帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

乡村散文诗之一

乡村的太阳
               文/翟相波
     所有的诗歌都虚伪,唯一的,是乡村的太阳。
    天不亮,父亲生怕庙里的钟声误了我的行程,那辆古老的独轮车满载着山里人的黎明,吱呀呀划破晨霭,洒在崎岖山道。
    一群赶山的汉子登上山峰,放开歌喉,震裂山谷,灰黄的花瓣吐出一枚红艳艳的日头。
    回首乡村,几缕浓烟萦绕上空,我听见情感落地的声音。那是乡亲为我送行的仪式,祈祷和祝福,牢记家乡烟火是永远都迷失不了的方向。
    走出大山,山的外面是湛蓝的大海。
    山风掠过脑海,迂回,不肯平息,总感觉有个声音在深处呼唤。不要迷恋屋檐下的暖巢,是苍鹰就要翱翔。再嚼父亲的话,我又望见了正午的山岗,火辣辣的太阳,父亲黑黝黝的脊梁。
   这些日子,我想起石头墙上的黄昏,荡漾着邻家的炊烟,想起佝偻着腰劳作的父亲,满脸泥水沐浴着黄沙,在向大地深情的膜拜。故乡的诱惑啊,我曾打捞几千次眼泪,收获的是空空的行囊。
   乡村的太阳,赤裸裸地从我心灵深处冉冉升起 ......

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元┦足球┦真_人┦各类彩票齐全┦提现即时到账
我曾打捞几千次眼泪,收获的是空空的行囊。
**深深的思乡情
我曾打捞几千次眼泪,收获的是空空的行囊。
**深深的思乡情 [/quote]问好,祝:快乐!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元╣足球╣真_人╣各类彩票齐全╣提现即时到账
语言朴实、清新,笔端流露出真挚诚恳的情感。 [/quote]谢过,问好!:handshake

真人游戏|足球篮球|时时廴彩| 六合投廴注| 网络赚钱:顶级信用廴提现百分百即时到账SO.CC
语言朴实、清新,笔端流露出真挚诚恳的情感。 [/quote]
同感,期待继续!

真人游戏|足球篮球|时时Ц彩| 六合投Ц注| 网络赚钱:顶级信用Ц提现百分百即时到账SO.CC
负着乡愁,走出大山,走向世界,这个过程是很多山里孩子都经历过的。

真人游戏|足球篮球|时时Ш彩| 六合投Ш注| 网络赚钱:顶级信用Ш提现百分百即时到账SO.CC