帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

与君几擦肩

与君几擦肩
                                                  --读《上海堡垒》

就那么有点哀伤地合上《上海堡垒》,第一次读江南的非武侠类作品,感觉尚好。书中友情、爱情的描写都很感人,将军、大猪、二猪、江洋之间的情谊感人至深,但可能我也免不了俗套吧,更愿意写写这段兵荒马乱年代的爱情。

江洋是一名北大毕业后去军队的预备役中尉,他和一名石家庄陆军学院毕业的战地英雄杨建南都爱上了中尉林澜。杨建南中将的身份可以给林澜更为优裕的物质生活,江洋就一直隐忍着不肯对林澜说出“我爱你”,最终林澜选择了杨建南。

在上海这座城市即将毁灭的那天,身为执行S-陆沉计划的飞行员,江洋早已知道这个军事秘密,他想在城市消失前听听林澜的声音,却得到“the subscriber you dialed is power off···”飞机升入空中,江洋不顾军令拼死将飞机停在林澜所在的大厦,疯狂地寻找林澜,遍寻未果,却意外的遇到一直喜欢他的富家女路依依,于是他只好带路依依走···

十几年后的江洋已是一名少将,一天意外地看到了当年林澜不知道通过什么途径为他弄到的可以逃生的飞往兰州的机票和两条来自林澜的信息,一条是告诉他机票所在和密码,一条是“好好睡,晚安。”···这两条穿梭了十二年九个月零六天的短信,让江洋的心比按键的颤抖的手还要颤抖···

悲剧的结局总会让我生出无限感慨,尽管我骨子里并非一个忧郁的人,可能是悲一点的结局会让我更相信生活,就像一个存钱的扑满,装的钱越少,响声越大。

朋友在书后写下“与君几擦肩”,深有同感,与君就是那么无缘。

看到江洋在中信泰富31层疯一般地喊着林澜名字那一段,我内心震撼无比,世界瞬间缩小,周围乱潮一样哭喊着蜂拥着的人们我都看不到,我的目光只定格在一个疯狂地想救心爱的女孩逃生的男人身上。

那是刻骨铭心的爱,让他抛却一切忘乎生死;

那是深入骨髓的情,让他反抗军令誓死找寻;

可是林澜在哪里?杨建南也在找,在哪里啊!是匆匆是注定是命里无缘啊。

为什么,有些爱情一定要如此悲壮;

为什么,明明有爱却终不得美好;

十几年后,江洋看到那张机票的一刻,一种无法言说的痛楚立即侵入心底,为什么,谁能告诉他为什么!就这般有因无果,就这般有情有爱上天却不肯成全。

江洋是个真男人。爱字太重,他不肯轻易说出口。如果不能给所爱的女孩幸福,他宁愿隐忍。心中的小野兽时而不呼且欲出,他都强行逼回去。看着林澜俏丽的身影看着她耳后的一缕卷发,看着林澜和杨建南约会看着他们即将结婚…爱过的人都明白,深爱无言是何种感觉,是日日夜夜辗转反侧,是时时刻刻倍受煎熬,是无穷无尽的相思折磨啊!

而林澜呢,明明爱着江洋,也知道江洋的心,但最终没有选择嫁给他,只因为杨建南敢说出江洋不敢说出的三个字“我爱你”。她对江洋解释为何决定嫁给杨建南时说:“以前的男孩子们都会对我说,‘林澜我真的很喜欢你,但我没把握说爱你。’可是杨建南对我说,‘林澜我真的好爱你,你和我在一起好不好?’”江洋听后说,不就是三个字吗,有那么重要吗?林澜说,那你试试看啊。江洋,果然说到一半就说不出口…其实江洋的心里在喊,我爱你,但那需要资格啊!他一直为自己月薪680又没钱没车的现状而自卑,为无法让林澜过上优裕的生活而苦恼,与其如此,他宁愿放手,至少杨建南能给她优裕的生活和与自己一样专一的爱。可是他不明白,林澜要的,并不是富足的生活,而是一句“我爱你”,一句不顾一切的大胆表白。这句从古至今被多少情侣说烂了的话,却无疑是最真挚最刻骨的表白。在这世间,再无一句话能更清晰地表达爱意!

一句我爱你,我可以抛下一切与你海角天涯;

一句我爱你,我可以荆钗布裙与你共度一生;

一句我爱你,我可以放弃所有与你生死相随!

可是没有这句话,我会觉得你不够爱我。

两人的心就这样错开了,斜率的改变让他们今生成了平行线再无交点。我说不出谁对谁错,爱的世界中本就无法分辨对错的,只是很惋惜,两个有情人…

再写下去也就是些哀叹之语,我更愿以书中的一首歌结尾。

“你是凝结的时间,流动的语言。黑色的雾里,有隐约的光。
       可是透过你的双眼,会看不清世界。花朵的凋谢,在瞬间,而花朵的绽放,在昨天。”

皇セ冠セ现セ金セ网:hg88094.com开户首セ存送58元.满1000送1088彩_金セ体育半场结算六_合48倍セ各种彩セ票セ游戏.
一句我爱你,我可以抛下一切与你海角天涯;
一句我爱你,我可以荆钗布裙与你共度一生;
一句我爱你,我可以放弃所有与你生死相随!
爱情的力量何其伟大啊。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元︶足球︶真_人︶各类彩票齐全︶提现即时到账
:118)“心中的小野兽时而不呼且欲出”
妹妹文字中总闪现小亮点捏!(*^__^*) 嘻嘻……!好好写,姐姐支持你哈~~
最后一句话那个引号怎么回事?

真人游戏|足球篮球|时时н彩| 六合投н注| 网络赚钱:顶级信用н提现百分百即时到账SO.CC
那是引用书中的一首歌的歌词 呵呵 万分感谢玉儿姐姐支持!!小妹不胜感激!:81)
不客气~~~嘿嘿!有才的孩子走到哪里都惹人喜欢~~~加油啊!:69)

真人游戏|足球篮球|时时t彩| 六合投t注| 网络赚钱:顶级信用t提现百分百即时到账SO.CC
作品由另一种视角,看这世间背后的人生百态,颇有种说不清的杂乱,抑或是悲?抑或是叹?抑或是不屑?问好!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元灬足球灬真_人灬各类彩票齐全灬提现即时到账