帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 石溪

【石溪诗论——“悟”与“自勉”】(随悟随添)

8. 作为一种象征,诗歌是直接诠释心灵与生命的最佳方式。
会好好学习。
填入:

9. 这个世界需要一些更深刻、更真实的东西去填补现实社会心灵精神的空白,而诗歌与诗人必须承担起这个重要责任。因为诗歌是上苍通过诗人之心传达真理的声音,而诗人是自然在这个属于人的社会得以传达本质精神与坚定意志的重要载体。

10. 真实的深刻的诗歌,是诗人灵魂深处对现实与历史的真正最严厉的拷问。达不到这个层面,就不能称其为诗歌,至少不能称其为最纯粹而严肃的诗歌,因为它没有达到本质的最基本要求。
1.  “诱惑”与“浮躁”是诗人与诗歌的宿敌。

2.  保持诗人之于诗歌创作的生命力,关键在于对生活方式的选择,在于对诗歌的理解和追求。没有特定的诗歌生活方式,就不可能有长久的“诗人”的生命,没有对诗歌正确的理解和执着地追求,也同样不可能获得杰出的诗歌成就。

3.  诗歌创造不是学术研究,它是灵动在不自觉的闪现。严格意义上讲,真正的诗歌不是被理性创造出来的(它有别于一切其它诸如小说、散文等艺术形式),而是自然流淌或喷射出来的。在流淌和喷射的那个或短或长的过程中,不是诗人主宰着诗歌,而是诗歌主宰了诗人。以此角度审视,诗界没有或不存在绝对的权威。

4.  诗人的最直接工作职责就是把超乎敏感的触角尽可能长地(以至于无限地)伸延,去诱导或守候灵感的瞬间闪现。
14# 琴墨

致谢阿姐阅读!握
6.  我在你心中是否成为影子,像你在我的心中那样。
这些都是能引起共鸣的文字,受益了!
好久不见,石溪大哥一向可好?看了大哥的帖子,也来说两句。
1.有时候,完美是一个陷阱,它会吞噬掉整个诗人。

文字的华丽或者唯美不是文字所表达的唯一,从某些方面来说,追求这些东西是写作的误区

2.诗人是为诗而活着,还是诗为诗人而活着,亦或诗人和诗为何活着?
呵呵!让我想起了某个典故,做梦梦到了蝴蝶,醒来之后却发出疑问,究竟是我梦到了蝴蝶,还是蝴蝶梦到了我,看来石溪大哥思想中对道家学说有青睐。

3.诗人用称为诗的文字去统治一段现在或过去的思想,那是闪着光亮的星斗的内心美丽或忧伤。
从很多的例子上可以看出,很多诗人确实是多愁善感的,因此很多人就这么认为,诗人就必定是多愁善感的。其实不然,有愁就有喜,这是谁也干变不了的,如果所有的诗文都是忧伤类的,那么诗文也就谈不上发展了。

4.有时我认为:真正的诗歌是由珊瑚、琥珀和珍珠组合而成的。一如席慕容的感受那样,珍珠是蚌的心事,琥珀是松脂的泪滴,珊瑚则是古海中最美好的记忆,它们都是由时光慢慢凝聚成的宝物。
呵呵!让我回想起了一些往事,石溪大哥还记得几年前在这里,因为席慕容你和江湖之间的某些事情吗?我觉得大哥你的这个比喻不太恰当,就像冰心所说的:我从来不说生命是什么,只能说生命像什么。因此我觉得,这段话的最后一句“它们都是由时光慢慢凝聚成的宝物”如果改成“它们就像由时光慢慢凝聚成的宝物”更为恰当。

5.生命是一抹绚丽的彩虹,而诗歌则是那组成色彩的最曼妙的水珠儿,它包涵了生命的繁华和空芜。
事物,都是有极端的两面性,有黑就必然有白,而那破晓或者黄昏,就是黑与白的交界。很多的事物它具备三种性质,除了极端的两边对立之外,还有位于极端二者中间的存在。

6.如果生命注定是永久地流浪,那么是诗帮我们找回故乡。
这点或许有些片面,诗是美丽的,美丽的事物也必然能成诗。诗的形式组成是文字,所以我认为,帮助诗人回归的,是“诗文”。

7.诗歌创作,是一种独自享受,是一种自我的完成。
我记得我曾经在这里写过一些东西,其中有这样的写作记录:说一个人和诗人做了邻居,冬天开门之后,房檐上的雪落在了他的头上,他厌恶的低骂晦气,出门不利。诗人开门之后也遇到了同样的事情,但是诗人却欣喜若狂,因为他出门就遇到了灵感。或许,这就是在创作的时候的一种分享不了的享受,而读者那些所谓的能够分享的享受,则是在诗歌成型之后才能够有的。从某些方面不得不说,这是一种遗憾。

8.诗歌的自我,绝不仅仅限于个体的小我,而是时代在主观个体中的显现,因为小我是有限的,而诗歌是无限的。
诗词中的大家,我一直敬佩杜甫和辛弃疾等,因为他们的诗词,承载着这个文明真实的碎片。

9. 诗歌是生命的和声!
同样如上面所说,我认为“诗歌像生命的和声”

10.真正的诗,是光的折叠、心的歌唱。
如上所认为“真正的诗,像光的折叠、心的歌唱”

可能是角度不同,导致了看法不同,我总觉得,在诗文中出现太过肯定的话语,则是瑕疵。比如古诗文中,类似的情况下出现最多的是“若、如、似、同……”直接肯定的不是没有,但是却也不多见。

呵呵!乱说一气,还请石溪大哥不要生气。
19# 南闽老茂

问好老茂兄弟。致谢你的共鸣!远握
20# 舒子曰

问好子曰。真的是好久没见到你们了,不知都飞到哪里去了。我还在坚守着,堂吉诃德那般!
太需要你的这种严谨态度、真实见地和热情了,尤其在目前的中诗里。这需要比创作更多的激情与真知灼见。你的剖析根绝非常好,全盘收藏了。很想念!紧紧拥抱!!
22# 石溪

呵呵!大哥莫要取笑小弟了,偶然回来一趟,能和认识的人聊聊,心中知足莫大。
很精彩啊。我来上茶