帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

原创 浪得虚名

浪得虚名

天蒙蒙亮,我去敲Z大姐的房门,向她借开启走廊门锁的钥匙。Z大姐与我老母亲睦邻,是个心地善良的人。我正为一大早惊扰人家好梦而忐忑之际,房门开了,Z大姐睡眼惺忪地探出头来,我尚未开言,她就竖起了大拇指:“你真厉害,都上电视了!”
近来,像Z大姐这般对我念叨的左邻右舍、亲朋好友、同事同学,该有一个加强连了。他们所指的,是电视台刚刚摄制播出的一档诗人纪实节目,我忝列其中。坦白地讲,我起初推辞拍摄,一为周围在我之上的诗人多得是,充其量我算一小巫,面见大巫们生怕露怯;二因身为新闻、文学界的“两栖动物”,我深知诗人作家的名号不是媒体一时炒起来的,关键在于受众于长期阅读作品中自然认可。怎奈,此节目急于杀青,工作人员不容“狡辩”,我终究推诿不过,被“束手就擒”了。其实,最终应允上节目,我心里打了个小算盘:有那么一阵子某些所谓的诗人,或以口水诗玷污诗坛或以裸体朗诵亵渎诗歌,弄得本就对诗人存有成见的人们更是群起诟病。为捍卫诗人本色,以正视听,咱不赴汤蹈火谁赴汤蹈火呢,让人们瞅瞅诗人不全是神经质,不全是疯子,其与正常的饮食男女别无二致。
节目播出当晚,我在外应酬。酒兴正酣时,我的手机近乎被打爆。交流观感的电话络绎不绝,其中不乏质疑声:“电视上那人是你吗,你还写诗啊?!”我嘿嘿笑着志得意满:要的就是这个结果,何必非把自己贴上诗人的标签。在座的朋友也倍感诧异,你小子搞新闻的,怎么会有雅兴“闷骚”!有人开玩笑道:“你上电视就是名人啦,赶紧给签个名吧。”
呵呵,什么名人呀,不过是个人名而已。我信服本山大叔在小品里调侃过的这句台词。多年来,文学于我一如望不到头的漫长苦旅,因囿于才疏学浅,一路跋涉的异常艰难。能挺到今天,多是文坛前辈、学长不吝提携的结果。早在十几年前报纸就有热心编辑评论过在下的组诗,近期又有电台、电视台赶鸭子上架给了在下显摆的时段。我心里明白,相比那些远胜于在下却默默耕耘的诗人作家们,我的幸运不过是多了一些机缘罢了。
可不明就里的人们宽容的很,他们误以为报纸上有名、电台里有声、电视上有影,就算功成名就了,常会冷不丁地赐你意外的礼遇。那天,一位自称从事文化产业的人士辗转打来电话:咱们合作搞个高考作文速成班吧,有你最近在媒体上频繁亮相的吸引力,生源必有保证。我擎着话筒,受宠若惊,乖乖,在文学小路跋涉这么久了,今朝生财之门竟然豁然洞开!转念又一想,文学创作毕竟与学生作文差之千里,有的作家就坦承上学的时候作文写得并不入流,假如让这样的作家去辅导学生写作,势必误人子弟。从另一个层面看,新思潮、新理念甚或新技法深刻影响着时下莘莘学子,脱离校园已久的我们,或许难以找到与学生们心灵与精神的共振点,如此怎么能让学生达到“速成”的目的呢?这位人士并不在意我的疑虑,仍然一个劲儿地鼓噪:甭考虑那么多,赚钱是第一位的,你没见有些美术老师开办了艺考辅导班发了大财吗?!这可是无本万利的买卖啊。不知怎地,我的嗅觉陡然产生异样,话筒里完全没有了教书育人的学术气,相反铜臭气愈发浓烈地弥漫开来。费了半天劲也没有说服我的这位人士,悻悻然地挂断了电话。
我将此事作为谈资在饭局上告诉了一位朋友,他也笑我迂,到嘴的肥肉却不吃。与他同来的一位女白领打趣道:生财之道千万条,我这里有些客户急着找人做形象代言,你上过电视干这个应该没问题。又来了!我连忙摆手,一个不足挂齿的文学小卒哪能在大庭广众之下丢人现眼呀。再听听她介绍的客户产品,我更是哭笑不得,我对她说:你看,药品代言可不是小事,好几位明星代言都栽了,人命关天,咱实在担当不起。另一个是石材,别说石材与写手不搭界,真要代言了,俺在同行眼里不就真成了“疯狂的石头”了嘛!
静下心来,回想起这些事觉得特搞笑。处在市场经济大潮中,有人埋头搏击的十分艰难,有人则顺风顺水,其中关键的一条就是名声成了他们竞渡的舟楫。所以许多人挖空心思、绞尽脑汁地寻机炒作,不管是善誉还是恶名,只要弄大了动静就成,就有了追逐名利的资本。相形之下,我想起了发明飞机的莱特兄弟。作为世界知名人物,两人堪称淡泊名利的典范。在公共场合有人请哥哥维尔伯发表讲话,维尔伯回答说:“先生,你知道吗,鹦鹉喜欢叫得呱呱响,但是它却怎么也飞不高。” 弟弟奥维尔用餐时,顺手从口袋摸出一条红丝带擦嘴,姐姐看见了问他:“哪来的手帕这么漂亮?” 奥维尔毫不在意地说:“哦,这是法国政府发给我的荣誉奖章,刚刚嘴巴沾油没手帕用,我就拿来擦嘴了。”
瞧瞧,真正的名人如此,偶现微弱光亮的我辈,还是躲进小楼成一统,忍把浮名换作浅吟低唱吧。

真人游戏|足球篮球|时时r彩| 六合投r注| 网络赚钱:顶级信用r提现百分百即时到账SO.CC
成了名人,光环之下,麻烦也不少啊。你也太过于谦虚了。世界真奇妙,名人不想出名,而草根的却想出名。现在这个信息社会,没有名气的人还到处炒作要出大名呢。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元Ξ足球Ξ真_人Ξ各类彩票齐全Ξ提现即时到账
躲进小楼成一统,忍把浮名作吟唱!
好心态,看来长玉斑斑前途无量哈,祝新年快乐!

真人游戏|足球篮球|时时ǚ彩| 六合投ǚ注| 网络赚钱:顶级信用ǚ提现百分百即时到账SO.CC
盛名之下有自已辛勤的汗水浇灌,有自已智慧的体现,也就不负盛名了。元旦快乐!

皇d冠d现d金d网:hg88094.com开户首d存送58元.满1000送1088彩_金d体育半场结算六_合48倍d各种彩d票d游戏.
郭版一身正气,难得!佩服!:victory: [/quote]
过奖昂,向着一身正气的目标努力吧!

皇ㄏ冠ㄏ现ㄏ金ㄏ网:hg88094.com开户首ㄏ存送58元.满1000送1088彩_金ㄏ体育半场结算六_合48倍ㄏ各种彩ㄏ票ㄏ游戏.
呵呵.郭哥哥谦虚得可爱.
我喜欢这样的性格
新年 如意哈
呵呵,热闹!这就是所谓的大千世界吧。。。。观身后之身,自有一段儒雅。。。
问好郭兄!!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ㄡ足球ㄡ真_人ㄡ各类彩票齐全ㄡ提现即时到账