帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 伊露有你

(原创)反弹琵琶系列

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>烟霞泉石间</I>在2007-5-5 15:38:38的发言:</B><BR>
<P>南洋玲子斑竹2007-5-5 10:48:27语:2比一有味道:),烟霞替伊露先谢过玲子!</P>
<P>烟霞同感,这个内涵更丰富厚重些,伊露如再“反弹”,跟帖即是,不必单独发帖,想系列比单帖效果好捏,帮你整理下,不知妥否?望谅并问好!</P><BR></DIV>
<P>
<P>谢谢烟兄,烟兄辛苦了。这些都是随感的随笔。随心而作,没有太深入的挖掘。有些话也不敢说。点到为止吧。</P>
<P>问好烟兄。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>南杨玲子</I>在2007-5-5 10:47:45的发言:</B><BR>
<P>最不喜欢官场:(</P></DIV>
<P>达则兼济天下,穷则独善其身。官场的学问很深呀。
<P>问好玲子。</P>
<P><STRONG><FONT face=楷体_GB2312 color=#1111ee size=5>烟兄,反弹琵琶(二)字体有点小,麻烦您帮忙放大些,这样看起来眼睛没有那么累。谢谢烟兄。再次感谢兄长帮我整理文章,上茶。</FONT></STRONG></P>
<FONT face=楷体_GB2312 color=#421ae6 size=5>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#3809f7 size=5>反弹琵琶系列之三</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#8f33cc><FONT color=#e6421a size=5></FONT></FONT></P></FONT>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#ff0000 size=5>《人不如狗》</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#421ae6 size=5>“人不如狗”,是句骂人的话,但在这里,我说的不是指这个意思。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#421ae6 size=5>今天看到一篇报道:重病流浪狗寻救命血,如果找不到救命血的话,它的生命最多维持72小时。报道一登,有40多位市民打算用自己狗狗的血来救这只重病的流浪狗,只可惜救命血来迟一步,流浪狗已魂归极乐。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#421ae6 size=5>在市场经济高速发展,人民生活水平不断提高的今天,人们不再为“三饱一倒”而担心,于是,心灵回归,关爱生命,创建和谐社会,向幸福生活迈进成为当今的主流!在此,向奉献爱心,关爱生命的人们致敬!</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#421ae6 size=5>古语有云:“天有不测风云,人有旦夕祸福。”太阳光芒万丈,也有照耀不到的地方;社会再繁荣,也有其关注不到的人们。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#421ae6 size=5>我想起两年前的一件事:</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#421ae6 size=5>我的一个朋友--小刚,22岁,不幸患上肿瘤。在广安人民医院做了手术,休养半年,转好后回到成都上班。但不久肿瘤复发,而且更加严重。朋友建议他到华西医院去治疗,需二万多手术费。由于上次做了手术,家里已一贫如洗。母亲又卧病在床。他父亲东借西凑,借了一万多块,但对于一个贫困家庭来说,离两万多块钱还差得远。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#421ae6 size=5>虽说“钱不是万能的”,但“没有钱也是万万不能的”。人命关天,救命要紧。他父亲找到我,虽然我和小刚只有一面之缘,没有深交,但听到他的情况,心里也很同情,我拿出自己的积蓄,又向朋友借了一些,勉强凑够做手术的费用。但后续治疗的钱,还没着没落。小刚的病情越来越严重,不能再拖了,我说,先把手术做了,以后的事情,走一步是一步。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#421ae6 size=5>实在借不到钱了,我想到慈善机构去试一试,带上小刚的病历和他的父亲,找到了红十字协会,说明缘由,某负责人说要核实具体情况,才谈下一步的事情。如此,我们又找了好几家慈善机构,都被拒绝,拒绝的理由也大同小异。看着受病痛折磨的小刚和他憔悴至极的父亲,我心里也很难过。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#421ae6 size=5>我又到互联网上,发布寻求帮助的信息,但回复的信息,同情的有之(在此,代表小刚及家人谢过你们),但更多的是怀疑的声音。这也不怪人们,谁让现在社会骗子、骗局那么多呢?</FONT><FONT face=楷体_GB2312 color=#421ae6 size=5>同时,我也向电台及电视台相关栏目寻求帮助,但如泥牛入海,杳无音信。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#421ae6 size=5>小刚的手术做完了,在华西医院休养了一周,由于没有钱,无法继续治疗,只好回乡下老家养病。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#421ae6 size=5>我担心小刚自暴自弃,我求身边的朋友和同事,嘱咐他们以陌生人的身份给小刚写信,发信息,鼓励他。有朋友问我这样做有用吗?我说,不管有没有用,我现在能做的只有这些了。我尽最大的努力去帮助他。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#421ae6 size=5>但小刚的病情还是一步步恶化,我打准备春节后去看他。但在大年28晚,我接到他父亲的电话,小刚过世了。刹那间,我头脑一片空白,好好的一个人,花样的年华,怎么说没就没了呢?</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#421ae6 size=5>小刚离去的那段日子,我重新思考人生,审视生命。我想通了很多道理。唉!如果当时有哪位好心人,帮一把,小刚如花般的生命,也不会过早地凋零。心愿毕竟是心愿,但不是现实毕竟是现实。我突然想到一个同学给我的毕业留言:如果人生可以重新来过的话,已经有了太多的遗憾!</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#421ae6 size=5>是啊!看着今天的报道,想着小刚的事,两相比较,心里又是一阵剌痛。泪水已打湿了键盘,我也不知道自己写了些什么,我实在写不下去了。。。 。。。(请大家原谅)</FONT></P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>伊露有你</I>在2007-5-6 1:02:10的发言:</B><BR>
<P><STRONG><FONT face=楷体_GB2312 color=#1111ee size=5>烟兄,反弹琵琶(二)字体有点小,麻烦您帮忙放大些,这样看起来眼睛没有那么累。谢谢烟兄。再次感谢兄长帮我整理文章,上茶。</FONT></STRONG></P></DIV>
<p>呵呵,遵嘱放大,感谢支持思语,继续,欣赏并问好!
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#421ae6 size=5>好好的一个人,花样的年华,怎么说没就没了呢?如果人生可以重新来过的话,已经有了太多的遗憾!</FONT></P>
<P><FONT color=#000000 size=4>为伊露善良而感动,为对人滴生命漠视而叹惋,问好!</FONT></P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>烟霞泉石间</I>在2007-5-7 13:44:45的发言:</B><BR><BR>
<P>呵呵,遵嘱放大,感谢支持思语,继续,欣赏并问好!</P></DIV>
<p>谢谢烟兄,辛苦了,给您上茶。感谢兄长长期以来的支持与指导。问好兄长
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>烟霞泉石间</I>在2007-5-7 13:59:06的发言:</B><BR>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#421ae6 size=5>好好的一个人,花样的年华,怎么说没就没了呢?如果人生可以重新来过的话,已经有了太多的遗憾!</FONT></P>
<P><FONT color=#000000 size=4>为伊露善良而感动,为对人滴生命漠视而叹惋,问好!</FONT></P></DIV>
<P>
<P>没能挽回小刚的生命,人觉得自己心里很难过。本想反弹一下对人不如狗的现在社会状况。但我实在无法写出我内心的一种痛。</P>
<P>在这里,只是浅浅地说下自己的心事。能理解到的,也就能理解到。很多事,就像以前我写到的。人,也许,经历了,才会长大与成熟。</P>
<P>在现实生活中,很多时候都会被人误解。有人给我算过命,说我做好人不知我好。救人没功劳。不管别人怎么看,我依然依我内心的原则,去付出自己。因为,在现实生活,有很多人都在帮我。让他(她)们的善良,让我觉得人生的价值所在。</P>
<P>问好兄长。</P>
<P>对于痛苦的生命而言,也许,死亡是最好的解脱。这不是消极,而是对生命的一种理解。</P>
<P>留得五湖明月在,不愁无处下金钩。因为每个人对生命的理解不一样,对人生,也就会做出不同的先选择,因此,我认为。人的一生,就是不断作出选择的一生。好也罢,坏也罢。在有限的时间长度里,去描摹属于自己的线条与色彩。</P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#421ae6 size=5> </FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#3809f7 size=5>反弹琵琶系列之四</FONT></P>
<P><FONT color=#f70968 size=6>《韩寒超过苏轼?》</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#3809f7 size=5>“当代读者最喜爱的100位华语作家”的公众决选已接近尾声。记者昨天注意到,在即时投票前20名中,韩寒,郭敬明,安妮宝贝三位青春文学写手的票数甚至超过苏轼,李清照,朱自清,徐志摩等人,引起不少网民不满 ,甚至有人认为是中国文学的悲哀。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#3809f7 size=5>                                                        -                    --5月9日《北京娱乐信报》</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#3809f7 size=5>苏轼,李清照,朱自清,徐志摩等 ,尤其是前面个,可是我国历史上公认的文学大师。苏轼在诗,文,词,书,画等方面均取得了在才俊辈出的宋代登峰造极的成就,是我国历史上少有的文学和艺术天才。李清照的文词绝妙,鬼斧神工,前无古人,后无来者,被尊为婉约宗主,是我国历史上少有的女文学家。在我国文学史上享有崇高的声誉。韩寒,郭敬明,安妮宝贝等人已经超过了他们,不能不令人心生疑问。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#3809f7 size=5>记得曾经在某报上看到某位青春写手作的律诗,(此处就不摘抄下来了,不然人家告我侵权什么之类的,我担当不起。)实在真的不敢恭维,韵律不明,平仄不分,还是华语作家呢。徒有虚名,说句不好听的话:丢人现眼。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#3809f7 size=5>说实在的,中诗论坛里,高手云集,贤才辈出,但为何没有走红?此处就不多加探讨。我想说的是:胜当下所谓青春文学写手的能人--无数!</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#3809f7 size=5>话又说回来,“当代读者最喜爱的100位华语作家”的公众决选,谁在投票?投票的结果,能代表当今中国文学的价值理念与发展方向吗?</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#3809f7 size=5>我是个喜欢读书和收藏书籍的人。但对时下所流行的青春文学写手的作品,我几乎是不看的。但我不否定其时尚理念,代表着当今社会的一种潮流,迎合了某部分群体的心理需求。在当前“要爽就爽自己”的理念下,只要自己感到快乐就可以了,管它是谁作品或是其他什么的。青春文学写手的兴起,也是社会发展的必然。但我不否认其中含有精品,但总体作品质量低下,却是事实!或搔首弄姿 ,或无病呻吟。至于有多少作品能经得起时间的洗礼,这就交给上帝来处理吧!大浪淘沙之后,谁才是真的英雄,自见分晓。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#3809f7 size=5>每个人 都有自己的立场 ,兴趣爱好。别人喜欢青春文学写手的作品,而我却钟情于先秦诸子百家,唐诗宋词。近来我读《周易》,看《老子》,其包罗之广,说理之深,非我辈智慧所能窥其一斑。但我依然痴边于其中。我爱人亦是爱书之人,她戏说此类书非凡人所著,而为神仙所写。读罢古书。再回过头来看时下流行的作品,便觉淡然无味。爱人说时下流行的书。只能当闲书来看。前些时候,一位红楼诗友打电话和我说:“自从爱上写古诗词,就觉得现代诗是多么的苍白。”虽然其观点有些偏激,但也反映了古代文学魅力之所在!</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#3809f7 size=5>我不求别人和我一样痴迷于古典文学,毕竟:“萝卜青采,各有所爱。”“立场是不能调和的,能调和的只有利益”。但学习若不能追源溯流。所见毕竟有限,所著定然不深。其作品能逞一时之意气,然根基浅薄,当然也行之不远了!如时下流行作品兴起是一种必然,然其走向没落,也将是一种必然!</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#3809f7 size=5>随着社会理性的回归,古典文学艺术的复兴,也定将成为历史必然。至于争论“当代读者最喜爱的100位华语作家”排名问题,谁先谁后,谁是谁非。已无足轻重。它只是历史长河的一朵浪花,必然被历史的洪流所湮没,卷走!随着时间的流逝,渐渐地被淡忘。至于“韩寒超过苏轼”的疑问与背后的担心,也是多余的。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 color=#3809f7 size=5>历史,仍朝着它即定的方向,滚滚向前。</FONT></P>
好久没来了,近来事情也多,看着大家的文章写得那么的妙,真是羡慕。学习再学习。学了再来哈。问好大家
<P><FONT color=#000000>诸如读者最喜爱作家评选多多,其是与非,自有公论,套用一句话:读者心中有杆秤!</FONT></P>
<P>事多少来,不必苛求滴,毕竟都有事业、家庭哈,问好伊露![em27]</P>