帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

一位搓背工的职业良心

“师傅,把你脖子搓红了,对不起啊。”
   “干活儿得凭良心。”
    这是最近两次接连到一家洗浴中心同一个搓背工留在我耳畔的话。回想起他为我
搓背时的言行举止,颇让我生出些感慨和感动。
    这是两句让我印象深刻的话。第一次搓背时听到他的自责和道歉,我并不在意,
只是觉得这个伙计还挺细心。慢慢地随着他变换手法,很卖力很专业的一双大手在我
身上边揉捏推搓拍打,边轻重有度地从容游移,不由地暗暗赞许:“搓得不错!”
第一次说实话,对这位搓背工,我不是太留意他的模样,大致有个轮廓上的印象。
第二次又是轮着他为我搓背,我特意对他进行了一番打量和观察。由于我在蒸房呆了
一段时间,受不了那里的高温和闷热,就出来边透气边等待搓背。当时,他正为一位
顾客搓背,按一般的搓背时间也差不多了,见那位顾客起身离开,坐在对面一张空着
的搓背床上等侯的我正欲站起来,他说,让客人冲一把,还没完。我只好重又坐下,
当他为那位客人搓完,我发现这位搓背工的额头、脸上已挂满汗珠,很是疲惫,接着
他气喘吁吁地说道:“师傅,让我稍微歇会儿。”我很理解地说道:“没事,沉住气,
不急。”此时,他站在我对面大约有两分钟的休整时间,也为我观察他腾出了时间,
三十左右年纪,中等个子,留着精干利落的平头,五官棱角分明,一副健壮结实的身
板,给人沉稳有力之感。在他为我开搓时,我有意问起他本人的一些情况,诸如哪里
人、贵姓呀什么的,不想多问,怕人家误会咱是查户口的,或者是卧底侦探,执行公
务什么的,就只停留在这两项的问询上面。了解得知他是郊区农民,姓杨,一口浓重
的洛阳方言,让人有种本土的亲切。因为有上次的印象,我对他的服务较满意,自然
也想说些鼓励的话,我说:“你搓背很卖力很用心,也很负责。” 他淡然说道:“干
活儿得凭良心。”一句对他而言漫不经心的话,对我产生了触动。我接着说道:“你
搓一个背等于别人搓两个背。” 他又是那份依旧淡然的口气:“力气活儿,不能偷懒
耍奸。”他的这番表白,更让我心生敬意。在他为我仔细搓背时,我几次发现他用右
手食指在我的肩膀、胳膊、小腿处,用力推摁一下,边推摁边自言自语说:“好了,
干净了。”“哦,他是在自检搓背的干净程度和质量。”我再次在心里暗暗赞许道。
    这位姓杨的搓背工所从事的是一份再普通再平凡不过的工作,他的文化程度充其
量是初中毕业,在某些人眼里甚至是卑微的被人瞧不起的职业。然而他却用自己的一
言一行诠释了什么是职业道德和职场良心。比起我们这些在行政事业单位工作的员工,
我们也许会比他优越许多。我们也时常把敬业爱岗、恪尽职守挂在嘴上,写进评先材
料中,誊入职称申报表里,但我们扪心自问,有几人做到了尽心尽力?有几人把细节
做到了家?
    如果我们大家能像他一样,踏实做事,诚实为人,不掺杂、不使假、不耍滑、不
偷懒,我想,我们小到一个单位大到一个地区、国家的事业,将会是另一番气象和风
景!

真人游戏|足球篮球|时时パ彩| 六合投パ注| 网络赚钱:顶级信用パ提现百分百即时到账SO.CC
善于挖掘真善美,是篇好作品.
新年快乐
于细微处见精神,从搓背工言行,可见其伟大,并祝新年快乐!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ˊ足球ˊ真_人ˊ各类彩票齐全ˊ提现即时到账
谢蓝蓓站长、烟霞超版、夫子版主关注鼓励谬赞!远握诸位诗人先生们!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元┪足球┪真_人┪各类彩票齐全┪提现即时到账