帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

中国人的“吃”声

据说中国是一个最讲究“吃”的国家。如此讲究吃的这中国人竟然不讲究吃的艺术,令人匪夷所思。一位外国人认识我没几天就向我抱怨:“为什么中国人吃饭时总出声(make noise)?”接着他模仿了一下中国大部分人嚼东西时“吧嗒”、“吧嗒”的声音。又说:“你吃饭时没动静,你是怎么学来的?”他问我时一脸谄笑,以为我会因为这样的奉承而高兴。我很严肃地告诉他:“我没学。”他看我板着脸,讪讪地转移了话题。
<P>      要是一个中国人跟我说起这个问题,我一定拍拍他的肩膀说终于找到知己了,然后长篇大论没完没了像个愤青。吃东西时出声,这在我看来简直是可忍孰不可忍。可是对于一个外国人,我凭啥跟你一唱一和贴别人屁股打自己脸?我的一贯宗旨是:关起门来大家怎么开展批评和自我批评都行,到关键时候五十六个民族必须一致对外。</P>
<P>      可是话说回来,中国人吃饭时爱吧嗒嘴——这难道不是已经达成共识的国民几大特色之一?外国人初来乍到,刚开始不知咋回事,觉得新鲜,像发现新大陆似的还非得提上日程聊一番。殊不知中国人经过多少年的潜移默化早就视而不见充耳不闻了,就跟每天都听时钟“嘀嗒”声听久了根本听不到了一样——都成自然现象了,即使吃饭不出声的遇见了吃饭出声的也肯定不纠正,知道为什么吗?这叫含蓄。东方民族的最大特点就是含蓄,宁可自己听着别扭到家也决不肯指出他人缺点挫伤他人自尊心,不像欧美国家的人,不论多尴尬多隐私的话题都要拿出来谈,更有甚者写成小报,甚至拍成电影。</P>
<P>      当然,不说并不表示不介意。很多时候我们对于某件事保持沉默,是因为打心眼里我们觉得当事人应该有一定程度的自知之明。吃东西出声,安安静静的一个屋子里就你制造噪音,你就一点不觉得不自在、不觉得对不住大家?可就怪了,遇见这样的人,不论你做出什么样的暗示,他们的大脑就是转不了轴。当面指正?如果真的能当面指正,可以肯定的是指正的人会比被指正者更不好意思。并且,很多实例证明,即使你指正出来,他们也不见得会改,一方面是客观上江山易改秉性难移,另一方面主观上他们根本不觉得这是个什么了不起的大毛病,无伤大雅。</P>
<P>      久而久之,我开始怀疑是否自己太过挑剔、吹毛求疵。大学时代,同寝室的好几个女生吃饭时都会“吧嗒”嘴,这样的声响让我浑身起鸡皮疙瘩,于是每次她们吃饭时我都会戴上耳机,企图把这种声音过滤掉。男生有这种习惯更让我受不了。有时候你看着一个男生长得不错,举止也还得体,甚至你幻想着他还有点品位,可是就这么一顿饭下来你觉得和这样一个人继续交往下去、时常一起吃饭、时常听他那有节奏的咀嚼——这简直是噩梦。曾经我真的以为是自己太神经,后来看到郭德纲主持的那个什么栏目里面采访一个男生问他为什么和前女友分手,他说因为她吃东西时总“吧嗒”嘴,才知道原来自己并不是最过分的,(不会因此而分手,会在交往之前先吃顿饭,若他真有这个毛病,能甩则甩,争取连分手的机会都不给。)</P>
<P>      有人说,在某些国家,吃饭时出声是对主人厨艺的肯定,“吧嗒”嘴表示饭菜好吃。可是,习俗就都是合理的?有些习俗是在天性上与野蛮联系在一起的,譬如裹脚,譬如一夫多妻,文明的标志就在于能逆习俗之潮流而勇于破旧立新。要说家长那一代因为社会环境因素而继承了这个历史遗留问题,那倒有情可原——小时候连温饱问题都解决不了,谁还管什么出声不出声呢?可是咱们这跨世纪的一代,生在国旗下,长在新中国,什么先进文化都接触了,什么眼界都开了,这个问题——也该改改了吧?</P>

皇ヘ冠ヘ现ヘ金ヘ网:hg88094.com开户首ヘ存送58元.满1000送1088彩_金ヘ体育半场结算六_合48倍ヘ各种彩ヘ票ヘ游戏.
中国人性格含蓄不假,可是在吃饭问题上却要痛痛快快的,可真不含蓄了。我也认为大声地吃东西实在不雅,有失斯文,影响形象。

真人游戏|足球篮球|时时о彩| 六合投о注| 网络赚钱:顶级信用о提现百分百即时到账SO.CC
<P>以前读过一篇文章,说中国的文化,其实就是吃的文化。</P>
<P>好象也是一位名家的作品呢,不过不记得是哪位了。</P>
<P>问好上面各位!</P>

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ē足球ē真_人ē各类彩票齐全ē提现即时到账
<P>民以食为天。吃本是为了生存,然讲究吃是中国人的国粹。不过吃相是千姿</P>
<P>百态,什么为斯文,什么为粗鲁,也没有统一的标准,我想只要是大众化就</P>
<P>行了。至于外国人如何,那就另当别论了。</P>

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元х足球х真_人х各类彩票齐全х提现即时到账