帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

从上海到香格里拉

离开上海的那天,天空飘着雨。五角场一角的咖啡馆里只有我一个人在独自听布列色侬的歌,泪水在悄悄滑落。的确这是个让我又爱又恨的城市。这城市大的让人难以想象,直到现在为止每每写关于上海的诗歌,标题绝不敢直呼上海,其中有一篇切入上海生活的长诗;题目也只是《在海上》。但不管怎样,这城市毕竟生活了多年,无论怎样的压力、怎样的喧嚣、怎样拥挤但总归有可以留恋的地方;比如现在这角落里的咖啡馆。老板是位近五十岁的男人,刚从美国回来,因为偏僻这里几乎没有客人。因为我的每天光顾,老板就手工为我一个人煮他拿手的咖啡。还有就是汉口路的那昏黄的街灯,还有中河高架处有段似乎能开到天堂去的路。
  离开上海,的确有太多的伤感,我在想那个每天给我煮饭的苏北来的保姆大姐,想那个叫小杨的杭州来的司机,想那个才25岁的设计师王丹。他们都是那样地关心我,那样地尊重我。其实认真想想这一生有人关心有人尊重就是件开心的事情。还有什么过不去的呢?
  当然还有那么多的画家朋友,比如王劼音、周长江、李斌、何塞邦,他们都是国内最好的画家,却又都那么地关注我。跟我长谈,关注我的生活。我无法用言语表达我对他们的感谢!
还有莫干山路那个叫半度的音乐吧,也许只有这里古琴、琵琶才能让我的心短暂安静下来。

在飞机上坐下的那刻,我哭了。在虹桥机场的上空俯瞰大上海的时候,我在问自己,这城市真的不属于我吗?我不会再回来了吗?

的确香格里拉对于我像个传说中的城市。这里水洗一样的天空、这里的白塔、这里的雪山草原、这里的花海无时不再净化我的视觉和心灵。刚下飞机的那刻我就告诉自己,是的,这里就是家了。
这里有时宁静地让你不知所措、美丽的就像生活在天堂。这里的人都带着淳朴的微笑、这里的卓玛真的像六月盛开的格桑。

悠悠地在这里生活了一年,一次也没有回我的上海,却接待了那么多上海来的客人。他们风尘仆仆地赶来,用地道的上海话问候我这个不是上海的上海人。他们为我讲述的香巴拉传说而陶醉,他们跟我一起坐在温暖的壁炉边喝着香甜的酥油茶,听仿佛天籁般的葛莎雀吉的音乐。他们虔诚地合十手掌接下卓玛献上的洁白的哈达,他们跟我一起步行200米,在城口的白塔边向着五凤山的方向长跪不起。他们也把酥油灯捧在掌心向宗喀巴活佛诉说今生的苦和对来世的向往!
  这样,我第一次不知道上海究竟是一个什么样的城市,每一位的上海人来到这里都要比其他地方的客人呆的更久,眼神更深刻。他们静静地走在独克宗古城的石板街上,没有了语言
没有了忙碌。剩下的只是透过太阳镜看一看那近在咫尺的蓝天。很多很多的上海人踏上归程的那刻,眼睛里会蓄满泪水,甚至不忍推开开往机场的车窗。

也许,注定香格里拉是属于上海人的。这城市给予上海人的纯情、和上海人给予她的那份厚爱我想每天都在发生。这也让我醒悟,其实被别人说的很小气的上海人心底的那份大爱只有在香格里拉才能真正释放。她们隐藏着自己与生俱来的淳朴和善良,她们在狭小的空间无法落足的空间如何释放自己的纯净心灵。这里,只有这里才是真正属于上海和上海人的。所以每每有上海的客人到来,我都会放弃手边事情,跟她们长谈,讲述香巴拉这梦中的城市如何净化了我俗世的心空。

真人游戏|足球篮球|时时⺗彩| 六合投⺗注| 网络赚钱:顶级信用⺗提现百分百即时到账SO.CC
每一个留下美好回忆的地方,就如一个令人恋恋不舍的情人,总记着对方的好,总会不时地缅怀那些难忘的岁月。

皇ド冠ド现ド金ド网:hg88094.com开户首ド存送58元.满1000送1088彩_金ド体育半场结算六_合48倍ド各种彩ド票ド游戏.
文字不长,却反复看了几遍,羡慕狐的四处飘荡,也羡慕这飘荡下的斐然文采。

真人游戏|足球篮球|时时Р彩| 六合投Р注| 网络赚钱:顶级信用Р提现百分百即时到账SO.CC
哦,纯净的香格里拉,人间的天堂!令人向往的地方!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元﹢足球﹢真_人﹢各类彩票齐全﹢提现即时到账
银狐兄上海此行可有大作? [/quote]
我哪里有回上海了呀-------

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元п足球п真_人п各类彩票齐全п提现即时到账
文字不长,却反复看了几遍,羡慕狐的四处飘荡,也羡慕这飘荡下的斐然文采。 [/quote]
这样的飘荡是吧心撕碎了,放到风口,让高原流着泪收留我

皇▍冠▍现▍金▍网:hg88094.com开户首▍存送58元.满1000送1088彩_金▍体育半场结算六_合48倍▍各种彩▍票▍游戏.
哦,纯净的香格里拉,人间的天堂!令人向往的地方! [/quote]
来吧,我跟你彻夜长谈,谈我新的故乡

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元糹足球糹真_人糹各类彩票齐全糹提现即时到账
恩,玲子很向往的地方呢,也不知道有机会去么?
羡慕呢:)