帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

[原创]守望阳光

<p align="left">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我的眼睛瞄向窗外,晚秋的田野安然,清晰。</p>
<p align="left">远处的村庄在脉脉的秋阳中似乎定格成一个温婉的神话。蕴涵着一种淡雅的神秘和古朴。一弯浅蓝的溪水很轻也不带乐谱。但它的流动依然生动悦耳!村庄的上空,偶尔有风在袅袅的炊烟中做着游戏,这温和的秋光正在悄俏的以最亲切的方式绕过你的心头。此刻远望的神情难免会有一点点的迷醉!我试图把窗打开些,再打开些。。。。</p>
<p align="left">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;正当远眺的思绪渐渐舒展的时候,隐约听到了敲门声。思绪马上折回,谁呢?我边走边嘀咕。只见门外站着一个老头,背微驮,衣衫不整,头上那顶破旧的军帽的帽檐几乎碰着对面的墙角了。手里提着一个蛇皮袋子,我看到袋口的边缘钻出几枝翠绿的蒜苗。“你找谁呢,老人家”?“你是张老师吗”?声音有点小。“是啊,你有事吗”?“我是明强的爷爷,想请你帮个忙。。。。”后面说得有点含糊,我也没有听清楚。我一听说是学生的爷爷就忙招呼他进屋了。</p>
<p align="left">&nbsp;&nbsp;&nbsp; “喝茶,老人家”,不知道为什么他的双手在接过茶杯的时候好象有点颤抖。我小心的问:“明强怎么啦”?只见他放下茶杯,用布满老茧的手把衣袖卷起又放下,放下又卷起,最后扶了扶帽檐。客气的喊我张老师,这时我才注意到他的眼神,有点激动和不安。“到底什么事啊,老人家”?我急了。</p>
<p align="left">明强平时是个很听话的孩子,就是性格有点内向。他的父亲在一次车祸中走了,接着母亲撇下他远嫁了,他就跟着爷爷奶奶一起生活。哎,可怜的孩子哦!</p>
<p align="left">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 老人坐在沙发上摩挲着双手,双脚不停的挪动。焦虑的眼神里蓄满了沧桑。我微笑着,鼓励他说出自己的想法。</p>
<p align="left">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; “张老师,你可以帮帮我吗”?“明强的眼睛因为病痛出了问题,麻烦你帮他换个位置。往前面靠。不知道行不行?我好久就想来了,可听从城里打工回来的三伢子说,在城里的学校换个位置还有点难呢!”听到这里,突然觉得自己的心猛的沉了一下,我重新把那杯热气还未褪尽的茶杯递给他。这时觉得自己的双手也有点颤抖。</p>
<p align="left">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 原来明强的视力最近正在慢慢的衰退,难怪他的成绩滑坡了。今天他爷爷不说,我还蒙在鼓里呢!我是多么糊涂啊!</p>
<p align="left">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 老人终于说出来了,这是只见他安静的坐在沙发上。那杯茶还是没喝。这是,一缕金色的阳光洒过窗棂,照在他那一脑斑白的头发上,一双枯燥的手在阳光中,筋脉更加明晰。此刻,我知道,他在静静的等我的回答。</p>
<p align="left">这是,我一点也找不到原先远眺时的那份迷醉和惬意,面前浮现的只有小明强那双忧伤的眼睛。还有老人家在阳光下那一头花白的头发。不知道怎么,胸口好象有无数条河流经过,泛起的细碎的波浪不断冲击我的思维和血液。</p>
<p align="left">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我握着老人的手,紧紧的握着。我也不管他的紧张和不安了。我只想握着的他的手。安慰的话,有的我可能重复了很多遍。他一再的说着谢谢。</p>
<p align="left">临走时,他从那个蛇皮袋子里倒出一堆新鲜的蔬菜,说家里没别的,是自己种的,老师你就放心吃吧!我执意不要,可他拿起那个袋子就匆匆下楼了。我望着眼前那一堆嫩绿的蔬菜,有一种痛和感动入骨入心。</p>
<p align="left">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我再次回到窗前,阳光依然明媚而洁净。老人的背影在广阔的田野里慢慢的远去。身后一垄一垄的野菊花安静的绽放。但愿这温暖的阳光一直伴他走在回家的路上。我沉重的心情在这南方的秋光里,在这菊花开放的声音里,远方的村庄会听见吗?</p>
<p align="left">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 此刻我只想默默的守着这一缕温馨的阳光,因为它在温暖着老人回家的路径。</p>

皇≤冠≤现≤金≤网:hg88094.com开户首≤存送58元.满1000送1088彩_金≤体育半场结算六_合48倍≤各种彩≤票≤游戏.
一双关怀的手, 一句暖人的话语,就是温暖的阳光,把世情淡薄的生命照亮。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ф足球ф真_人ф各类彩票齐全ф提现即时到账
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
<p> &nbsp;&nbsp;&nbsp;<font size="5"> 把明强的情况向学校反映,争取大家的支持,还他一双明亮的眼睛。</font></p><br/>

真人游戏|足球篮球|时时゜彩| 六合投゜注| 网络赚钱:顶级信用゜提现百分百即时到账SO.CC
配眼镜,如果能配的话,麻烦你把他的度数告诉我,免费帮他配一付,没法,谁让我是做眼镜的呢。。。。
问好楼主。加我QQ

真人游戏|足球篮球|时时彩| 六合投注| 网络赚钱:顶级信用提现百分百即时到账SO.CC
此刻我只想默默的守着这一缕温馨的阳光,因为它在温暖着老人回家的路径。
文章深刻而含蓄。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元‐足球‐真_人‐各类彩票齐全‐提现即时到账