面前一失足就将粉身碎骨的悬崖上。他额头的血水已经结痂,手掌上套着双自制的皮质拖鞋。
“这一圈转下来要多少天啊?”我恍若自言自语地问。
“大概要20天吧,我听爷爷说过。”秋英回答道。
“她这样辛苦磕长头转山有什么意义,叔叔?”秋英不假思索地仰起脸问道。
“你不是也在转吗?你怎么看呢?”
“好象就是为了将来过的好些,开心吧。恩,好象又什么都不为。”9岁的秋英如此回答我这么个大人。
下山的路上听着秋英刚才的话,望着身后义无返顾的茨成,我泪流满面。
除了度母山那段路,其实整个岗仁波切神山都被自身的峡谷包围着。这峡谷的景色我想是世界最美的;深可见底的水流,各色不知名字的芬芳的野花,调皮的小鱼儿,松软的草岸。不知不觉醉卧在巨石上的我醒来时不见了秋英她们的踪影。
天气开始跟我开起玩笑,一阵又一阵的冰雹,砸得我睁不开眼睛。这时候不争气的膝盖出了问题;疼痛难忍,也不怪,从凌晨四时走到现在已经十几个小时了。随后的冰雹个头越来越大,竟然有两颗黄豆粒大小。身上、鞋子都已经湿了,前不着村后不着店,将要绝望的时候,一把浅蓝色的伞罩在头顶。诧异不已的我侧过身子,望着身边大眼睛的姑娘谢声连连。
“你是江南的吧”姑娘的装束让我这样问道。
“哪里呀,我就是本地的,是阿里的,藏族。”姑娘的声音很小,害羞的样子是那样地迷人。
就这样边走边聊了近50分钟,直到没有了冰雹,这个叫桑姆的刚大学毕业的姑娘才收起伞去接被远远拉下来的阿妈。
之后我无论怎样坚持,不听使唤的膝盖还是让我迈不了脚步。最后只好趁天还没完全黑,栖宿在一处藏民的客栈。

卓琼的甜茶馆就落在塔钦的一处不起眼的土街上。这也是我第一次零距离接触到真正的普兰姑娘;大眼睛,嘴唇薄薄的,瓜子脸,两只浅浅的酒窝。她是不是传说中的云卓拉姆呵!我不由地在心里这样惊叹起来。同时来到阿里后的第一句诗迸发出来:
如果我是一代帝王,因我发生的每场战争都为了一个地方------普兰
如果我是一代帝王,因我发生的每场战争都为了一位姑娘------普兰姑娘
只有十八岁的卓琼生意并不好,等车等的无聊的我,就自然地坐到她的藏式椅榻上要了瓶拉萨啤酒。我喝下一口卓琼马上给添上弄得我不好意思起来。后来我也发现了点秘密;卓琼总是在给我添酒的时候偷偷地看我。
“是在看我的酒窝有没有你的深是吧?”我这样为卓琼解围。
这次,卓琼不再害羞,第一次瞪大眼睛痴痴地望我比所有女孩都大都深的酒窝。
隔壁的姐妹茶馆的央吉走了进来。
“你俩还真有缘分,都有酒窝。就以神山作证,你们交个朋友吧。”
还没等她说完,卓琼的脸就红了,慌忙用手轻轻地在央吉的背上打了几下。
待央吉走后,卓琼用并不流利的汉语讲她的故事让我感动不已:原来从前的央吉是个活泼好动的女子,十几岁跟老乡一起偷渡到印度,结果因为语言不通,又没有关系,勉强呆了两年又回到了家乡狮泉河。五年前嫁了个扎西做点小生意。第一次来转山的时候,不巧在塔钦的一处土房角听见一弃婴的哭声,便毫不犹豫地抱回了家,后来才知道孩子天生心脏病。为了这个叫茨仁卓玛的姑娘,她几近耗尽自己的所有。不想要亲生孩子的央吉让扎西无法理解,最终离婚。看透一切的央吉将茨仁带回到了神山脚下的孩子的出生地,相依为命继续着这个看不到未来的生活。我所见到的茨仁卓玛是个快乐的孩子,之后她教了我很多的藏语。虽然她不知道自己是妈妈拣来的,但她对于妈妈的那份爱恋深深地写在脸上。我问她长大后怎样报答妈妈?她说:
“我要考到内地的大学,然后把妈妈接过去,让她过内地才有的好日子!”
说这些的时候,卓玛笑的是一脸灿烂。而一边的央吉却眼睛潮湿,注目着来来往往的每一辆车。
“如果,我在走之前,能再一次偶然碰上你,我们就交一辈子的朋友好吗?”我这样问依然在偷偷望我的卓琼。卓琼深深地点了点头,然后躲到茶馆的帘后------


圣湖中的红嘴鸥
(宁静的玛旁雍措)

我知道,作为本地的藏族人都很少会来转圣湖玛旁雍措的。而我不同,圣湖之于岗仁波切有同样重要的意义。有山就有水,并且我天生更爱水些。
跟卓琼分手后,又坐了大概两个小时的车子,就到了这万人景仰的湖泊。这哪里又是个湖泊,远远望过,简直就是颗洇润淡淡光芒的蓝宝石镶嵌在这高原的腹地。那湖水蓝得透心,蓝得让你想往那母体的穴一下子扎进去,再不愿回归尘世。这已经不能再用美来形容她的存在,她是天然的,是圣洁无暇的。她的存在是让我们的梦有个现实的依托,并因此而活着,因此有个既是出口也是入口可以自由穿梭的临界的地方。
所以,我不能有兴奋,一步步塌实走过去。夕阳下,一群群的红嘴鸥,在湖边的水草里嬉戏着、歌唱着、梳理着。我轻轻脱下鞋子,在心里大声告诉母亲,我-要-重-塑!我完全忘却了自己的存在,徜徉在这传说中的神灵之地,也迷醉在自己不经意设置的险情中。
听藏人说,转玛旁雍措一般徒步要四天的时间。在湖的四个角上有四个同属于朱巴.噶举的寺庙可以借宿。而我因为太过投入,又因为膝盖伤继续加重,已经到了跪爬的境地。天已经晚了,气温急速降到零度以上,距离所谓的寺庙遥遥无期。此刻我真正慌了,目寻连棵灌木也不生长的群山,期望如果能有个手杖也好啊!就这样坚持拖行了大概4个小时,借着月光没见一处可以容身的地方。晚上11时左右开始绝望的我,听着几近狰狞的四五十公分高的浪涛,匆匆写下遗书,然后在一处巨石后掏出包内所有能暖身的衣物,盘点剩下的几片饼干,等待狼或者其它野兽的到来。
而蚊虫的叮咬,让你根本无心考虑死亡的事情。记得三年前来藏区前,就做好了死的准备。没有路走就到神山圣湖一了百了。如今这愿望不是要实现了吗?有什么好害怕的,也或许这才是命中注定。将圣湖当成自己的归宿,不是今生的约定吗?所以,我手扶岩壁跷趔着回视刚才的湖水:这是一处什么样的场景啊!“海上明月”、“卷起千堆雪”,世间所有形容海的词语都可以用在此刻的玛旁雍措的身上。现在哪里还有湖泊的踪迹,巨浪一层赶着一层压过来,再退回去,发出撼人的鸣声。那一条银色的左右舞动的水路在诱惑我的归途和归期,也或许是在告知我身后还有路还有希望!
是的,回转的瞬间,我望见不远处的岩壁上前人修行留下的岩洞。向着希望进发,心情也好了许多。蹒跚进入泛着潮湿味道的洞内,跌卧在干草上,浑身依然冷得彻骨。用打火机颤巍巍地寻找到一处火燎过的痕迹。然而所谓的干草怎么也点不出一丝的火星,就这样冻上整个晚上吗?突然想到刚才看到的一个脏兮兮的玻璃瓶子,难道是燃油?感觉此刻我又犯傻了,怎么可能有这样的好事情?结果不可思议地事还是发生了;那瓶子里果真装的是煤油,就凭借这几滴油星,和从水草上捡回的一只红嘴鸥蛋,我度过了这个让我一生难忘的夜晚。(贴士:不在饥饿状态,红嘴鸥蛋也是我此生吃到的最美味的鸟卵)
奇异的一幕发生在凌晨,刚要起身离开岩洞的时候,封门的一块大石头竟然自己脱落下来。现在我已经顾不了太多,就重又一瘸一拐地上路了。
再行三小时,天边升起绚烂的彩霞,成百上千只的红嘴鸥在朝霞中翱翔。再望望身边的玛旁雍措,又恢复了以往的平静,这一刻我不由向着湖面跪下伤痛中的双膝!
传说中的郎布郎寺就在距我有2公里的村子上方,几步一歇的我好容易“爬”上了近在咫尺的村庄。似乎有些恐怖的是偌大的一个村子,除了满地的野耗子竟然没有一个人影,更别说牦牛什么的。
直到进入郎布郎寺朝拜完大殿,才发现一位鹤发的老喇嘛正慈祥地站立在身边。我连忙躬身施礼,会一点汉语的老阿妈的翻译让我知道:这寺庙有千年历史了,属朱巴.噶举派,喇嘛72岁了叫扎西彭措。此后,扎西又请我在寺庙祖传下来佛祖的巨足画像上触了触额,再到二楼扎西自己的经室朝拜了一番,在我朝拜的过程中扎西第一次为外人敲响了法鼓,那声音似能穿越时空,笼罩在历史的烟尘中。
这时辰,阿妈已经为我准备好了香甜的酥油茶。我一边细细品尝一边被墙壁上悬挂的两幅神山圣水图所折服!看笔触肯定不是专业人士,但这极象孩子手绘的作品却有万般人性,那岗仁波切卸下了神性的庄严,更像一幕雪幔,而旁边的玛旁雍措只是一池碧水,周边的四座寺院也没有了法威,更像孩子手中的积木。这两幅出自扎西的画作其实更能解释天地、人神的位置。仔细想想其实神也是这世界、自然的产物,是我们将它幻化了,我们得不到的,我们失去的都想通过神话的方式获取,其实这是不健康的。如果人间真正有神那就是大自然。否则所有的寺院也不会选址在山巅在森林、湖边,神一直在告知我们:“我就是自然,自然就在你身边”但作为人类,我们常常不愿相信这些,更不会往这方面去思考。我们焚香磕头、紧衣素食无非都是做给自己看的,想近距离获取想要得到的罢了。
回到转湖开始的地方,天又已经晚了。红嘴鸥依旧欢快地唱着,疲惫不堪的我一下子瘫倒在沙滩上,很久很久才懵懂醒来。
狮泉河的曲珍的阿姐早知道我的到来,看到我狼狈的样子,赶紧帮我烧了热水,准备了晚餐。一番狼吞虎咽后,我乖乖地躺在只有我一个人的客栈床上,梦我的明天。



关于普兰的故事我已经放到《云卓,飞离的那天》文章中了,现在只想说说一些里面没有的情节。
从玛旁雍措到普兰的路上等了半天没有客车,又只好徒步。可能是我徒步惯了的缘故,老天这样折磨我。一个路碑休息一次,拦了很多的车子没有人愿意停下来。最后,一辆旅游车被我叫停,但他们没有要载我的意思,只好眼睁睁地看着她们坐在离我不远的道旁边吃边聊。
“要不要带上他?看起来腿不行了?”远远听见司机问身边的客人。
“是怪可怜的,一个人这么远从内地到这里,那就带上吧!”
“小伙子,你过来吃点东西。”听到这样亲切的声音,我强忍泪水,好久没有听到纯粹的普通话了,就像见到了故乡人般。后来知道好心人是云南财经大学的张老师和司机车师傅他们,在这里再次感谢他们的无偿救助!
还有就是那个叫卓琼的普兰女孩,未曾想到的是普兰回阿里的路上果然路过她所在的村子,要知道跟她分手后根本就没有告诉她我的去向,并且塔钦做生意的她也没有回村的计划的。所以当我们再次意外重逢时,当着众人的面,轻轻拥抱了下,现在我们成了最好的朋友。

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