帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

那方红头巾

那方红头巾
                                  琴墨
那些年,隆冬里,北方的雪夜是常见的。
这天,清晨刚刚五点钟的样子,天却大亮了,那是因为天空一直一直下雪的缘故。寒风伴雪在空中漫舞。好冷,我缩卷在羽绒服里迟迟不想出门,但是没办法,因有事要办。我鼓起勇气走出门去,立即我被风雪推搡着卷进雪地里。
突然,在漫天的雪路上远远的一方耀眼的红头巾飘入我的眼帘。可能是我对红色情有独钟的偏爱,我时常会积极地捕捉红色的物体,远处雪路里的红是那样的鲜美,并且我也有些诧异,是谁也会这么早来赶雪路呢,我背对着风雪倒退着慢慢走,观察起那方红头巾来。那红头巾渐渐的近了,它被围在一个老妇人的头上,头巾的两角被风吹向脑后猎猎的飘着,脸上带着一幅白色的口罩,她坐在高大的自制的轮椅上,轮椅在慢慢的向前移动,雪在头顶上盘旋堆积,老妇人的头上、肩上、怀里、臂弯里都堆了一层厚厚的积雪,然而红头巾越发被放大得鲜红夺目。
莫非是他们?是常在我家不远处的早点部门外的台阶下吃早点的那对老夫妻?更近一些时,一位老夫从轮椅后面气喘吁吁的抖着积雪站直了身体。啊,真的是他们。我赶紧帮忙把车推到早点部的台阶下停好。屋里他们是进不去的,因为屋门前有好几节台阶,那高大的轮椅是进不去的。所以平时他们都是在门外吃早点。
谢谢,谢谢。老夫连忙道谢。再顾不得寒暄别的,接着就去拍打妻子身上的积雪,然后摘下口罩,掏出手帕为妻清理面部污物,再然后来抖掉红方巾上的积雪重又围上,又用双手去暖妻的双颊。我羡慕、欣赏的看着这一切,但我心里一直在想,怎么这大雪天也来吃早点啊?再说现在这个时候早点部还没开门呢?我如何也想不明白,他们为吃个早点竟是这样锲而不舍。但是一份别样的崇敬从心底升起,让冰天雪地的早晨顿觉温暖了许多。
我不知道他们姓甚名谁,只是也来常吃早点的缘故,常常见到他们这对老夫妻。那老夫年近70岁的样子,就像现在这样,他每天都会哈着腰费力的推着一辆自改的又高又大又重的轮椅,轮椅上坐着体型较胖的年近70岁但面容较好的妻子。然而她却是个瘫痪又有些痴呆的病人,生活不能自理。我曾多次看到,那老夫推几步车就要停下来,用手绢为妻子擦下口水。然而要进早点部得需要上好几个台阶,无奈,每次老夫都要把小笼包豆腐脑或者粥等食物,端到早点部的台阶下的马路边来,一口一口的喂他妻子吃。这几乎成了早点部的门前一景,引来路人的驻足、品评和赞许。
时间久了我也和他们便成了陌生的老熟人了。
老夫见我满脸的惊疑。他说,今天是她的生日,下雪了,带她早点出来看看雪景。她年轻的时候是文工团的演员,下雪天是她最兴奋的时候,就喜欢围个红头巾在雪里唱啊跳啊。老夫摸着妻的红头巾说,这是我给她的生日礼物。她喜欢,围上也暖和些。哎,看看现在,我只有带她看看雪了。咱看看雪啊,说着,他又回头拍打他妻身上的积雪,又去暖她的双手,指给她远处的雪景,和她说着我听不懂的语言。他的神情是那么专心致志,一心一意,任由风雪时时隔断他的话语,好像是一位讲堂的先生,在淋漓尽致的为学生们授课。然而他的妻子也是任由他眉飞色舞,双目直直的看着前方毫无表情。
我心好酸,老太太呀,你快听懂了吧,上天给了你多么大的幸福啊,多么深厚的爱啊。我们可以想象的出,在许多无人的时候,在许多繁杂的护理事情面前,在男人的群体里他是怎样一位坚强、细腻、体贴、温柔的伟丈夫啊。
我的双眼模糊了,我一步三回头慢慢的走着。雪花依然纷纷扬扬的飘,也早已隐没了来时的痕迹,然而,那方红头巾却在我眼前飘舞放大,在雪天里成为了一幅红色的雕塑。红方巾你是男人给与女人生命中爱的诺亚方舟,有了你,爱会在冰天雪地里开出美丽的雪莲,并且会放出奕奕的神采和光芒来。

皇б冠б现б金б网:hg88094.com开户首б存送58元.满1000送1088彩_金б体育半场结算六_合48倍б各种彩б票б游戏.
[quote]动人的故事,感人的红头巾,先亮起来,问好!
谢谢总版主的关注,鼓励。辛苦了。

皇「冠「现「金「网:hg88094.com开户首「存送58元.满1000送1088彩_金「体育半场结算六_合48倍「各种彩「票「游戏.
[quote]爱,总是让人如此感动.
问好楼主及烟霞兄!
支持.
问好斑竹。谢谢您的关注。

真人游戏|足球篮球|时时k彩| 六合投k注| 网络赚钱:顶级信用k提现百分百即时到账SO.CC