帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

[原创]在路上

<P>        我,一直走在路上。 <BR><BR>乡间的傍晚,炊烟伴着鸦鸣,并不悦耳,也不温暖,于是马致远吟唱:枯藤老树昏鸦。他这么一唱,我便醉了,想着心里的小桥流水,却忘了仍是天涯断肠人。<BR>我想,那一定是一个惨淡的冬之黄昏,没有那种棕金色的霞光,天,多半是阴霾遍布的,浅灰色的天幕上,偶然掠过一些乱飞的云。树很吝啬,一路瘦削下去,只留下一些枝枝丫丫。放眼,哪里也没有耀眼的生命。紧紧裹着不避寒风的衣物,想着不知隔着几多天涯的家。<BR>以前一直不明白这首小令为什么看到了小桥流水人家,还在感叹悲凉,现在才突然明白,那人家只是作者想象出来作反衬的。眼前的实景只有荒凉的旷野和走不完的路。那垂垂老去的树和孤单的鸟,只不过是心底里奢侈的想象。一读之下,心下越发凄怆。这么一个漂泊者的形象,就这样经典地雕在了旅人的心里。<BR>于是,在黄昏巨大的屋檐下,我总是怀着一种惴惴,试图解开夕阳坠落时的压抑。那时,我正行在车流人潮之中,充耳的气息,是那种机械的喘息和尘埃洋洋自得的轻舞飞扬。我的视野一片空旷,想象着一只牛,长长地哞叫,想象着倚闾的目光充满温情,想象着自己抖落仆仆风尘,在河边洗去足上疼痛的疲惫。<BR>躲在屋顶后面的巨大阴影,张着翅膀慢慢露出了沉着的脸。太阳不会介意一个黄昏的落寞,它甚至喜欢有黑暗来衬自己的明亮,所以每个早晨,我们都会望着东方微笑,由衷地感到自己心里在爱,爱着所有。<BR><BR>很久了,仿佛很久了,一直漂着。<BR>不知道为什么,选择风作自己的名字。这个名字满含玄机,微微一笑,便攫走了目光。时至今日,仍然觉得,它就是我。<BR>喜欢用文字描一些景,涂些浅红弱绿在里面。只是淡淡的,略有些色就可以了,不用夸张,如墨意山水。就是些深浅不同的黑,用水洇开,便层层叠叠,山高水长了。<BR>总是想象自己在窗前远望。窗于我,又有何种暗寓?<BR>我的窗,一扇不透明的茶色玻璃,从我的心灵可以一目了然于外界,而外界视我一片混沌。其实我知道,这一行行飞出窗外的文字,早已报知了季节的消息。<BR>路上人来人往,有伴或者无伴,却大都唱着同样的歌。歌声,是寻找到另一个孤独的灵魂一起远行的路标。<BR>有结伴而行的众乐,有静享孤独的独乐,更多的是,落落寡欢的寂寞。<BR>靠近,或者避开,不同的人重复着同一个动作。不同的面孔上是同样的表情。<BR>很容易就疲劳了。审美疲劳。<BR> <BR>曾经,我不喝那水。我认为它不是圣泉。它确实不是。但我不知道圣泉在哪里。于是,我离开路,到湖泊中去汲取。湖很浩淼,清凉见底,水中的游鱼快乐地来来去去,我也快乐地看来看去,忘了自己的来和去。<BR>我变不成鱼,这我知道。惠子在旁边说,子非鱼安知鱼之乐,我说,子非我安知我不知鱼之乐。庄子在一旁哈哈大笑。<BR>晚上看不到鱼时,去数星星。它们时远时近,或大或小。看得久了,就认识了那星,一个一个对话。遥远的星光,有明有暗,它们的话语,便朦胧而又清晰。<BR>有一些沙砾路过,探头探脑地看着一直坐在星空下的我,期盼着一起卷过苍凉的岩崖,没有等到,失望地走了。<BR>当一阵熟悉的呼啸从遥远之地奔来,我才想起,我原来是风,旷野才是乐园。<BR>庄子,你笑,是彻悟。我达不到你的境界,那么,走吧。那一刻,又听到了庄子的笑声,是那种清澈明净的声音。我知道,我的选择对了。</P>
<P><!--nrend--></P>

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元┥足球┥真_人┥各类彩票齐全┥提现即时到账
是记忆的唤醒?岁月的沉淀?还是人性深处的最本真感受。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ロ足球ロ真_人ロ各类彩票齐全ロ提现即时到账