帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

第71期同题诗赛 《归》《年月日》《元月如灯》三首

《归》
文/鬼才
躲过肆虐的风雪
一些散落的日子,转过头
延伸进拥挤的站台
东子把异乡的冷漠 换成割舍不掉的面孔。
年关逾近,笑容愈压抑成风雪过后的冻
挤在人潮涌动的雾气里,
飘向绵延的铁轨,融化成水,
交汇着淡淡的苦涩和酸楚。
那些平日里站在高处的黝黑身影,
此时,离太阳最远,眼神深埋在
异乡的泥土里,蜷缩在眼角的消瘦与疲惫,
沉默得只剩匆匆的脚步声。
一阵冷风 透过骨头 吹醒千里之外的绿
织成乍暖还寒的春意,缭绕在故乡的路口
东子感觉到等待的碰撞 充实而温暖,
落不尽的繁华却渐渐沉重、缓慢——
一声长长的汽笛声传来
让他把凌乱 装进口袋......
《年、月、日》
文/鬼才
从一扇门里走出来时
他没带走妻子的话,
一双父母 只剩湿润的皱纹,关在门内,
一株种了五年的竹子依然苍翠。
这让他清晰记得那年、那月、那日
挂在斑驳的墙上,清晰而又难以割舍。
所以 他才走的匆匆而无奈。
那以后,新的竹笋长成竹子,
一片竹林蔓延到屋后,
然后砍掉一片,腾出一块地,
默默长眠了父母几十年的等待。
斑驳的墙记满了每一天、每一月、每一年。
直到轰然倒塌,长成又一片竹林。
他没想到,隔着宽阔的海峡,
他依然看得见那一片绿,萦绕在海的影子里,
翻滚着浪、敲打着一扇打不开的门。
这些年,他总是把日子叠成纸船收藏,
叠了一天又一天、一月又一月、一年又一年,
直到有一天,他把等待换成船票。
把满满的孤独与守望装满几箱,
他才发现,自己搬的是一座山。
他泪如雨下,多少年 隔山隔水的日子,
堆成千言万语,让他总也唱不尽。
《元月如灯》
文/鬼才
又一年,起身离去,
像是赶那班初春的火车,
身后 一场淅淅沥沥的雨飘洒着。
直到夜幕降临,
剩下凡人忘却丢失的烦闷,
点一盏红灯笼,挂在自家门前,
照亮一条街的黑暗,
照亮通往希望的路。
又一年,用圆桌围成欢声笑语,
多少千里之遥的话语
交汇出 崭新的起点,
挂满男女老幼的嘴角。
多少高过星斗的烟火
喷薄成 暗夜里的彩虹,
点燃元月里 那盏思念的灯笼。
元月里 驻足凝望
醉的 不是客,散的 不是热,
归来的
不仅仅是枝头绽放的春。

皇べ冠べ现べ金べ网:hg88094.com开户首べ存送58元.满1000送1088彩_金べ体育半场结算六_合48倍べ各种彩べ票べ游戏.
中间一个最好.恩,发挥得都不错呢
[quote]精炼而富有情感的一组!
谢谢陈遥点评,继续努力,多交流,多批评!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ㄠ足球ㄠ真_人ㄠ各类彩票齐全ㄠ提现即时到账
[quote]中间一个最好.恩,发挥得都不错呢
谢谢蓝蓓大姐的点评,我会继续写身边的故事,把更多感人的故事藏在我的诗歌里。

真人游戏|足球篮球|时时辶彩| 六合投辶注| 网络赚钱:顶级信用辶提现百分百即时到账SO.CC
鬼才的诗歌写得比较顺畅,用的关联词也恰到好处!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ー足球ー真_人ー各类彩票齐全ー提现即时到账