帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 蓝蓓

中国诗人2006-2007双年选作品集

□闻风

《桃花吟》

这个春天荡着秋千
抑抑扬扬的波浪一定不是我
我已经被桃花的小心眼填满了
你看它开开开  眼看着就开成了流水

你还抱着你的石枕头
一躺就是三十年  三十年的南柯梦
一只蝴蝶蜕变了多少次
哭塌了多少坟茔

人面比桃花轻
石头抵不过坟茔
你把你碾碎了揉烂了做成了茧化成了灰
还是不如  一缕过眼风
□云抱

《桃红李白》

床对着窗,月光煞白地进来
前方一朵孤云低压过来,从大唐的天空

明镜似的,持剑,入梦,无语
月漫破心堤,溢出了些许痛楚

光洁的处女之身,久候一次破绽
疑惑的是酒杯,不知满好还是空好

是惦念的味道,垂涎枝头
地上那些莫名的花草,是谁泼酒的失意

上楼的女子躲进夜风里,悄然缷妆
霜粉无暇自顾,听任思乡的曲目一点点剥落

举手之劳,少妇的风韵,毕现一种痴呆
头向月偏,一卷往事,再也想不明白

望断天涯路短,醒来尽是握别的酒话
明月尚在,手舞剑飞,我作无情状

月夜那端,草原肥美,星星落满山岗
低谷幽幽,春风又度,玉门关外民谣

头顶天堂,我也只能是闭眼做梦
思念的人在台阶上,从此种下一株过眼云烟

故事的结尾,照例总要被一阵茫然,咬上一口
乡恋,在你是闺怨,在我是被动的吞咽
□        王建兰

《盼阳光》

寒冬打开深夜淅沥的眼眸
那不屈的泪依然坚守心的阵地   
一阵阵飘飞,一次次洒落   
与你串连起每个朝朝暮暮
爱意化作成堆的快乐

尽管这一路坎坷不平
你依然是我不变的依靠   
就让老天为我伸冤   
判一个晴朗的天
给我阳光
第三辑  古风悠扬红楼结社

■月白风清

《醉的感觉》

#醉雪
纷纷迷眼玉尘归,怕我寂寥装点梅。
枝影离离光里过,舞姿落落道边偎。
绕肠老酒犹回味,如意微风亦作陪。
可惜飘零无处觅,问收几瓣可栽培?
#醉风
当时恍若走天涯,吹面不寒心底嘉。
为我殷勤入怀抱,随之潇洒舞琼花。
吟哦石径声声慢,滑落冰河树树斜。
稍息桥边商略罢,如丝细细到谁家?
#醉月
把酒凭栏今日休,逍遥自在荡如舟。
相携云朵照明路,挤落星辰镶满楼。
暗把寒风驱天外,横过画阁上枝头。
怕惊细辨无声息,恍忽姮娥舞影幽。
■田牧

七律·青藏铁路通车

天路迢迢四千里,连通汉藏孰能拦?
雪山俯首甘支柱,草地呈身乐拥纨。
日侧巨龙轻巧驾,云中圣迹等闲观。
文成公主如今嫁,何必三年马踏寒。

■心品二道茶

《鹧鸪天槐花》

玉串玲珑缀满枝,绿衣绽破惹蜂痴。
风衔馨露腮凝韵,袖拢清姿鬓挽诗。
开不语,谢无辞,心中甜蜜有谁知?
花魂且与游人走,扑入春怀正此时。

■梦落疏篱

《鹧鸪天》

岁月无边一夜逢,曾经绮梦已随风。
知情叶泪如飞羽,化蝶身姿是落红。
愁未尽,恨相从,情多到底一场空。
牡丹亭外残阳血,为底伤心自古同?
■艾诗人

《七绝 子夜楚歌》

萧萧竹韵口中香
隐隐青山喜作狂
白玉无声浮绿水
枫林得镜试秋妆

为作秋山菊花客
行前赶著一身黄
提壶戴月逍遥去
路若迷人步暗香

呜呜洞箫尺半长
弹冠客意三千丈
借得云舟狎月游
清风有棹无须桨

夜暗云轻石榻凉
谈悲莫对镜湖光
欲将老酒赊明月
上下两轮哪个香

饮露偏偏在西廊
披襟脉脉望东方
罡风夜里袭柔弱
丽日朝来解疏狂

■无剑

《江南行》

一路轻歌归梦乡,眼前风景未曾忘。
田间浅绿知春近,心底深怀共雨扬。
应料今生久飘泊,只为阿倩复痴狂。
更期花渐重来后,挽手同撷陌上香。
■窑州散人

《秋日感怀:长空又送雁飞南》(辘轳体)

长空又送雁飞南,倩影翩跹映碧潭。
天远云深前路阔,泉清波静两山含。
羡君寄望姑成旅,愧我临渊且妄谈。
应效翻腾霄汉外,吟身枉作世遗男?

齐鲁风轻粤海蓝,长空又送雁飞南。
芸窗帘落求新职,权贵杯交话猛男。
世路宽无云路阔,童心老有父心耽。
怀秋欲说秋光淡,夜唳声声暗自惭。
■秋山道人

《近中秋调任西湖作轱辘体相思五律》

疏叶暗卷吹渐黄,西湖道上懒徜徉。
街灯水月相思瘦,堤树亭风独坐凉。
莲藕有心勤结子,桂花无意自传香。
思人更在山深处,闲挂诗书正满墙。

望湖山上秋林晚,疏叶暗卷吹渐黄。
几许秋光人欲老,一身尘累业难扬。
相思常伴无言苦,感叹还随落寞尝。
明月有情应照我,清辉送过画廊墙。

树影波光弄晚香,西湖月下趁新凉。
桂花放肆品尤浓,疏叶暗卷吹渐黄。
应是相思琴韵冷,哪堪独坐笛声伤。
浮云若得清风便,千里偏劳到梦乡。

湖光山色原相似,无奈相思是故乡。
慈母依栏怜月影,娇儿伏案读文章。
新诗久酿吟还老,疏叶暗卷吹渐黄。
却寄寸心书画里,缠绵处处是愁肠。

笑语歌声自在扬,绿杨堤上赏秋忙。
乘风夜色悠然醉,带月桂花分外香。
为怕相思弹浊泪,最宜对景学轻狂。
归来却看庭前树,疏叶暗卷吹渐黄。
■龙文鸳侣

《五律 怀人》

枯坐屏前久,思君海水波。
江流明月色,柳岸接风荷。
雁去衡阳远,蝶来残梦多。
自知虽咫尺,望望独吟哦。

■樱林花主

《霓裳中序第一》馬英九案書懷

虛紅雜濁綠。
隔海忍看伊踯躅,
苦陷相思亂局。
甚因襲百世,文華倾國。都成一哭。
嘆今生多少拘束。
飄零久,浮華難掩,霜月冷殘燭。

羞辱,含章懷玉,
敵不過個中款曲。
蠻煙碑下極目,匝地菅芒,演盡寒鬱。
朔風吹薄袖,覺刹那驚惶觳觫。
凴誰道,函谷関内,還剩有醽醁?
■风听荷语

《玉色晶莹十一章》(节选)

连阴未得问根由,乱絮纷纷又落楼。
挤进寒窗疑碎玉,拈来童趣少烦忧。
盘旋兀自眼前舞,袅娜犹添眉上羞。
偶下台阶惜泥水,一怀思绪不能收。
-
一夜风吹动北楼,半帘晓色又添柔。
长天接地纷纷白,情素贪诗细细筹。
野外禾苗争锦被,寒家儿女去烦忧。
乱车碾碎几多梦,枉剩冬青染白头。
-
楼前簌簌落梨花,本性顽皮饰树丫。
装点农庄铺小路,可怜野色罩寒纱。
欲传闲绪过千里,为惹亲情入万家。
收拾一堆暂藏起,春来为客煮新茶。
■虞山寒柳

《五律 别愁》

在水一方夜,独孤灯外人。
窗涵明月酒,门掩落花春。
蜡泪心溶雪,蚕愁鬓绾尘。
恍然方决绝,点点已沾身。

■梅竹仙子

《江城梅花引·无题》

丝丝瘦柳诉轻柔,上心头,上眉头。独倚窗前,欲语泪先流。颂月吟风多少事,还记得,辑诗才,贯叙愁!      
叙愁、叙愁、懒回眸。心眷留,笔难收。写也写也写不尽,那日沉浮。清角吹寒,粗挽翠云裘。夜色渐深霜渐冷,只祈盼,醉君箫,罨暮楼。

■千山枫

《满庭芳. 漫游珠江周年有寄》

树影翩跹,微云淡碧,坐看一抹霞收。桥虹烟翠,暮色恁清幽。曾共江风一醉,且莫负,浪漫轻舟。闻歌舞,随君雅兴,双浆荡悠悠。
休休。多少事,渐行渐远,无计长留。叹年年屈指,步步回眸。怎奈多情皓月,总惹起,点点哀愁。随它去,相思万缕,都付给江流。
■赵彬

《无题》

又是天涯叶正飞,年年花事每相违。
东君不使春心动,北雁难随秋意归。

■梅树下人

《深圳诗友联谊》

束身难解赋来迟,未忘分题相约诗。
宴夜珍肴东道爽,征途绝唱西宾痴。
犹听云海流风韵,更觉文章识肚皮。
老窖三杯我沉醉,朦胧又入凤凰池。

■聆竹湘妃

《五律 赠虞某人兄》

娓娓佳章至,咏叹秀水传。
服君在笔末,进步向竿颠。
词泻云中浪,才翻玉树烟。
佳作留幽谷,诗意洒当前。

■高伯甘

《登蓬莱阁》

信知仙作影   偏做望仙游
高阁临苍日   清涛掩碧洲
有心天下事   无意海中楼
回首栏杆处   叶黄又一秋