帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 风为裳

[原创]如果文字(日记,闲人免进)

<P>2008新概念,好有趣呢</P>
<P>“就算再忙碌也要记得爱自己”</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>雪如</I>在2008-5-27 22:24:05的发言:</B><BR>
<P>2008新概念,好有趣呢</P>
<P>“就算再忙碌也要记得爱自己”</P></DIV>
<P>雪如妹妹来了,抱抱欢迎</P>[em21][em23][em24]
<FONT face=楷体_GB2312><FONT size=3><STRONG>                    闭门即是深山,读书随处净土<BR></STRONG><BR>人,往往就是这样,没有的东西疯狂追逐,拥有的东西却视而不见。<BR><BR>要不然也不会有“书非借不能读”的感慨。<BR><BR>明初文学家宋濂给自己的同乡后学写赠言的时候有这么一段话:“余幼时即嗜学。家贫,无致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。”借书,抄书,寒天路远,此景此志不知道感动和教育过多少其后的文人少年。也许正因为一书难求,所以才会如此珍惜吧。不知道当时可有藏书者肯对一本书付出如此的虔诚。<BR><BR>时至今日,现代化的印刷和出版手段,真正促成了“书海书山”的形成。如果你肯“勤”愿“苦”,那么,绝对可以凭舟渡海凭路攀山。随便一个书店的藏书,就足够你读上十年半载。<BR><BR>可是,文明中的人,十年半载又能真正读上几本书呢?<BR><BR>这样一问,才想起来:哦,是有很久都不读书了。为什么不读?这绝对可以排除无书可读的情况,理由仿佛只有一个:没时间。这让人不得不感叹,读书时间怎么都留在了很久以前的过去。那时候的白天,人们劳作之余案牍之间在读;那时候的夜晚,人们囊虫映雪在读。那时候的人们好像都很悠闲,起码还有时间可以挤出来。现代的时间密度都很大,工作期间忙着工作,休闲时间忙着休闲。仿佛连喝咖啡的时间都难得有呢。忙,就一个字。看来,“时间是海绵里的水,只要挤总是有的。”这句名言也不是颠扑不破放之四海而皆准的真理。比如现在,对于读书来说,它就漏掉了一个普遍现象。<BR><BR>其实,时间不是问题。问题只在于心境。仔细想想,一天之中真的是每一小时都在做事吗?也不是。偶有闲暇,还想放纵一下:打打牌,喝喝酒,上上网,聊聊天,其它云云尔尔。生活就是万丈红尘,它喧嚣着裹挟着现代生活中的人们,让他们不能安心止步于文字之间。<BR><BR>哪里有安静的时间,哪里又有安静的空间呢?<BR><BR>“闭门即是深山,读书随处净土”,明代文人陈继儒的这则读书联难道不是给我们的一个极好的提醒?<BR><BR>一切都只在于心境。若有心静,那么,何必非得深山净土,也何必非要闭门才能读书?结庐在人境,而无车马喧,是需要自己用心创造的。<BR><BR>2008/5/28</FONT></FONT>
<P>若真有心境,何必读书,何必要读他人的心境,哈哈。所以某些时候读不读书也并不是件很重要的事……</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<i>雪如</i>在2008-5-27 22:24:05的发言:</B><br><P>2008新概念,好有趣呢</P><P>“就算再忙碌也要记得爱自己”</P></DIV><p>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>风筝没有风</I>在2008-5-28 22:21:30的发言:</B><BR>
<P>若真有心境,何必读书,何必要读他人的心境,哈哈。所以某些时候读不读书也并不是件很重要的事……</P></DIV>
<P>某些时候可以不读书,另外的某些时候还是要读的。[em10]</P>
                                                              <FONT face=楷体_GB2312><FONT size=3><STRONG>即日<BR></STRONG><BR>昨晚熬得晚了些,也是想着今天上午没课,早晨可以多睡一会儿。所以,连闹铃也没有设。醒来已是八点。匆忙起床收拾,简单吃了点东西直奔学校。放好车,赶紧去看前面有什么动静。果然有一条通知要全体教师大课间开会。日期落款为“即日”。我当即就有些晕,这个“即日”到底是什么时候呢?是今天,昨天还是更早的时候?学校开会太频繁了,大会小会,各种形式各种组织的会,而且多数时候只有书面公告通知,所以也难免会发生身在学校却没参加会议的事。旷会等于旷工啊。我就曾经这样被冤枉过几回。也几乎没有人不因为这个原“旷”过会的。<BR><BR>因此,学校的公告处是众目所瞩之处。不过,像我这样懒散又不在乎的人还是常常忘了去关注。只依赖着同志们的照应,有事叫我就行。<BR><BR>那么,这个“即日”是不是正好被我曾经忽略过的既成事实呢?还是要找人问问。顺道去找小赵。她说可能是今天的。因为昨天下午没见这个通知。几个人一致强烈抗议某些领导写通知用“即日”压阵。或许是没有手机,不知道年月日?连个通知也不会写。不过,这样的领导也许才是真会做领导,逼得你想不关注学校的动向都不行。而且还要时时注意,天天注意。<BR><BR>反正,即日开会。你看着办吧。<BR><BR>2008/5/29</FONT></FONT>
<P><FONT face=楷体_GB2312><FONT size=3><STRONG>2008年5月31日星期六<BR><BR></STRONG>总是喜欢晚睡,也总是失眠。这样的时光最是多余,失眠的人是世界也不愿陪伴的。所以,连世界都睡去了。这孤寂,非失眠的人不能体会。<BR><BR>于是,白天模模糊糊。生活的耐心原来是睡眠培养起来的。这或许是我喜欢睡觉的内在原因。那么,也应该是我以后的兴趣所在。<BR><BR>下午上来,开始在酷我里听邓丽君的歌,一首一首接着听,忽然发现,我原来竟然非常喜欢这样甜甜蜜蜜的声音。然后,把它们全部下载下来,乐此不疲。<BR><BR>设想,如果放假之后,日子要这样过,也将是非常可怕的。哪有那么多甜甜腻腻的歌等着我呢。日子漫长,心情浮躁。</FONT></FONT></P>
好好的。静下心来。
嗯。我会尽力。
<STRONG><FONT face=楷体_GB2312>2008</FONT><FONT size=3><FONT color=black><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 ">年</FONT>6<FONT face="宋体 ">月</FONT>3<FONT face="宋体 ">日星期二</FONT></FONT></FONT></FONT></STRONG><BR><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black>    到了注定紧张的关头。中考倒计时开始变得刺目。</FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black>    校长亲自召开了毕业班全体教师动员大会。施加思想压力,采取切实措施,以保证中考取得全面胜利。这些紧箍咒念念,确实能够让人头疼。不过,拿最近一次模拟成绩一比较,更让我感觉到压力倍增。鬼知道上次模拟的成绩是怎么排出来的。虽然是我们各自报上去的成绩,但没有统一的标准,怎么比?总之是比了,总之我们在后面。不论如何,这让我很是难堪,在我连任毕业班的历史上,这是最耻辱的一页。</FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black>    于是,甘心服从最后十七八天的“魔鬼措施”,早晨七点到校办公,晚上办公到九点五十。你来了做什么,学校不管,反正你要按时来签到,你要狠抓学生。我不得不承认,我的手是越来越轻了,越来越容易站到学生的立场上来。这可能正是导致成绩下降的主要原因吧。</FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black>    所以,以后这些天,我一方面要服从领导安排,早出晚归。另一方面,我要从学生实际出发,合理指挥。这一场中考之战,必将是一种哲学,一门艺术。</FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black>    像一位剑侠沉溺于江湖的恩怨不能自拔,我沉溺于中考的汪洋里难以抽身。</FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black>    没有不得不,只有最好如</FONT></FONT></FONT>此。</FONT><BR>
我相信你和你的学生是最棒的