帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主:

[原创]感悟经典(系列文字)

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>烟霞泉石间</I>在2008-5-5 9:15:05的发言:</B><BR>
<P>写诗难,写好诗更难;烟霞已经好长时间不写了,也说不清为什么...</P></DIV>
<P>那就安心等着诗歌休息好:)</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>晓蕙</I>在2008-5-31 9:10:31的发言:</B><BR>
<P>总觉得古诗文无比美妙,含蓄的表达让人充满幻想,凝结成无法用文字传达的迷人意象。</P>
<P>喜欢你的文字!</P></DIV>谢谢晓蕙鼓励,更喜欢你的文字。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>晓蕙</I>在2008-5-31 9:20:15的发言:</B><BR>喜欢诗的人无奈的把自己的创作称为分行文字,实在很无奈。当人类没有诗歌,只留下直白的倾诉,生命还有多少让人怀念的价值,世界还会有多少让人留恋的情感。其实诗歌有时候就在身边,留心有那么多人仍然有梦想。七零后也好八零后也好,对生命同等热爱,批评也罢赞同也罢,对诗歌同样重视。</DIV>
<P>同感!</P>
刚回来,先露个脸哈;挂起的两个系列会认真拜读的,你的勤奋让烟霞感动和敬佩,祝安!
<P>谢谢烟霞版主的鼓励,你总让我不能消极。</P>
<P>很多日子没有心思读书了。还是把这个帖子放下来吧。以后有机会我还会继续。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>澈</I>在2008-6-12 21:56:48的发言:</B><BR>
<P>谢谢烟霞版主的鼓励,你总让我不能消极。</P>
<P>很多日子没有心思读书了。还是把这个帖子放下来吧。以后有机会我还会继续。</P></DIV>
<P>不要客气,你的辛勤支持让文字版更加靓丽;马上就要中考了,请多注意休息!</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>烟霞泉石间</I>在2008-6-13 10:59:41的发言:</B><BR><BR>
<P>不要客气,你的辛勤支持让文字版更加靓丽;马上就要中考了,请多注意休息!</P></DIV>
<P>烟霞老师总是鼓励我。这些日子确实很忙了,日记也慢慢变成了散记。[em04]</P>
<P>再次提请散文版主把这个帖子放下来,总是晾着,也总不更新,很是不自在呢。[em03]</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>澈</I>在2008-6-14 12:15:47的发言:</B><BR><BR>
<P>烟霞老师总是鼓励我。这些日子确实很忙了,日记也慢慢变成了散记。[em04]</P>
<P>再次提请散文版主把这个帖子放下来,总是晾着,也总不更新,很是不自在呢。[em03]</P></DIV>
<P>呵呵,暂时放下,有时间自己顶起来,问好!</P>
                    感悟经典(十):无论你的生活如何卑微
                      ——读亨利·大卫·梭 罗《无论你的生活如何卑微》

在精神的世界里飞舞,在世俗的生活里低迷。我常常这样要求自己。
所以,我欣赏那个居住在瓦尔登湖畔的人。他的率性和粗朴打动了我。

而事实上,我读不进去他的这本书。
他不是书写者,他是生活者,并以这样的状态被我看到。

而我不。我是远离生活的人。尘嚣在我四周,而我无心鏖战。
逃避车水或者躲进小楼。
也只在这样的心态和处境下才会彻底地欣赏这个人。这个异国的不染尘埃的干干净净的人。

他伐木筑屋,他餐风饮苦。
我手不能缚鸡,我埋首自娱。
他说,“你并不需要社会。如果我被终日关闭在阁楼的一隅,如同一只蜘蛛,只要我还有自己的思想,那么世界还是原来那样大。”
他看似离开社会却在社会里,拥有自己强大的思想。并以这个思想改变着社会。
而我,看似远离着社会,不闻窗外事,不看阶前雨,却一点也离不开社会。且日益被这个社会同化着,成为一个标准的现代人。失去自己思想的现代人。
可是,思想却是多么重要,“衣服要卖掉,思想要保留”,我躲进衣服里的躯体,渐渐失去了自己的思想,行走着,惶然着。

他热爱生活,亦同样热爱贫困,他说,要热爱你的生活,尽管生活一贫如洗。
我也热爱生活。但是,我惧怕贫困。虽然事实上我和他某些时日是相似的,一贫如洗,卑微和渺小。
所不同的是,他安享。而我焦躁。
强烈的想改变这样的现状,一分钟也不可以让它占据我的而生活。我要贫困远离我,远远地离开,越远越好。
曾经以谈论金钱为俗,如今却渴望金钱为我所有。
那时候想,幸而金钱不是万能的,我才有可能享受到它不能控制的漏洞。
而现在,多想,金钱可以万能,那么,我或许可以争取到它,并以它换取我想要的爱和幸福,快乐和如意。

人,只能走在一条路上。哪怕别处的风景再美,你也只能做一个旁观者。
我做了别人的旁观者,别的人亦旁观着我的自主。
精力也是有限的,用在此处,自然也就不可能用在别处了。
我要用在哪里呢。

瓦尔登湖畔的森林郁郁葱葱。它不肯给我一个切实的回答。
因为它不懂得我的方向,不识得每一个人的路。

可是,有一点是肯定的,若然有爱,我宁愿只有爱。
全不会如他:“不要给我爱、金钱、名誉,给我真理吧。”

阳光洒满瓦尔登湖的时候,水面一片安详。此时的阳光也正软软地铺在我对面的墙上,它们一样的柔软一样的安详。只是看到它的人有些不同,一个热烈地爱,一个冷冷地暖。

感悟也发了,解读也罢,一段段文字,不都是一段段心情的演绎吗?很是喜欢楼主的文字。。。。静静地看了一个早晨,开卷有益,又读到很多关于人生,关于读书的意义。。。。

期待下一篇。。。问好楼主,新年快乐!!
问伊露好,新年快乐!
捕捉了一个自然景物,叙说一个素理,将生活的感触借助深层意象含蓄地表达出来。问好!