帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 云珠

游记连载 《边走边唱之十月桂花香》陆续连载中

原帖由 夫子 于 2008-12-25 15:54 发表
作者用流畅的语言将自然的小景组织起来,并以由衷的感悟为我们谱写的一首赞美之歌。

由衷的感悟,嗯,对的,这句俺喜欢,也谢谢你能来读。
原帖由 烟霞泉石间 于 2008-12-25 18:47 发表
呵呵,乐山乐水,其乐无穷......祝圣诞节快乐!

说的很有意思,乐了,也祝节日快乐!
之七

进度出现了一点小状况,因此让老金和老黄理了理工作完成情况,心中有数。
    发现裱糊工序上人手太少,怕是不能完成这次任务,想想若在当地请一批小工,但她们在短时间内又很难熟悉卡通动漫的制作,给公司周总打电话,请求公司增派两名熟练技术工过来,成本虽高一点,但却可以保质保量完成工期的。
    周总已经同意,现在只等派人来了。
    也没什么心情继续呆在现场,叫了两个人送我回到小屋里,空调开着,却只能当风扇用,不知什么地方又开始滴水,这么些天里,也没见空调正常运转过。坐了一会,它自己突然又自动启动了制冷设备,小屋里有了些冷风,滴水却一直往屋子里渗,算了,由它去吧。
    桂林的秋天跟家乡的夏天似的,闷热极了。想想今天还没写日记,却没有心情写下去。拿起那本《时间的玫瑰》胡乱翻了几页,心思却不在上面,下午和他的一番对话让情绪糟糕透了,望着天花板出神,飞蛾在纱窗上来回扑打出空洞的声音,夜,杂乱无章,今夜注定无眠。

《时钟》

来跟枕头说话
说整夜的潮汐和暗礁
说一只退壳的海贝,在海滩上的流浪
说我去了红树林,在那里
根与根缠绕,有人在沙底筑穴
装扮成一只招潮蟹

海是蓝的吗?或者在海底
红色的鱼群在游荡
天是蓝的吗?或者
白鸥在云朵里等待
一场暴风雨的来临

枕头沉默,月光被寂寞挥霍
飞蛾扑打纱窗,时钟挂在墙上
之八

中午的时候,还是有些放不下远方的他,打电话过去,第一次没接,继续拨,才知他去了妈妈家,电话里隐约听到爸爸和妈妈的声音,问了问他的身体情况,不知还是否发烧,他只说他挺好的,没事,也不想说点别的,而他的声音有些冷,我也不知再说什么,只好放下电话,心里却有些黯然。
    晚上,工人们继续加班。
    到现场转了一圈,无所事事,仍想自己的心事。
    拿了两颗未裱的星星出来,准备好红绸和胶,红色的绸子在灯光下发着柔和又艳丽的光泽,心里泛起柔柔的感觉。开始裱糊,也不知过了多久,星星的轮廓与质感一点一点开始呈现,劳动是美丽的,我们的工作是将美丽展现出来。又继续裱了一颗,两颗红色的星星出现在夜里,似乎是两个人的心贴在一起,再看看姐妹们,由她们的巧手裱出的一朵朵美丽的花,五彩的云、小鹿、熊猫,真个五颜六色,给这紧张又繁忙的夜增添了些许快慰。劳动让人忘记烦恼,再看着自己的“作品”,心里竟宽慰了许多。

守了一会现场,回到小屋,他依然没有打电话也没有发短信来。
之九
   今天乘18路车到批发城。
    这条线路由七星岩公园发出到某个地方(我记不清了),横贯整个桂林城。18路的车是双层浏览车,车内设施较好,而这么热的天,司机却不开空调。这里的车票比较有意思,采用通程票,自动投币,票价1.2元。
    沿途的街道,看上去很干净整洁。桂林人说话声音很大,司机报站时对着话筒喊,用的却是当地口语,听不清说什么。
    沿途风景也许真能代表桂林风情,那些依然象馒头似的山,总是那么特别,从公园出来,看到许多旅游团在导游的引领下,一处景点一处景点解说和游览下去。想着自己繁忙的工作,抽不出身来仔细体味桂林的山山水水,颇觉遗憾,但心里暗下决心,哪天抽空一定出去走走。
之十

即便是再繁忙的工作,人也是离不开感情生活的。尤其在外地工作或做为异乡人的时候,哪怕有一点点空闲的时候脑袋里装的总是家乡的人和事。
    也许我原本就是一个重感情和依恋感情的人,往往这时,总感到被思念折磨,有时甜蜜,有时痛苦,有时幸福,有时懊恼,有时坚强,有时脆弱,什么滋味都有。我想,和我在此工作的兄弟姐妹们也都一样。
    晚上加班的时候,小范的老公从新加坡打电话过来。打到现场旁边一个电话亭里,小范远远的听到电话响,跑去接,接的时候电话老断线,她便叫她老公打电话打在我的手机上,她们的手机都是家乡的卡,有漫游费的,同伴笑她:“说你老公每天都打电话来查岗啊?”,她嘴里骂着老公不知道节约话费,脸上却写满了幸福。我把手机借给她,她便远远跑到林子那边去接。过了一会儿,小刘的老公也凑热闹打过来(她老公和小范的老公同在新加坡),姐妹们更是笑成一团,互相打趣着,我想这会儿如果罗姐的老公再从加拿大打电话来,不知她们会闹成什么样子。
    我的手机沉默着。
    这么多天我和他没有联系,似乎都在赌气,谁也不想先打给谁。
    有一句话叫 “如果他想你,思念你,他就会打电话给你”,不知是谁说的,也不知这句话能不能用来衡量一个人对待另一个人的感情?
之十一
     今天抽了很多烟,一支接一支,直抽到嘴唇麻木、咳嗽不止。
     有人说,酒能清除烦恼,而我说,烟是寂寞最好的伴侣,世上的人大多是寂寞的,便有那么多的人抽烟,即便吸烟有害健康,即便它让一个抽烟的女人失去优雅。我想,我尽量优雅些吧,这优雅是给自己,也是给寂寞看的。我尽量将一个人的影子隐去,而这影子就像烟被吞到肚子里,又被慢慢的放出来,影子在眼前化成一阵烟雾飘散而去,然后,又吸又放,在呼吸之间,永不停息。

烟是什么呢?烟是寂寞最好的伴侣。
之十二
    起风了,秋风阵阵,将树枝吹得嗦嗦作响,这是这十多天来桂林第一次吹这么大的风。但我依然感到闷热,或许这一阵风过,天气会凉快一点。

到网吧接收资料,顺便惯性的到几个他常去的文学网站浏览了一遍,再到博客里看了看。出来这么久了,博客已停,每天坚持写点工作日记,也没时间整理,更没时间发在博客,让博客停着,回家再说。

去朋友们的博客里看了看,他们各自都在写,真不易,能坚持写就是好事,我祝福他们笔健。

等到小周按我的意图改完设计稿后,下线,回到公园已经是六点过了。老黄有些情绪,吃完饭跟他谈了一会儿,我想谈了一次后,他会好些,一个人总是希望自己的价值得到肯定,作为一个从工人中提拔起来的管理人员,老黄有一定的局限,对整个大局的考虑缺乏经验,他很困惑,他的困惑往往造成我的困惑,给我的管理带来很大的阻碍。我发现要找到一个默契的搭档很难,往往每一次展会我会遇上一个新的现场负责人,这使得我要花很多时间去熟悉他们,和他们不停的沟通,这对我的管理是非常不利的,这也是这个行业的弊病。

说实话,我也有情绪,但做为一个管理者来说,即便有情绪也只能压抑着,同时,还得疏导属下,因此,有时感觉挺累。团员们的累是身体的累,高强度的工作量,紧迫的工期,常常让他们在短期内付出很多很多,甚至是对生命的透支,我理解他们。而我的累是心累,是没人看的到的,我的上级是只看结果的,不看过程,也许这就是为商之道吧。

(待续)
之十三

喷绘图案看来只有我自己去了。小雄在这方面是个生手,帮不上什么忙。这个行业错踪复杂的人际关系和利益关系,使每次组建展团时,人员结构都不会很理想。到了现场常常需要管理者亲自带领他们、督促他们、教导他们。
    花了一下午的时间,才将我们所需的桂林风光图的喷绘稿确定下来,回到公园,厨师小刘已将饭菜准备好了,吃着她做的菜,紧蹦的身体才慢慢松弛下来。
    小刘做的菜非常可口,几乎得到了所有队员的一致称赞,这非常不易,往往队员们在高强度的劳动下对饭菜是非常挑剔的,处理不好,队员们会集体罢工。我们说众口难调,而她让五六十个人同时称赞,也算是我们这个行业里的奇迹。
    晚上,坐在城堡顶上跟远方的他通话,已是夜里1点过了,树叶在周围沙沙作响,我仿佛置身在空旷的苍穹下,说不出的悲喜。
之十四

工期已小告一个段落。
    明天将进入安装,老黄安排了会餐。
    这段时间,我的队员们已不堪重负了,因此,厨师将晚餐安排的很丰富,眼看胜利在望,离回家的日子逐渐近了,几十号队员心情看上去都不错。
    没有安排加班,他们该轻松轻松了,有松有驰这也是工作的另一种方法。
    还是小王她们送我回去,到了小屋楼下还是被吓坏了,或许是公园里的小吴在搞恶作剧,昨天将我小屋下“鬼洞”的声控开着,人一路过便会发出鬼哭狼嚎的声音,小王她们已经被吓坏了一次,今天却又将鬼车开来堵在门口,在黑暗里我走在最前面,吓的我冷汗直冒,往外就跑,她俩也跟在后面跑出来。。。。。
    这事情搞的我又好气又好笑,打电话叫小吴,警告他不许再开这些玩笑了
之十五

今天我偷懒了,没写日记。
之十六
    诸多事情凑在一起的时候,总想理清楚,有时却越理越乱,想抛开它时,却堵在心口让心发懵。
    在小屋睡了一会儿,或许早上吹了冷风,或许身体不适,头开始痛起来。
    桂林的天气说凉就凉,换上T恤后依然感到凉风的侵袭,关上门,小屋暖和多了,吃了一个苹果,一个柿子,很甜,不知是不是桂林本地产的。
    给公司打了几个电话,通报了这方的进展情况,困难在于目前依然无法确定留展维护人员。不知什么原因,这次居然没有一个人愿意留下来,眼看开幕时间迫近了,这事仍无法确定。唯一的办法只有请求公司总部派人来了。
    吃完晚饭,召集管理层开了一个现场办公会,现场负责人的口才实在无法恭维,半天憋了一句无关紧要的话出来,就再也说不出所以然了。因此,似乎又成了我的一家之言,没办法,正是因为这样的环境,我发觉自己现在的口才越来越好,也能将很多复杂的现场会开的较为圆满。我想在这一点上我应该感谢我以前的老总,曾经是他给了我一个展示自己的平台,让我在各种场合和各种艰难环境下锻炼独自思考和独自处理问题的能力,是的,真的应该感谢他,这让我又一次通过现场协调会,解决了一些棘手的问题。