帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

午后,那被格丹活佛切开的光

午后,诗人扎西尼玛说心情不好,想找我喝喝酒。我答应了,就随便弄了几个小菜边喝边聊起来。未曾想,松赞林寺的格丹活佛无约而至,我们彼此行过礼后,就把扎西放到了一边。当然藏族的扎西喝了酒后也不好见活佛的,所以就知趣地坐到电脑边,写他这次到北京鲁艺参加诗人活动的感受去了。
虽然我没有皈依藏传佛教,但对佛教的虔诚我是有心性的。我会跟藏民一样,转动经筒,会在寺庙里点燃酥油灯,会在藏历年那天到寿阿林卡寺挂上五色的经幡。
当然,我不能用问小喇嘛洛桑那样:你相信生死轮回吗?这样不敬的方式。但也确够直接的问道:“活佛,请问您怎样看待生死轮回的话题?”
“一个人站到苹果树下,望着熟透的苹果,却幻想能嗅到米饭的味道。我认为这不叫轮回。”
活佛不假思索道。
“就像现在这张桌子,桌布铺在上面,是件极其自然的事情。也就是一种所谓的和谐。桌子永远也不会想到,何时能够轮回成花花的桌布的颜色!”

听他这样一说,我幡然醒悟;以前在我的文章里,思考过中阴生死的问题。我提到的观点是,人死了以后为什么一定要轮回。就算没有进入到畜牲、饿鬼道,再次轮回为人,就不会经历现世一样的寂寞、痛苦吗?所以我最后说,不轮回了,岂不更好,就这样自热地化尘、随风,从哪里来再回到哪里去!
但听了活佛的话,我感觉他的认知又进了一步。
没有了轮回,大家活着是否也就看不到希望,那么流传了千年的中阴生死,帮助过那么多临死的人不恐惧死亡的中阴生死,是不是就没了实在的意义。
就像任何事物都有升华的现象,那么轮回顾名思义就是生命或者说是肉体的升华现象。只是我们不要刻意地去往什么天、人,道去争取。就像这树上的苹果,一定要嗅出想要的米饭的香味,这是不可能的,也是违反常规的。那么这样的一场轮回,就算达到了目的,对于米饭的味道,在另外的一个时空中难道就不会变化出;米饭想要成熟的苹果的样子来吗?
难道这不就验证了,生命在做无意义的叠加吗?
所以,我认为格丹活佛在这个午后为我真实地切开了一道光,这光泄落的是那样地自然。我们的轮回是一场无欲的轮回。我们不动,我们不求,我们就沐浴在光里,等待来生的使者推开这午后的柴门。

皇┺冠┺现┺金┺网:hg88094.com开户首┺存送58元.满1000送1088彩_金┺体育半场结算六_合48倍┺各种彩┺票┺游戏.
轮回。不知道会轮回什么样子呢。不去想
我们不动,我们不求,我们就沐浴在光里,等待来生的使者推开这午后的柴门。
.........
我理解:但行好事,莫问前程......
......问好!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元Ⅳ足球Ⅳ真_人Ⅳ各类彩票齐全Ⅳ提现即时到账