帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

幸福是张白纸

周末,儿子拿回老师留给的命题作文,题目是《什么是幸福》,我看他憋了一个上午,就写了几行,而且还是满脸痛苦的表情。我不禁心里有些难受,现在的孩子长在福堆里,怎么就不知道什么是幸福呢?!

想想我小时候的环境,跟现在的孩子比比,那哪还是人过的日子?我也经常讲一些我儿时的境况给他听,有时候也能听得眼泪汪汪的。像是极受震撼。现在看来,还是没有感动到最深,不然为什么还是不知道什么是幸福呢?

记得我上小学的时候,班里有个女同学,家庭条件极其困难。穿戴什么的自然不必说,单是写作业的本子,就足够让人心痛的。那就是一沓黄色包装纸钉就的而已,铅笔写上字都很难辨别。她家穷,全校人都知道。但是没办法,那时候整个国家都穷,只不过有些人家没穷到她家那个地步罢了。

一次她跟同桌的男同学打架,那个男同学撕了她的本子,他的家庭是比较富裕的,在他看来这个行为可能根本算不上什么伤害。但是女同学却哭得非常伤心,原因是那个几乎钉的跟书一样厚的黄本子,是她一个学期的“定量”!那本别人不屑一顾的黄纸,她是没有权利随便浪费的!

那个男同学被狠狠地批评了一顿,并责成其赔偿两本白色的,大家都通用的标准作业本给女同学。

女同学因祸得福,手捧两个白色作业本像珍惜宝贝一样楼在胸前。

白色的作业本她只用了一个,就又开始用黄色的自钉本。她说,剩下的那个白本子要留到以后上中学再用。而且经常逢人就说:我也有白色的本子,藏在家里了!

后来老师多次组织活动,就叫“捐献一张纸”。叫同学们把节约下来的纸捐一张出来,集在一起钉成本子给那个女同学用。她每次接到本子都趴在桌子上痛哭流涕。当是很多同学的感觉是:给你好的本子了,不笑还哭??!!只有老师说:她哭,是因为感到幸福!

但是现在回忆起来,确实笑不出来,确实想哭。

这件事我一直没有跟儿子讲过,我感觉它与时代的差距太大了,恐怕他不会理解。相比之下,我更愿意给他讲一些诸如我那个年代上学时的教室不是楼房,冬天教室里需要点火炉子取暖,一旦炉子呛烟,全班同学还有老师都红眼巴嚓地摸眼泪;还可以讲我们姐弟五个趴在一个炕沿上写作业,并且只点一只十五瓦的白炽灯,还忽明忽暗的……

这些,跟他现在自己独享一个阁楼,有单独的书桌写作业,已经对比鲜明,至于跟能用一个白纸作业本写作业就是幸福相比,实在相差太远了……

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元丷足球丷真_人丷各类彩票齐全丷提现即时到账
呵呵,时代不同嘛,吾辈上学时情景,岂能与今日相比?的确应该让孩子们知道什么是幸福哈,问好!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ち足球ち真_人ち各类彩票齐全ち提现即时到账
任何一种幸社意向的存在都有其存在的意义。人们都在不同的角度去追求幸福。这种对幸福境界的追求或许便是人类进步的无形动力,在我们在一次次的追求中去获取幸福并从中得以升华……

皇J冠J现J金J网:hg88094.com开户首J存送58元.满1000送1088彩_金J体育半场结算六_合48倍J各种彩J票J游戏.
幸福是一种感觉,每个人有每个人的感受。幸福也是一种对比,幸福指数与物质无关,与心情有关。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元┬足球┬真_人┬各类彩票齐全┬提现即时到账
问好各位版主,感谢评阅。
我在想,是不是每个人都是生在福中不知福呢?

皇μ冠μ现μ金μ网:hg88094.com开户首μ存送58元.满1000送1088彩_金μ体育半场结算六_合48倍μ各种彩μ票μ游戏.
可能每个人对幸福的理解不同吧?幸福应该是精神层面的东西。有人每日粗茶淡饭却很快乐,认为自己是幸福的;而有人即使锦衣玉食也未必感觉幸福。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元┵足球┵真_人┵各类彩票齐全┵提现即时到账
呵呵,看着楼主的文章,就会想起儿时。。。我几乎每三天就会向老爸要钱买白色的那种草稿纸,记得小时候,我写字特别大。。。没几天就写完了。。。不过还好的是,学习成绩还不错,不然,就太对不起老爸啦。。。哈哈。。。
时代在变迁,记得小时候,邻居有个老奶奶说起以前的事,我们就觉得像是一种传说,以前是那个样子的吗?同样,我们向子辈,孙辈们说起我们以前的事,亦有同感吧。。。
问好楼主!新年快乐!!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ヒ足球ヒ真_人ヒ各类彩票齐全ヒ提现即时到账