帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

漫步

挥一挥手,告别房间。 携带一盒烟,一支笔,一本日记,一部诗集。呼吸自然,呼吸空气,呼吸大海和那朦胧的醉①,连着那冬日的冷风、林中的氤氲。小鸟啾啾的鸣,多可爱,多俏皮。我合上双眼,是我醉了吗?
    光,自然是美的。为了寻找这光,我来到这片心中的幽林休憩。风,带着新年的问候轻轻吻了我的面颊。我想起《幽会》中那旖旎静谧的景色②,我深深为之陶醉。我记得国木田独步③的《武藏野》,记得德富芦花④的《面对大自然的五分钟》,我记得这里的景色,它们都卷起我心中的缕缕思念,让我的思念登上秋野、富士山,登上照耀灵魂的美的殿堂。
     我,还记得:多年以前,在这里,你的浪漫往事。我用力呼吸着空气,它告诉我:那是长久不忘的对美酒的记忆。它比李白的兰陵美酒更加芳香⑤,因为那是初恋,那是怀念,却已然遥远;它比博尔赫斯的葡萄酒更加醉人⑥,因为那是热恋,那是甘甜,却已然遥远。 看看呵!这里的风景,虽没有石桥,却有一座连着你我、连着过往与未来的心桥;这里的风景,虽没有河流,却有着一条人人可以洗去尘世风霜、溯古横今的天地之河。
     因为这里的静默,喧嚣停止了,哗众取宠的事情消失了。我睁开双眼,你已在我身边。
注释①:改自卞之琳《记录》中的诗句“我喝了一口街上的朦胧”。
注释②:《幽会》指的是屠格涅夫的小说《猎人笔记》中的一章。
注释③:国木田独步,1871-1908,日本小说家、诗人。1898年发表著名散文《武藏野》,描绘武藏野落叶林的美景,表达了他对自然风物的喜爱。
注释④:德富芦花,1868-1927,日本近代著名社会派小说家、散文家。1899年发表了随笔集《自然与人生》。
注释⑤:意指李白的诗篇《客中行》。全诗为:“兰陵美酒郁金香, 玉碗盛来琥珀光。 但使主人能醉客, 不知何处是他乡。”
注释⑥:意指阿根廷作家博尔赫斯的诗作《葡萄酒之歌》。诗句激情洋溢。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元Ы足球Ы真_人Ы各类彩票齐全Ы提现即时到账
短短的一篇美文,包含着古今中外的名句经典,可见作者的独具匠心。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元︺足球︺真_人︺各类彩票齐全︺提现即时到账