帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

小白菊今天开了第一朵

小白菊今天开了第一朵,
明天以后它将开第二朵,第三朵,第四朵……
它将开满整整一个冬天。
整整一个冬天,洁白的语言静静地缀满枝头,
比雪花多一份芬芳,随风远飘。
它诉说着一个童年,
也诉说着一份隐秘的心事,初绽又收——
对于其他的,它缄口不语了,
直到冬天结束。
冬天结束时,它的花就开完了,凋谢了。
我将给它剪去旧枝,
我将满心欢喜地看着它一点一点地冒出新芽,
我将抵制不住地,流下眼泪。


今天可真的为了小白菊落了泪,现在想起来心里还酸酸的,奇怪得很。
其实也不奇怪,那一刻,我才明白,满屋子的花,加起来都不及这一棵小白菊于我的份量。
下午蛋蛋爸爸清理窗台,一个下午我都提着心,因为他要搬动窗台的花。这些花都养了三四年了,枝枝蔓蔓的,往窗外伸出去好长。如果要搬动,稍不小心就会弄断枝条的。我更担心,他会毫不留情地要清理掉哪一盆。哪一盆,于我来说都舍不得。
总算没事,待他清理好窗台,我赶忙又把花放回去。
小白菊养在厨房的窗台上,已是满枝花蕾,小小的花蕾,怕是有几百个吧。今天开了第一朵,整个冬天,我对它充满了期待。
那一刻,我正在厨房搞卫生,我一点都没想到他要对这一盆小白菊下手。所以,当他突然动手时,我一惊,失声大呼起来:干嘛,干嘛?不准动它!
也许我的大声呼喊显示了一种坚决的态度,唬住了他,他放手了,但狠狠地凶我一句,看看你的花,枯枝败叶的,像什么话!
我应道,冬天就是这样,要开花时就是这样!
清理阳台时,我眼巴巴地看着他把那些花枝往外一拢,有几枝好像给弄断了,又心疼又委屈,刹那眼泪扑簌簌地滚将下来。
待他走下窗台,我赶紧爬上去,整理那一盆几乎大祸临头的小白菊。把断了的花枝弄开,清掉枯叶,干着这些时,眼泪还是莫明其妙地不停地流。他刚刚埋怨我从不剪枝,任花枯着荒着,不像话。我只觉满肚子的委屈。
这盆小白菊也养了两三年吧?它不是从花场买来的,花场里不会卖这么平凡不起眼的花。是那一年,送蛋蛋去学画画,在老师家楼下小院子里,乍地发现一丛小白菊长在地上,如见到亲人般惊喜交集。已是深冬,小白菊绽放着洁白的小小的花朵,凑近去嗅一嗅,熟悉的花香让人泪欲流。连根“窃”了两枝回来,种在花盆里,没想到春天真的长出了新芽。年年冬天,花开不断。花谢之后,剪枝,不久新芽又萌。
因为喜爱,特地把这一盆小白菊放置于厨房的窗台上,以便干厨活时也能看到它。特别是小白花密密地挤满枝头时,站在厨房里也如在花园里,暗自得意。
关于小白菊,永远的镜像是:老家门前满地小白菊,年轻的妈妈和小小的我一人捧着一个小篮子,快乐地摘着凋谢的花儿……
童年快乐的小白菊已成为一种象征,一种永远的依恋和回首。甚至,由于岁月的更迭,它又增加了新的意蕴。
所以,我总是梦想,在我有生之年,我能够再一次拥有一地小白菊。
而在城里,我仅仅能做的,是精心地守护着一盆小白菊。
而偌大的一个城市,恐怕也只是我的阳台,盛开着小小的芬芳的小白菊。对于它,我已不是喜爱,而是珍爱。
珍爱的小白菊今天开了第一朵,它的花香飘向远方,远方的你闻到了吗?

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元]足球]真_人]各类彩票齐全]提现即时到账
童年快乐的小白菊已成为一种象征,一种永远的依恋和回首。甚至,由于岁月的更迭,它又增加了新的意蕴。
所以,我总是梦想,在我有生之年,我能够再一次拥有一地小白菊。
而在城里,我仅仅能做的,是精心地守护着一盆小白菊。
**这样就够了
在我们的生命里,总有很多的人或事或物,会让我们如此的留恋,也许,是因为一起走过的那些日日夜夜,有太多的回忆。。。。
敏感的心,不再受尘世所累,只因我们内心深处,有种回归的依偎!
问好楼主。欢迎常来思语做客,有茶有诗!·

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元㈩足球㈩真_人㈩各类彩票齐全㈩提现即时到账
我也很喜欢这样的文字及风格,生活的也是感情的艺术的。
推荐一个精华吧。
期待朋友更多的好作品。

真人游戏|足球篮球|时时ㄝ彩| 六合投ㄝ注| 网络赚钱:顶级信用ㄝ提现百分百即时到账SO.CC
那我发钻石:97)
呵呵,我闻到了小白菊淡淡的清香,仿佛又看到童年时种的满园菊花。

真人游戏|足球篮球|时时ぎ彩| 六合投ぎ注| 网络赚钱:顶级信用ぎ提现百分百即时到账SO.CC