帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 风为裳

[原创]如果文字(日记,闲人免进)

<STRONG><FONT face=楷体_GB2312 size=3>还是要说<BR><BR></FONT></STRONG><FONT face=楷体_GB2312 size=3>这几日,我们这里天气一直不好。白天还马马虎虎过得去,每到傍晚就会电闪雷鸣,虽然没有很大的雨,但还是属于雨天。在这样的时候,免不了要设想远在千里之外废墟旁边的人们,他们会在哪里过夜,会用什么躲避雨天?<BR><BR>这时候,最恨自己不是学医的,哪怕是一个合格的护士也好啊。那样,我就有资格也有能力去帮助那些困境中的人们。可是,事实上,我却手无缚鸡之力,身无一技之长。只能这样隔岸看火,心急如焚。<BR><BR>从来没有一次捐款如此心甘情愿。从来没有这样对着一个并不具体的一群人,泪流不禁。<BR><BR>不知道捐来的钱是不是已经转化成非常有用的物品,比如,帐篷,药品,食物……<BR><BR>忽然发现自己的急躁,原来也还是这般沉不住气。<BR><BR>其实还是不想说话。就这样对着电视,对着熙熙攘攘的世界又度过一天。<BR><BR>2008/5/17</FONT>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>风为裳</I>在2008-5-17 20:05:34的发言:</B><BR><BR>
<P>也祝愿烟霞斑竹平安!</P></DIV>
<P>谢谢,谨祝安好!</P>
                                                         <FONT face=楷体_GB2312><FONT size=3><STRONG>无题命题<BR></STRONG><BR>有些东西,想要慢慢理出,说出来头绪。可是,飞快的箭矢命中那些早已存在的目标,你不能不去看看这结果,这时间的意义。<BR><BR>就是碎片,就是流离,就是让你舍又舍不掉,离也难离。<BR><BR>人,是需要相互温暖的。就如,春天的叶与叶,覆盖着,衍生出一个茂盛的夏季。<BR><BR>所以哦,你必须学会不皱眉,不叹气。也不把那么明显的伤痕裸在心疼的眼睛里。<BR><BR>错就是错,活着的意义就是错和非错的纠结和开释。而你,一生不能终止。<BR><BR>夏日骄阳,请爱惜去年的遮阳帽。它还挂在壁橱里。<BR><BR>2008/5/18</FONT></FONT>
<STRONG>                                                      <FONT face=楷体_GB2312 size=3>还是无题<BR><BR></FONT></STRONG><FONT face=楷体_GB2312 size=3>很多日子不好好写字了。<BR>    不是没时间,而是没心情。<BR>    不是无话可说,而是说不出来。<BR><BR>流了很多眼泪,实际做的有用的事也许只有一件:捐了一些钱。现在除了供房,身上只有不足五十元钱了。只盼着快点过到月底,工资到卡也许可以满足我一些很微小的生活奢侈的愿望。<BR><BR>仿佛已经有几天了,一直慎重而认真地在考虑一件事,就是要领养一个灾区的孤儿。查看了一下有关法律条文,有些灰心,某些客观的条件基本上已经把我的这个愿望变成了失望。今天在网上详细地阅读了有关细节,也联系了四川的领养中心,留下了电话,恐怕不会有后文。但这个念头,确实折腾我好长时间了。今天也许暂时可以放一放。<BR><BR>下午两点二十八分,学校集中全校师生为遇难的同胞默哀三分钟。同时,学校的铃与校外的汽车火车防空警报声交织在一起,形成一曲催人泪下的哀乐。学生的捐款也很踊跃,今天一天的时间几乎所有的学生都拿出了自己或多或少的零花钱。班里一位截肢的女孩子,是需要凭借一只拐杖行走的,这一次,竟然一下子捐了三十元。这个数字对于普通的人来说也许不算什么,但对于一个这样来自农村的孩子,对于一个临近毕业的寄宿生,却足以让所有的人可以看到她清澈的心灵。<BR><BR>生活里的一切就这样失去了色彩,变成了支离破碎的黑和灰。欢笑和音乐都悄然而自然地隐退于不知名之处。而我,不能想到那些沾着血的书包和瓦砾之中的孩子。他们常常就在我模糊的泪光里弄疼我的知觉。<BR><BR>允我不说。不写。不诉。暗,并且沉。<BR><BR>2008/5/19</FONT>
<FONT face=楷体_GB2312 size=3></FONT><FONT face=楷体_GB2312><FONT size=3><STRONG>2008年5月20日星期二<BR></STRONG><BR>也许,在这样重大的事件面前我不应该如此消沉,如此沉默。<BR><BR>一定是有些东西要我说出来的,经我的口,我的手,说出来我心底里的感受。<BR><BR>前一晚看捐款晚会的时候,我想,有些精神是需要激发的。民族精神是,个人的动力也是。<BR><BR>那么,从明天开始吧。今天我去了最繁华的街道,那里平时的喧嚣已经不再,人群熙熙攘攘,我不知道他们和我想的是否一样。<BR><BR>上来的时候,已经确切地知道了死难的人数以及一些权威的数字。我对数字一向不敏感,今天却有些头痛。<BR><BR>就此睡去。明天再说。</FONT></FONT>
<FONT face=楷体_GB2312 size=3></FONT><FONT face=楷体_GB2312><FONT size=3><STRONG>夏天夏天<BR></STRONG><BR>或许是昨晚迟睡的缘故,早晨起来便恍恍惚惚。或者也是阳光太强吧,它容不得白皮肤。<BR><BR>我恐怕不得不屈服。<BR><BR>防晒霜我不喜欢,涂抹的一层拒绝了紫外线也隔离了自然。遮阳帽也许会带来一小块阴凉,但它不是绿荫,带不来那种清爽。<BR><BR>夏天和冬天一样不可爱。<BR><BR>办公室不知道怎么进来的苍蝇,扰得人心神不宁。起身去找却又完全不见其影踪。所幸去年扔到角落的蝇拍还在,拿到水管上用鞋刷刷好了,充当灭蝇工具。这可是需要技术的,不仅要视力好,还要判断力、协调力、气力、定力都好,每年都要在这样的季节锻炼好几天,等到好不容易练成技艺,也到了苍蝇们自然轮回的终点。这功力便不免要荒废半年,等到来年蝇再来,还要如此这般,从头再练。<BR><BR>其实不怕大规模的苍蝇,若真有此景,紧闭门窗,请出灭害灵,至多半小时绝对还你一个安静的空间。可是,大多数时候就像今天这样,你明明感觉到也看到了它的存在,一起身却怎么也找不着。等你坐下,它就很悠闲地在你身边飞舞,偶尔落在你的肩头或者手边,单挑你的耐心。你如果没有一定的综合素质,采用蝇拍打苍蝇的方法,多半失利。<BR><BR>苍蝇虽小,其技无穷。<BR><BR>说那么多话,其实也无用。不如,还是这样,语不成句,诗不成行。<BR><BR>2008/5/23</FONT></FONT>
和你一样,不想说话。。。过几天可能会好的,来问好!
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>烟霞泉石间</I>在2008-5-23 23:27:00的发言:</B><BR>和你一样,不想说话。。。过几天可能会好的,来问好!</DIV>
<P >烟霞斑竹辛苦[em27]</P>
<FONT face=楷体_GB2312 size=3>2008年5月24日星期六<BR><BR></FONT><FONT face=楷体_GB2312><FONT size=3><STRONG>诗会和出书<BR></STRONG><BR>我并不是一个孤僻的人,这一点可以从每天我办公室的人来人往得到证实。但是,我就是不喜欢诗会。甚至反感一切所谓的文学聚会。<BR><BR>上高中时,学校组织文学社,我虽然身为社长,但是极少开会,一般有谁的事儿跟谁说去。除非是老师干预,要如何如何,他主持召开,我顺便表态。这个团体在我手下维持了三年,基本上正常运作。这期间,曾经参加过市里组织的几次研讨会,交流会之类的聚会,认识了不少所谓名人,但想起来,并没有真正的交流出来什么经验收获什么体会。我想,我最初对这种形式的反感应该起源于此。<BR><BR>上大学之后,参加了很多校内组织,广播站,诗社,演讲小组等等。但是,如有校外联谊交流活动,别叫我。我宁肯找地方看电影去。有一次,醉野的什么诗好像得了市里一个很重要的奖,去领奖的时候,要我陪同去观礼,我便约了一个好朋友一同前往。这次活动确实举办的很隆重,我目睹了开场的繁华,中间冗长的各位领导的讲话,以及以后比较丰盛的午餐和三三两两的照相纪念。毫无疑问,这样的程序真正促成了我现在对于颁奖活动或者交流活动的彻底反感。<BR><BR>正是由于这样的心理,市内组织的各种活动,我一般不去。这可能让某些人认为我高傲冷漠,以至于现在,市内文学圈子里组织活动一般没人叫我。但我心安。并且希望以后能够保持这样的状态。写字就安静地写,想跟谁讨论,就找谁详细地讨论一个话题。胜于七嘴八舌,浮于形式。以聚会的名义见见面,说说话,吃吃饭,照照相。谁也别叫我。尽管我不是什么大牌。<BR><BR>可是有一个观点,我是改变了。那就是关于出书。以前我总是认为出书,尤其是自费出书简直就是傻。自己的文字为着自己的思想和心意来的,写出来了,哪怕有一个人看到了,哪怕有一个人产生了共鸣,都不枉这些文字的存在。所以,不仅从来不去想出书的事儿,更懒得拿去投稿。忽然有一天我的电脑硬盘坏掉了,我才发现,自己辛辛苦苦码出来的字,其实也不过是网络大海上的一朵泡沫。韩寒的一句话说到了我心里:文章是思想的归宿,书是文章的归宿。这句话也说服了我,甚至也改变了对于自费出书的看法。自费出书,也是善待自己文字的一种方法。适当的时候,我会考虑把我的这些文字辑在一处,保留为自己的一种纪念。</FONT></FONT>
<FONT face=楷体_GB2312><FONT size=3><STRONG>2008年5月25日星期日<BR><BR></STRONG>今天值班太热闹了。<BR><BR>大家竟然都聚集到了电子备课室。一个斗地主,一个在网上搜罗客厅装修图片,一个在研究新闻,还有一个坐那儿聊天。我本来准备把欠人家的论文写出来的,这时候看来是不合适了。一会儿这个叫我看图片,一会儿那个讲新闻,然后,许多人就一个话题展开讨论。三个女人一台戏,再加上两个男人,这可就不仅仅是戏的事儿了。正议论最牛的车牌号的时候,郭来了,要实战斗地主,把两个男士喊走了。<BR><BR>然后,路去看电视了。我便对搜图的人说,你拣着好看的图片保存吧,我一会去看。这才算安静下来。<BR><BR>这才能够在十点钟的时候,写下来这几行字。</FONT></FONT>
<STRONG><FONT face=宋体>                     </FONT><FONT color=black><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3>关于诗歌的现实主义</FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black></FONT></FONT></FONT></FONT><BR></STRONG><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black>    越发感觉到,写诗其实是对自己文字的放纵。</FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black></FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black>    这些天总是游离于生活的样子。不知道该把心放到哪里,该用笔记下来什么。也许,一切都没有意义,也许,有意义的事情太多。忽然就变得浑浑噩噩起来。不是说要好好活着,好好珍惜的吗?难道过于珍惜了就成了这样?</FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black></FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black>    忙碌的陈丽让我替她写职称论文,我说,你问问拿诗歌能不能充数。她还真问了,不过人家的回答是,最好是跟本学科相关的论文。我窃笑,哪里有用诗歌当论文用的。要是可以,我基本上应该可以有资格评高职了。</FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black></FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black>    诗歌太容易蒙混了。简直就是太个性太随便的生活。我认认真真或者马马虎虎,谁也莫奈我何。就是我说梦话,到诗歌里也不算过分。而其它文字拒绝这些。你在诗歌之外,必须老老实实,明明白白,是什么就是什么。</FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black></FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black>    我对于诗歌的阅读口味也越来越不同以前了。唯美,我依然不排斥。但是,更喜欢现实主义。更喜欢朴实的言之有物的诗行。朦胧而不知所云,就是放纵自己,放纵文字。我不能再这样。</FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black></FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black>    抗震到现在,看到的相关诗歌太多了。我认为最好的一首诗就是中央电视台“爱的奉献捐款晚会”开始那一首多人朗诵诗。迄今为止,没有一首诗可以与之媲美。尽管我不知道作者是谁,但这首诗确实达到了凡有井水饮处都能听懂都会喜欢的境界。这是诗歌现实魅力的一个最好体现。写诗的人,写出来一首这样的诗,就足以心安足以欣慰。</FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black></FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black> 2008/5/26</FONT></FONT></FONT></FONT>
<DIV><FONT face=楷体_GB2312><FONT size=3><STRONG><FONT color=black>2008年5月27日星期二</FONT><BR></STRONG></FONT></FONT><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black></FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black>早晨照毕业照。这意味着又一段行程的即将结束。</FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black>可是,这些天早晨起来总是恍惚,什么也没有兴致。下午没课,上网来看看,在群里看到这样一段话,很喜欢。收藏到这里。</FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black></FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black>2008 新概念:</FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black>一、一个中心:一切以健康为中心。</FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black>二、两个基本点: 遇事潇洒一点,看事胡涂一点。</FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black>三、三个忘记: 忘记年龄,忘记过去,忘记恩怨。</FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black>四、四个拥有: 无论你有多弱或多强,一定要拥有真正爱你的人,拥有知心朋友,拥有向上的事业,拥有温暖的住所。</FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black>五、五个要: 要唱,要跳,要俏,要笑,要苗条。</FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black>六、六个不能: 不能饿了才吃,不能渴了才喝,不能困了才睡,不能累了才歇,不能病了才检查,不能老了再后悔!</FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black></FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black>※ 少喝奶茶,不吃刚烤的面包,远离充电电源,白天多喝水晚上少喝酒,一天不喝多于两杯咖啡,少吃油多的食物。</FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black>※ 最佳睡眠为晚上十点至早上六点,晚上五点后少吃大餐,每天喝酒不多过一杯,不用冷水服胶囊,睡前半小时服药忌立刻躺下。睡眠不足八小时人会变笨,有午睡的习惯人</FONT></FONT></FONT></FONT><BR><FONT face="宋体 "><FONT face="楷体_GB2312 "><FONT size=3><FONT color=black>不易老。电池剩一格时不要打电话,剩一格时辐射是平时的一千倍,还要记得用左耳接电话,用右耳会直接伤害到大脑 ! 就算是再忙碌也要记得爱自己!!<BR></FONT></FONT></FONT></FONT></DIV>