帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

相思的宫阙

相思的宫阙
(一)万年欢
从前听老人讲过一个传说。
那时我还没有被选入深宫,天真的以为,这样的传说在世间是存在的。
他说:隋朝亡国的时候,隋炀帝杨广临死前和他心爱的李妃约定来世再做夫妇。过了好多年,杨广转世成了杨贵妃,而李妃则转世成为唐明皇。
现在想来,真真动人心魄。
原来在长生殿的七夕之约以前,他们已经历了一世的悲欢。
难怪连那会跳惊鸿舞的梅精,都败在了玉妃的手中。
(二)愿成双
三生石上刻着姻缘,月下老人的红线也拴着两人。
隔着山与海,这两个人历尽艰辛也会遇见。
未入禁门,其高也如山;一入禁门,其深也如海。
那么我也算是穿山越海而来。
尽管如此,我也知道,若不是贿赂了画工,我也不会如此快的接近你。
我是在这里,学会了画梅花妆面,学会了画长眉入鬓。
学会了揣测你的心意。
被封为妃子,住进了金碧辉煌的宫。
每日有无数的宫娥往来请安服侍。于是我便能舒适安心的在宫阙中默默等待着你,带着淡淡哀怨的深深相思。
偶尔你会派人来送一些,你以为我喜欢,而其实我并不喜欢的玩物。
也许你是喜欢我感恩的表情。
其实我欢喜的,并不是这和我一样沦为玩物的小东西们。
我欢喜的是弱水三千,你终取了我这一瓢饮。
可我怎么能说破?说也说不清呵。
(三)芳心苦
蛾眉见妒,最是寻常。
可惜不伤到体无完肤,这个浅显的道理是看不透的。
向你微笑的时候,你也还以微笑。
有时你的眸子穿透我的身子,望向的却是旁人。
更可怕的是,有时你望向别人,可实际上你惦念的却是我。
你这样惦念着我,我不知道。
给别人见到,她却心里分明。
你有三千个妻妾,这偌大的宫中,我便只有你一个亲人,树了两千九百九十九个敌人。
玉环飞燕皆尘土。
只是有太多的无辜女子更在她们之前化作飞烟与尘土。
你不顾念我,我是一种悲惨。
你顾念到我,我便更是悲惨。
终有这样一天,你相信了恶语中伤,雷霆大怒,叫我去冷宫。
欲加之罪,又何患无辞?
我不屑于辩解,也无从辩解。史书上都是这样记载的,我便无条件服从命运。
尾声
这世间最寒冷的地方莫过于你的心里,尤其是当我已经住过一段时候.....
琵琶女弹奏的曲子,任它千般万般的好听,我也是再不听的了。
还是我再也听不到了呢?乐师百工,也知世情凉薄,他们是决计不肯为一个住惯冷宫的妃子调弦献艺的。正是知道如此,我宁肯吹起一支竹笛,吹起清越的曲声,叫它遥遥的飘到你在的地方,也飘到你的心里。
今夜再填一首《虞美人》:
“可怜悦己人难见,别后双蛾敛。瑶琴锦瑟负华年,因在柳边更忆在梅边。
君知我意肠须断,两两相思叹。桃花零落那堪簪,昔日画眉人在不觉寒。“
放下笔来,泪水已是簌簌,但是很快的我便把它们一颗颗地拭去了。
四处都是她安插的眼线,这样的生活已使我对周围一切充满了戒备之心。
在于她,我一颦便是要争宠,我一笑就是满腹心机,甚至每一个表情对她都是一种威胁,她都会绞尽脑汁然让我离得你更远些。
于是为求自保,我便日复一日地只用写来表达。
当然不能写我们的过去与现在,而我们偏偏又没有未来。
于是写,只能滥用古人的典故。
长门买赋,我是不配写的,陈皇后毕竟得到过武帝的金屋一诺。
到如今,我都不知道你能给我的是什么。
三千粉黛,瑶华璀璨后却是争权献媚的阴谋与设计。
于是我写的只能是神话与传奇中的人物。
潇湘的妃子,洛水的神女,甚至是上古的女娲氏。
有时也会感慨流离的文姬,辞辇的婕妤,微微凝眉间,心痛如绞。
情深不寿,华胥的一梦醒来,珠帘已断,燕飞去远。
从此,我便在这相思的宫阙里,岁岁年年,暮暮朝朝……

皇υ冠υ现υ金υ网:hg88094.com开户首υ存送58元.满1000送1088彩_金υ体育半场结算六_合48倍υ各种彩υ票υ游戏.
我欢喜的是弱水三千,你终取了我这一瓢饮。
你有三千个妻妾,这偌大的宫中,我便只有你一个亲人,树了两千九百九十九个敌人。:17)
[quote]我欢喜的是弱水三千,你终取了我这一瓢饮。
你有三千个妻妾,这偌大的宫中,我便只有你一个亲人,树了两千九百九十九个敌人。:17)
意思就是说因为后宫争宠,所以不能和其他的后妃作姐妹的寂寞之情~~~

真人游戏|足球篮球|时时p彩| 六合投p注| 网络赚钱:顶级信用p提现百分百即时到账SO.CC
有人的地方就有恩怨,有恩怨就有情仇,人世处处皆如此,又何止人锁深宫?!问好。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元四足球四真_人四各类彩票齐全四提现即时到账
在玉的诗文,总是遨游在纯净、质朴的凄美诗的天空,有时铺着厚厚的忧伤和朦胧,有时是自己慢慢细品的美丽与孤独。有时我读着也有点似乎潸然泪下。问好在玉!新年好!

皇A冠A现A金A网:hg88094.com开户首A存送58元.满1000送1088彩_金A体育半场结算六_合48倍A各种彩A票A游戏.
[quote]在玉的诗文,总是遨游在纯净、质朴的凄美诗的天空,有时铺着厚厚的忧伤和朦胧,有时是自己慢慢细品的美丽与孤独。有时我读着也有点似乎潸然泪下。问好在玉!新年好!
过奖了~~~牛年快乐,牛气冲天!!!!

真人游戏|足球篮球|时时ㄈ彩| 六合投ㄈ注| 网络赚钱:顶级信用ㄈ提现百分百即时到账SO.CC
[quote]不客气,欢迎您多发佳作。
很久不写散文了,可不可以发短篇小说呢?

真人游戏|足球篮球|时时╥彩| 六合投╥注| 网络赚钱:顶级信用╥提现百分百即时到账SO.CC
[quote]
很久不写散文了,可不可以发短篇小说呢?
可以呀,文字版嘛,喜欢你的文字,祝新春快乐!

皇⑧冠⑧现⑧金⑧网:hg88094.com开户首⑧存送58元.满1000送1088彩_金⑧体育半场结算六_合48倍⑧各种彩⑧票⑧游戏.