帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 石溪

【石溪诗论——“悟”与“自勉”】(随悟随添)

“诗人只有或必须用诗说话,他给予世界的只有或必须是诗。”诚然,中肯。
回复 清平世界 的帖子

问好清平世界!致谢阅读支持。

3.即使/我只是一只萤火/也要把光/为祖国/无悔地释放。

4.真正的诗人,不是去打倒什么,而是去创造什么!

5.诗歌是用文字装帧自然与人生的艺术,因此,它比上帝来的真实!
6. 既然无法改变世界,就去完善我们的内心。

仔细读了石溪的诗一般的诗论,有感而发,写几句。千万不要相信写诗会有什么规律可循,千万不要以为读了几摞“诗学理论”就能把诗写好,教科书是培养不出诗人的。诗,是生命被岁月揉搓出来的悲欢离合。它是一种阅历,一种刻骨铭心的情感,要想精彩. 诗意地诠释这种阅历和情感,主要依赖于天赋和悟性,要不然,这个世界的诗人就会多如牛毛。这,就是我的几句大实话,当然,我自己也算不得什么诗人。--刘际云
      假如你有了悲欢离合的阅历,有了刻骨铭心的情感,有了天赋和悟性,可是这一切都保存在你的心里,怎么把它表达出来呢?用图画、用音乐,用小说、用散文……好,最后你选择了用诗,至少你要知道什么是诗吧,他和图画、音乐、小说、散文有什么区别吧?要学习图画就要学习线条和色彩,要学音乐就要学习乐理,写小说要学习情节安排、人物塑造、语言等等,写散文要懂得写文章的很多要素,写诗的人要学习什么呢?为什么写诗的人可以把他的阅历、情感和悟性随口而出就成了呢?现在就有这样的诗人,他把他的情感脱口而出,虽然这是他的阅历,他的情感,很有天赋和悟性,可是这仅仅是一盘好菜的原料,还没有加工,的确原汁原味,可是让我们如果下咽。
      世上万物都有规律,诗歌怎能没有规律?
拜读了,很赞同你的诗观。
拜读学习啊。。。
回复 刘际云 的帖子

赞同!致谢际云阅读留字。
回复 闲人 的帖子

问好闲人。喜欢这种探讨!致谢留字。