帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

梦靥及其他(散文诗)

河流越来越小,城市越来越大。
在这快节奏的生活中,山顶的雪花来不及融化,夜晚变得比白天更加喧闹。
尘土和碎叶不再被回收,那横陈的生命残骸日积月累,充满城市的各个角落,拥塞着一条条河道。
随着季节的变换,大地再一次被春天的飓风拔起,在半空,供人类躲避和仰望。而永远,那阳光将被判处禁闭,不再被赎回,不再被任何人提及。

有一条河轻轻松松就能够趟过,那是在过去,赤着脚,沾一身草花。
现在河水还是一样浅,我试了又试,却不敢涉足。一株苇草挡在眼前,在阳光下,如一个营养不良的孩子。
我看见了风,看见了河堤,还看见了咩咩乱跑的羊群。在正午的阳光里,河水静静流淌。
河边没有了柳树,没有了青草,没有了开满紫色小花的灌木丛和嗡嗡乱飞的蜜蜂。更没有人扛着锄头或背着笆篓涉水,只有我独自一人在河滩上徘徊复徘徊,掮着沉重的记忆望着眼前的流水。

在我出生的乡村,有一条胡同,花了一夜的时间我竟然没有走完。
胡同的尽头,我非常熟悉,那里住着一个满肚子故事的老人。胡同两边的蓝砖墙,和记忆中完全一样,被风雨啃光了棱角。墙头上是时光尚未收割的枯草,在静寂中,我听到唏嗦的声响,那是风从墙头爬过。
胡同并不深,有一刻,我似乎已看到那间屋子,当我试图推开那两扇黑漆的门板,触到的却是一树缤纷的落蕊。
屋子坐南朝北,就在星光下等待,我脚下的路却像落潮的水。深一脚浅一脚,在槐花的香里,我把自己遗落在记忆之外。

一匹白马驰过我的窗下,窗前的桃花纷纷飘落。
我看见昨天在窗台上漫步的风,已挪向了路边的草坪和灌木。
在夜晚我梦到,流水和阳光溅湿了我那双灯草绒的布鞋。我掮着一捆青草从河边回家,却迷失于城市的灯红酒绿。
顺着一条黑糊糊的胡同,走啊走啊,终于我看到熟悉的院门,而肩上的青草早已经风干,轻地就像一截炊烟。
当我伸手推去,推开的却是一扇窗子。我正站在自己的房间,远处是一条河背着红红的朝阳。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ō足球ō真_人ō各类彩票齐全ō提现即时到账
虚实结合,转化自然流畅,气息很好。推荐。
先亮个色
城市和乡村,过去和现在,现实和思考,在你的笔下融合成一条不被污染的河流,水可见底,鱼群悠然。
你的散文诗在我是一种很美的风景。内心里深深地喜欢着。
蓝站推荐,我来操作吧。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元Й足球Й真_人Й各类彩票齐全Й提现即时到账
[quote]虚实结合,转化自然流畅,气息很好。推荐。
先亮个色
同感,提上去欣赏,问好棠棣朋友!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元幵足球幵真_人幵各类彩票齐全幵提现即时到账