帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

奔三,我不是很多个老五中的一个

明年同学会,阿拜兄弟在贵阳摆酒,希望时间能靠近在一周之类。到时候从贵阳骑车回家。
回去的时候走很久以前的那条公路,走清镇,过凹(读wa)河,距离不清楚。上次我从织金回贵阳,那趟车刚好走这条路。凹河两岸风光奇丽,阳光下带着红色的岩壁如刀削一般矗立,狭窄的公路在山壁上盘绕。在过了凹河之后的半山上,我从车窗往外看见下面的凹河静静地,绿绿地,恍如不动,一两艘小船在河面悠悠然。河两岸是窄窄的冲击平原,农田,农舍,恍如隔世。从此我就无法忘记这一幕。
现在的公路182公里(还是157公里,忘了,明明就写在我家附近那桥上的,汗个~~~)。回程打算走这条公路,过斯拉河,走平坝。这条路太熟了,但是每次都有新东西让我感到温暖。最近一次回去,平坝沿路的油菜花,金晃晃的要把我在城市沾满在小心眼里的尘埃逼出来,一路上沿途偶尔盛开的一株野桃花让我感到温暖得想哭。
还有一条路走安顺过普定。打算后年辞职从深圳骑回贵州,用一到两个月转转贵州时走这条路。昨晚在QQ上和李阳同学聊天,他说他现在的工作可以看到他自己60岁时的样子,虽然工资涨的不错(据他说是涨了300不久,马上又要涨500,呵呵),但是他不想这样子,可是他考取的博士读的方向又是很理论的东西,除非读博期间能做出成果,不然出来找工作的保障就只能是一个好点的中学。他举棋不定,问我怎么决定,我真不知道,就告诉他不知道,他又说想读博有机会去国外当几年努力可以体验真正的资本主义,又回到原点说他现在的状况,我说如果现在的工作可以做自己的研究也不错,他说老大要押着跟着他的方向做,我说不想做就辞职嘛,他说辞职了出来不知道自己能做什么,我靠,这是什么年代,我可爱的李阳同学,高中时到现在这么多年了还害怕社会。最后他还是决定去读博。然后他问我怎样,能怎样呢,我都不问我自己了,记得多年前还曾经和耗子天天傍晚去花溪公园的梅园规划将来呢。于是就谈起我后年辞职去贵州骑车转转的事情,他问:转转干嘛?我答:想表现些东西。他问:表现啥?我答:风土人情。他问:什么风土人情?我答:风光,苗族的银饰,小吃之类的。他问:能不能专门表现下教育?伟大的李阳同学。我答:骑行就很难专门搞这个了。也许吧,有机会当然会着重表现下教育,但是我感觉教育已经不是贵州最可怕的问题了,最可怕的是贵州人还不知道全中国有多少人不知道贵州是个中华人民共和国的省,而且贵州人还陶醉在一个一个大山中间为着一个能种两颗包谷种子的山窝窝争来争去的那种斗争的成败快感之中。我只希望我能在这一两个月中发现贵州大山中间那些更纯朴的山,水,人,那些能让城市人愿意驻足一瞬的东西,那些贵州喊了很多年公园省但是没有展示出来的东西。公园省不是像贵州的黄果树让人坐车去一晃而过,而是应该像丽江让人去悠哉悠哉的,我希望能发现那些可以让徒步,骑车,钻洞爱好者,可以让那些想要躲开喧嚣的人能想到贵州是一个适合的地方。也许,这会是我人生30岁之前做的一件最能让我自己自豪的事。
这之后,拒绝老板,我自己做自己的老板。我身后是贵州的百万大山,我和他们一样坚定。从今而后,少上网,多读书,多骑车,多结识朋友,计划花钱,每个月写至少一首诗。那天蛇口单车群里一个兄弟说叫老五的真多,但是我应该不是很多个中的一个。

皇6冠6现6金6网:hg88094.com开户首6存送58元.满1000送1088彩_金6体育半场结算六_合48倍6各种彩6票6游戏.
从今而后,少上网,多读书,多骑车,多结识朋友,计划花钱,每个月写至少一首诗。
展望前景,壮志凌云,信心百倍。不错,无论是奔三还是奔四都是人生的成熟期。

真人游戏|足球篮球|时时―彩| 六合投―注| 网络赚钱:顶级信用―提现百分百即时到账SO.CC