帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

[原创]大姨

<DIV>
<DIV><FONT style="FONT-SIZE: 24px; FONT-FAMILY: 黑体" color=#006666>                   </FONT></DIV>
<DIV><FONT style="FONT-SIZE: 24px; FONT-FAMILY: 黑体" color=#006666>                   <FONT color=#ee3d11>大姨</FONT></FONT></DIV>
<DIV><FONT style="FONT-SIZE: 22px; FONT-FAMILY: 宋体" face=楷体_GB2312 color=#0968f7 size=3>    </FONT></DIV>
<DIV><FONT style="FONT-SIZE: 22px; FONT-FAMILY: 宋体" face=楷体_GB2312 color=#0968f7 size=3>    也不知他们怎么那么消息灵通,我刚回到家,我的表哥(我大姨家的二儿子)跟表嫂一起就来找我去给他们的女儿看病,说是头痛的厉害。还没有卸下一身的风尘,便又转身出了家门。</FONT></DIV>
<DIV><FONT style="FONT-SIZE: 22px; FONT-FAMILY: 宋体" face=楷体_GB2312 color=#0968f7 size=3>    一个十来岁的小丫头,长得很象表嫂,在床上哭的鼻涕直流。问诊后又用手压了压她的鼻子根部,压痛很明显,还有局部的叩击痛。我说,像是鼻窦炎,而且还有上呼吸道感染。听了我的话,表嫂眼里有了晶莹的似乎是泪花的东西。许是看见自己的女儿痛苦心疼吧!因为在这之前他们的儿子就是鼻窦炎,还做了手术,花了很多的钱。现在女儿又这样了,看得出他们俩都很无奈。</FONT></DIV>
<DIV><FONT style="FONT-SIZE: 22px; FONT-FAMILY: 宋体" face=楷体_GB2312 color=#0968f7 size=3>    因为是初发,我中肯的建议先输液保守治疗一段时间再说。他们很相信我的话,这一点我很感激。简单的寒暄了几句家常,我就忙着告辞出来。从表哥家刚盖好的五间砖房走到院子里,感觉这半年来他们家的变化真是很大。只有两间窄小的西房还是原来的老样子。破旧的木门,破旧的小格子窗户,门框与墙之间有着很大的裂缝。“这两间房怎么没有拆掉啊?”我问."哦,你大姨在这儿住呢!"表哥淡淡的说。</FONT></DIV>
<DIV><FONT style="FONT-SIZE: 22px; FONT-FAMILY: 宋体" face=楷体_GB2312 color=#0968f7 size=3>    哦,我这才想起了我还有个大姨,一个患病瘫痪在床的大姨。大姨家离我们住得很近,从小的时候就记得大姨的身体很胖。小时候我们家的条件很差,一穷二白的光景再加上孩子多,父母的日子过的很是艰难。但是很少见到大姨来周济我们。用母亲的话说就是,大姨是个冷血的人,光是想着自己,从来不管别人。当时大姨夫是村里的大队会计,有些实权,但是我们却从来没有受到他的关照,白白的朝中有人了。</FONT></DIV>
<DIV><FONT style="FONT-SIZE: 22px; FONT-FAMILY: 宋体" face=楷体_GB2312 color=#0968f7 size=3>    大姨是在去年的夏末得的脑血栓,栓的很厉害,半边身子都动弹不得,大姨还有好几年的糖尿病史,所以治疗起来很是棘手。大姨家有两个儿子三个女儿,得了病只在医院里住了5天,便匆匆出院回了家。还是仰仗对我的信任,治疗的重任落在了我的肩上。记得去年我天天去大姨家给她输液,还天天给她针灸。每次去,大姨总是问我,“我还能好吗”“没问题,时间长了就会恢复的!”我总是这样拍着胸脯安慰她,但是说这句话的时候,我自己心里都没有谱。也许是老天不想着让我难堪,一个多月后,大姨的腿居然能抬起了。只可惜当时两个儿子没有人积极的主张更长时间的治疗,所以用药一个月后便停药了,只是靠功能锻炼去恢复了。</FONT></DIV>
<DIV><FONT style="FONT-SIZE: 22px; FONT-FAMILY: 宋体" face=楷体_GB2312 color=#0968f7 size=3>    再后来的日子是从母亲那里依稀得到些关于大姨的消息。说是大姨能在别人的搀扶下走路了,情绪也好多了。听了后觉得心里很高兴,大姨总算不用在床上躺着靠别人伺候了。接下来的日子就慢慢的淡忘了大姨的境况。大约在大姨得病后的两个多月的时候,也就是在大姨还没有学会重新走路的时候,母亲说大姨在早晨锻炼的时候摔倒了,还摔了个股骨颈骨折。大姨已经70来岁了,恢复很难了。也就是从那个灰色的早晨开始,大姨便开始了她的瘫痪在床的生活。躺在床上,看着房顶,熬着时间,大姨已经过了一年。在大姨的要求下,有三个女儿出钱,花了200元钱买了一个小的旧电视,给大姨解闷,还买了一个轮椅,但是却很少见有人用,包括过年的时候,也没有见大姨被她的孩子们推着出来透透气,逛逛街。也许他们都很忙,没有时间吧,那大姨只有过着坐井观天的日子了。</FONT></DIV>
<DIV><FONT style="FONT-SIZE: 22px; FONT-FAMILY: 宋体" face=楷体_GB2312 color=#0968f7 size=3>    我不由自主的走进了那两间破房里。幽暗的光线,凌乱的物品,土坯墙上的泥皮脱落的跟中国地图一样,尽情地彰显了屋子古老的历史。屋子里靠墙的一角支了一张床板,旁边生了一个简易的取暖炉,上边黑乎乎的小水壶还在不厌其烦的冒着热气,多多少少的给这间沉寂的屋子一点生气。大姨躺在床板上,被子也凌乱不堪。她的头对着进门的方向,她并没有发现我的到来。大姨的对面是那个花了200块钱买来的旧电视,这是大姨唯一用来解闷的东西。电视开着,屏幕很不清楚,演的不知道是什么,一点声音也没有,像是哑剧一样。站在床头,我看着大姨散乱的头发,白了有三分之二,有的都粘在了一起。大姨眼看起来很浑浊,木木的盯着无声的屏幕,许是在猜测着剧中人物的心理话。大姨瘦了很多,跟以前比起来很是单薄。“大姨!”我轻声的喊了一声,过了几秒钟,大姨才转过头,看见了我。那一瞬间,我发现大姨黯然的眼里突然亮了起来,是泪花,的确是泪花。“你什么时候来的?”大姨的声音有些颤。我回答完又简单问了大姨几句关于吃饭和病情的话,尽量的带着感情去嘘寒问暖。大姨只是反复的说着一句话,“都是他们害我,谁也不扶着我,故意让我摔倒!”我知道大姨是在埋怨我的表嫂没有看护好她。我也不知道该说些什么好,因为从我的心里对他们的某些行为也颇为不满,就算是不是我大姨,是一个普通病人,在她刚开始恢复的时候,难道作儿女的不应该好好的看护她,而任由她摔倒吗?我想不明白,也不想弄明白,总之都这样了。我说了些让大姨宽心的话,然后就向大姨辞行。在我还没有走出门口之前,大姨突然叫住我,问,“小毅(我的小名),有治妇科病的药吗,帮我找点。下边好点了,我也就好受点儿了!”“有,我过几天给你拿过来!”我说。</FONT></DIV>
<DIV><FONT style="FONT-SIZE: 22px; FONT-FAMILY: 宋体" face=楷体_GB2312 color=#0968f7 size=3>    从大姨屋里出来,我一路无语。心里有一种说不出的滋味。回家后也没有跟母亲提起大姨的情况。脑子里总是浮现着大姨那张满是皱纹并且苍白的脸,还有那黯然的眼神和还算晶莹的泪珠。躺在被子里,翻来覆去总是睡不着觉,任凭窗外的星星辛勤的走着夜的路程。半夜里,我突然想起大姨出门前的所托,便猛地起身坐了起来,妻睡眼朦胧中骂了我一句,“犯什么神经啊?”我没有答话,翻出手机,拨通了我们单位药房的电话.....</FONT></DIV></DIV><br>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>秋月诗人</I>在2007-3-24 11:00:24的发言:</B><BR>
<P>中国已经进入老龄化社会,我们该重视老年问题了。</P>
<P>为飞雪的善良鼓掌!</P></DIV>
<P>
<P>谢谢秋月给予飞雪的肯定!飞雪会努力的学会善良的!</P>
<P>问好并祝福了!</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>开始</I>在2007-3-28 22:09:41的发言:</B><BR><BR>
<P>春天来了,飞雪、天冰哪去了?想得很哈!</P></DIV>
<P>难得开始还记得飞雪和天冰,甚感欣慰啊!
<P>春天来了,飞雪和冰兄还会回来的!一定!
<P>问好!</P>
<P>无语,老人可怜捏,子女不孝与飞雪善良,泾渭分明,为飞雪品德与回来亮个颜色!</P>
<P>天冰哪去了?念念,茶馆该有人料理哈,问好!</P>
<P>中国已经进入老龄化社会,我们该重视老年问题了。</P>
<P>为飞雪的善良鼓掌!</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>烟霞泉石间</I>在2007-3-24 9:44:34的发言:</B><BR>
<P>无语,老人可怜捏,子女不孝与飞雪善良,泾渭分明,为飞雪品德与回来亮个颜色!</P>
<P>天冰哪去了?念念,茶馆该有人料理哈,问好!</P></DIV>
<p>春天来了,飞雪、天冰哪去了?想得很哈!
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>烟霞泉石间</I>在2007-3-24 9:44:34的发言:</B><BR>
<P>天冰哪去了?念念,茶馆该有人料理哈,问好!</P></DIV>
<P>谢烟版的颜色!有感而发的,最近事情比较多,中诗来的少了!见谅!
<P>祝好了!</P>
<P>亲情无限。并祝老人身体日渐好转。</P>
<P>问好飞雪!也问好各位!</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>六月飞雪</I>在2007-3-31 17:19:44的发言:</B><BR><BR>
<P>谢烟版的颜色!有感而发的,最近事情比较多,中诗来的少了!见谅!<BR>
<P>祝好了!</P></DIV>
<p>呵呵,颜色感觉不够,送个钻石,祝你五一节日快乐!