帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

[原创]联趣

联  趣

不知从什么时候开始,喜欢上对联。也许是小时候受到二哥的影响吧,二哥不会对对子,却喜欢读对联。那次和爱人一起去广州,还跟二哥说起此事。记得有部电视剧名《联林珍奇》,我很清楚地记得里面有副对联:“望江楼 望江流 望江楼上望江流 江楼千古江流千古;印月井 印月影 印月井中印月影 月井万年月影万年。”那次二哥还说了个小故事:从前有个书生赶路,走到三叉路口时不认得路了,就停下来向一位老翁问路。老翁出了个上联:“一条大路通南北”让书生对,如果对得上来就给他指路。这书生灵机一动,就对个:“两边小店卖东西”,老翁就指路让他过。后来我仔细琢磨,这个书生的下联对得意思是不错,其实平仄不对。上联:仄平仄仄平平仄,下联应是:平仄平平仄仄平,而“两边小店卖东西”则是仄平仄仄仄平平,这样看来这副对联不能说是上乘之作。
    两年前,我在一次搜索古筝曲时,偶然进了古曲论坛,发现在面有个联堂十分热闹,就试着对句出句。首次出句“坐观红叶舞秋山”就得了个精华,大受鼓舞,从此半年时间潜心修炼。后来古曲联堂许多高手被别的论坛挖走,论坛渐渐冷清了。我又找了几个联堂注册,有空就来回串门,乐此不疲。
    爱人也是同道中人,俩人经常在一起对对子。我有意出句难他:“小将持枪 勇闯玉门关”,他冥思苦想了几天没想出来,对我说:“你出的题怎么比苏小妹的还难啊?”我说:“苏小妹是三难新郎,我可是只出了一道题,就把你这个大才子给难住了?”最后他还是对出来了。有一段时间他老是抢我的ID对对子,我们就轮番上阵,把超版搞得晕乎晕乎的,毕竟两个人对联风格不一样哈。我趁兴出句:“二人搭档 玩车轮战术”,等了两天竟无人对句,只好自己对:“一意修行 练玉女心经”。爱人出句:“壮志未酬 丹青空坠千年泪”,我对句:“痴心不改 丝竹尽消万古愁”,接下去无人敢对,晕!爱人出差,我用手机出句:“网络迷魂 如入太虚幻境”,他对了一个不十分看好,我就自对:“红楼寻梦 若临世外桃源”。我见他花钱大,就出句:“花钱容易赚钱难”,他对句:“创业艰辛守业苦”,这小子还有点良心!见他嘴大吃四方,到处混,我就出句:“昭平处处有狐朋 不论生地熟地”,他对了个什么“爱妻贤妻”的,这小子终于中计,他不知道生地熟地都是中药名。
    有次叔公仔Marti送了一碗半大的小鱼过来,爱人负责杀鱼,我来煮。虽然平时他说我的厨艺有厨师水准了,但做鱼是我的弱项,煮完一看那些鱼不是没头就是没尾巴,尝一口味道还不错。心里琢磨着该怎么堵住他的嘴巴,不让他说三道四。很快就想好上联,就对他说:“我出个上联,如果你能对得出来而且对得好,才可以点评这道鱼!”他说“好!”我说:“听好了,上联:无全鱼入目!”他的对句意境不对,我就自对:“有美味开心”,并问他:“如何?”他无言以对,只得说:“这鱼味道还是不错滴!”哈哈!
    想不到对联还真是给生活增添了不少乐趣呢。

皇⌒冠⌒现⌒金⌒网:hg88094.com开户首⌒存送58元.满1000送1088彩_金⌒体育半场结算六_合48倍⌒各种彩⌒票⌒游戏.
对联中有大智慧,更使楼主的生活充满情趣,羡慕之极!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元/足球/真_人/各类彩票齐全/提现即时到账
:“昭平处处有狐朋 不论生地熟地”,他对了个什么“爱妻贤妻”的,这小子终于中计,他不知道生地熟地都是中药名。
呵呵,生地熟地都不知道,那他也算白痴到家了,估计他大学也白读了。。。呵呵,不过,他对爱妻贤妻,或是他想你亦未必哦。。。好久没见莲心大作,欣赏哈。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元╂足球╂真_人╂各类彩票齐全╂提现即时到账
莲心是爱联 之人,俺也出个对,向莲心大师请教:
上联:铜拳头,铁巴掌,鸟不栖,舒筋活血真三味。
请赐下联。。。。呵呵,一定要看清楚,看明白哦。。。。

皇═冠═现═金═网:hg88094.com开户首═存送58元.满1000送1088彩_金═体育半场结算六_合48倍═各种彩═票═游戏.
对联中有大智慧,更使楼主的生活充满情趣,羡慕之极! [/quote]
郭版不必羡慕,你有那么好的文学功底,想学对联还不是小事一桩?

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元∮足球∮真_人∮各类彩票齐全∮提现即时到账
夫妻对对子,乐在其中,又增智慧,真高人也。 [/quote]
风信斑斑过奖了!圣诞快乐!

皇亠冠亠现亠金亠网:hg88094.com开户首亠存送58元.满1000送1088彩_金亠体育半场结算六_合48倍亠各种彩亠票亠游戏.
莲心是爱联 之人,俺也出个对,向莲心大师请教:
请赐下联。。。。呵呵,一定要看清楚,看明白哦。。。。 [/quote]
大势不妙,冤家找上门来了!你这不会是公报私仇吧?:lol

真人游戏|足球篮球|时时〢彩| 六合投〢注| 网络赚钱:顶级信用〢提现百分百即时到账SO.CC
:“昭平处处有狐朋 不论生地熟地”,他对了个什么“爱妻贤妻”的,这小子终于中计,他不知道生地熟地都是中药名。
呵呵,生地熟地都不知道,那他也算白痴到家了,估计他大学也白读了。。。呵呵,不过,他对爱妻 ... [/quote]
还请伊版多多指教哈!

真人游戏|足球篮球|时时└彩| 六合投└注| 网络赚钱:顶级信用└提现百分百即时到账SO.CC
下联:鞭子面,火烧饼,马兜铃,强体健身胜七分。