帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

咬青——挖荠菜

很有意思的一个词——咬青。想想青嫩的荠菜,拌的香香的,咬在嘴里满口生津。春天就是这么给拽到身边并吃进肚里。
昨天第一次挖荠菜,因为自己很馋。跟有过挖菜经历的同事打听好,约好同伴相跟着;借了铲子,拎着兜子,换了平跟鞋;幻想着成片的长满荠菜的青翠沟畔...
可实际上并没有想象的美好,的确空闲的土地和坡坎倒是一片绿色,可到底哪棵是荠菜啊?许多种形状的草混杂在一起,没有同事形容的那么容易。从南到北溜一圈,也没找到几棵。正想悻悻而归,无意间低头发现贴地的弯曲叶子。耶~荠菜,蜷缩在地表,贴地的叶子深褐色,只有顶尖才是绿油油。(后来同事才告诉我清洗烫过的才水绿水绿的。)呵,原来这就是野菜和家菜的区别吧。满面风尘的样子,倒有几分桀骜不驯的意味。实在不好意思,骄傲的小东西,为了喂饱我的馋虫,只好委屈你咯。我挖,我挖,我挖挖挖。。。大棵小棵毫不留情,统统划到我袋子里面。直到同伴催促时间快到了才恋恋不舍离开。临走还不忘再挑几棵大的带回去。
不过,接下来的工作就不如挖菜那样有寻宝般的快乐了。抖掉尘土,摘掉干叶子,剪去根部;然后是无数遍的清洗。。。水灵灵的荠菜就能上锅啦。
终于能够吃上一顿荠菜饺子了!当然这期间的烫洗剁拌就不用再说,最最高兴的是我,多年的梦想成真,从看到那篇《挖荠菜》的文章开始,荠菜终于走上我的餐桌,尽管没有预想的美味,但是有我的快乐已经足够。

皇┛冠┛现┛金┛网:hg88094.com开户首┛存送58元.满1000送1088彩_金┛体育半场结算六_合48倍┛各种彩┛票┛游戏.
张洁的《挖荠菜》令人难忘,可惜我们这儿并没有荠菜,只能在想象里品尝了。
我们这里开春叫采青,就是年初七要备齐七种青菜,叫七菜开。大年初一里,舞狮子,狮子大开口吃青蒜,叫采青。
欢迎晓穗回来。

真人游戏|足球篮球|时时⑦彩| 六合投⑦注| 网络赚钱:顶级信用⑦提现百分百即时到账SO.CC
lgl1985 该用户已被删除
这一整套过程令我向往。。想吃荠菜饺?完全可以去买。但是我不只想吃荠菜饺。

真人游戏|足球篮球|时时\彩| 六合投\注| 网络赚钱:顶级信用\提现百分百即时到账SO.CC