帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 六月飞雪

飞雪天冰说诗随笔茶馆

<P 5.5? mso-char-indent-count: 88.35pt; TEXT-INDENT: 0pt; 0cm><FONT size=3><FONT color=#d52b4d><FONT color=#000000><STRONG>[em27]</STRONG></FONT>天冰随笔</FONT> <FONT color=#f70909>:“矛”、“盾”其实并不矛盾</FONT></FONT></P>
<P 5.5? mso-char-indent-count: 88.35pt; TEXT-INDENT: 0pt; 0cm><FONT size=3>——<FONT face=宋体>为楚国“矛”制商人申诉</FONT></FONT></P>
<P 5.5? mso-char-indent-count: 88.35pt; TEXT-INDENT: 0pt; 0cm><FONT size=3>自相矛盾,从语言学上来讲是逻辑矛盾,从典故中的“自相矛盾”本身上来讲,它的物理意义,其实并不矛盾。我一直是这么认为的。暂且不谈物理上的意义。典故中的“自相矛盾”所叙述的故事,实际上是楚国人在销售矛与盾的商业竞争过程中,遭遇了邻国同行商人名誉抵毁。数百年来,据不完全统计,有亿万人次对楚国人进行了冷嘲热讽。说到底,这是一个科学理论乃至历史的一个悲剧。<o:p></o:p></FONT></P>
<P mso-char-indent-count: TEXT-INDENT: 0pt; 0cm 2.0? 32pt;><FONT size=3>几乎全天下都知道中国有一个成语,叫“自相矛盾”。现在小学年级的教科书上,或者说几十年来吧,自相矛盾这个成语家喻户晓,老少皆知。<o:p></o:p></FONT></P>
<P TEXT-INDENT: 0pt; 0cm 31.5pt?><FONT size=3>被讥讽了不知多少代的楚国卖矛的商人,不经意间“创造”了一个“矛盾”词语,甚至是一个哲学名词,这不能不说是一个奇迹。<o:p></o:p></FONT></P>
<P TEXT-INDENT: 0pt; 0cm 31.5pt?><FONT size=3>关于“矛盾”,《韩非子·难一》是这样记载的:楚人有鬻楯与矛者,誉之曰:“吾楯之坚,物莫能陷也。”又誉其矛曰:“吾矛之利,于物无陷也。”或曰:“以子之矛,陷子之楯,何如?”其人弗能应也。<o:p></o:p></FONT></P>
<P TEXT-INDENT: 0pt; 0cm 31.5pt?><FONT size=3>事情的经过是这样的。大家都知道,矛,是我国古代主要兵器。直刺,安以本质长柄。商周时用青铜制成,至汉时多用铁矛。铁矛名称较多,有称尔干的,也有称比尔戈、立尔毛等。原材料、产地、做工不经相同。当然,价钱也不经相同。如同现在的产品,在品牌与非品牌之间的差价有天壤之别。矛、盾的质量直接关系到士兵的性命,可谓人命关天。那么,兵器销售商也是生产商,制造与推销一体化,由于战乱,私家购买者也甚多。一度供大于求,因此销售商之间竞争也非常激烈。购买者当然要比质量比价钱。<o:p></o:p></FONT></P>
<P TEXT-INDENT: 0pt; 0cm 31.5pt?><FONT size=3>时值战乱时一个空隙,邻国交界处的商业交流比较开放,楚国一个非常有名的制“矛”大师生产的矛,非常畅销。当时确实有人问他的盾怎么样,他确实夸口说了,他是这么说的:“我的盾坚固得很,随你用其他人做的矛,都不能戳穿它。”<FONT face="Times New Roman"> </FONT>当时确实还是有人问他的矛怎么样,他确实还是夸口说了,他是这么说的:“我的矛锐利得很,随你用其他人做的盾,它(指自己的矛)都能戳穿它。”<o:p></o:p></FONT></P>
<P TEXT-INDENT: 0pt; 0cm 31.5pt?><FONT size=3>一语惊天。按照现在人们交流谈论产品质量如何,有的会说,都在<FONT face="Times New Roman">CCTV</FONT>做广告了,还用说?!<o:p></o:p></FONT></P>
<P TEXT-INDENT: 0pt; 0cm 31.5pt?><FONT size=3>一个好的产品,一个好的广告词,就会流传。流传多了,流传广了,就会走调,这是正常现象。<o:p></o:p></FONT></P>
<P TEXT-INDENT: 0pt; 0cm 31.5pt?><FONT size=3>所以邻国“矛”制造商,开始了商业竞争。竞争的手段呢,并不是从原材料、做工等方面去思考,而是从篡改楚国人的广告词入手,把楚国人在推销自己产品时说的话变了个味,传其用自己的矛戳自己的盾,因为语音和语意都非常接近。<o:p></o:p></FONT></P>
<P mso-char-indent-count: TEXT-INDENT: 0pt; 0cm 2.0? 32pt;><FONT size=3>后来,故事就这样留传了下来。结果,韩非子老先生的<FONT face="Times New Roman"> </FONT>“闻”误导致了“笔”误。这一误不要紧,一误就是上千年了。<o:p></o:p></FONT></P>
<P mso-char-indent-count: TEXT-INDENT: 0pt; 0cm 2.0? 32pt;><FONT size=3>开头讲过,从物理意义上来说,所谓“自相矛盾”,其实也并不矛盾。<o:p></o:p></FONT></P>
<P mso-char-indent-count: TEXT-INDENT: 0pt; 0cm 2.0? 32pt;><FONT size=3>飞机与鸟,你说谁怕谁?<o:p></o:p></FONT></P>
<P mso-char-indent-count: TEXT-INDENT: 0pt; 0cm 2.0? 32pt;><FONT size=3>这与物理意义上的“力”、“速度”有关了。“矛”对“盾”的作用力大小,导致什么样的结果,与盾的质量并无多大关联,而取决于“矛”用了多少个“力”,如同小鸟对飞机作用了多少个力。同样这也是一个浅显的道理。<o:p></o:p></FONT></P>
<P mso-char-indent-count: TEXT-INDENT: 0pt; 0cm 2.0? 32pt;><o:p><FONT face="Times New Roman" size=3></FONT></o:p></P>
<P mso-char-indent-count: TEXT-INDENT: 0pt; 0cm 2.0? 32pt;><o:p><FONT face="Times New Roman" size=3></FONT></o:p></P>
<P mso-char-indent-count: TEXT-INDENT: 0pt; 0cm 2.0? 32pt;><FONT size=3><o:p><FONT face="Times New Roman">————————————————————————————<br></FONT></o:p><o:p><FONT face="Times New Roman">为“茶馆”即破“千点”大关,送上一杯与诗无关茶水,还望指正。</FONT></o:p><o:p><FONT face="Times New Roman">[em27][em27][em27]</FONT></o:p></FONT></P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>烟霞泉石间</I>在2007-1-9 16:17:51的发言:</B><BR>
<P>“矛”与“盾”不同滴作用力,就会导致不同滴结果......</P>
<P>嘿嘿,天冰善思考捏,说得有理,学习并祝茶馆人气突破千点!</P></DIV>
<P>
<P>发这篇稿子时,战战兢兢,甚怕出了笑话。见烟版鼓励,大为开心。</P>
<P>没想到下午即破“千点”,仰仗烟版游说,祝玲子早日康复。</P>
<P>“茶馆”实为小小“个股”,也算为护“思语”“大盘”出点力了。</P>
<P>飞雪老弟一定更为开心,我都能看出他高兴的模样!</P>
<P><FONT face=黑体><FONT size=3><FONT color=#f70909>[em27]<FONT face=宋体>飞雪随笔:向往哑马</FONT></FONT></FONT></FONT></P>
<P><FONT size=3>细细的品味冰兄的三篇随笔,真的好想读一读哑马的诗,哪怕是三天三夜不睡觉,也愿意!</FONT></P>
<P><FONT size=3>三个随笔,一个比一个精彩,真的是这种感觉,写出了冰兄的心声,写出了冰兄的真情实感,读来受益!细品三遍,却各有不同。</FONT></P>
<P><FONT size=3>首先冰兄的推荐作品到现在还没有机会拜读,真的很遗憾,我不是诗人,但也想了解诗人们的世俗生活,也想让多彩的闪电低伏在我的脚下,哪怕是真的隐藏了自己的欲望!我不会隐藏自己喜欢诗歌的欲望,不会隐藏走近哑马,走近冰兄,走近诗人的欲望!从懵懂无知到言谈有辞,从单纯的靠近到走进大家的心灵深处!</FONT></P>
<P><FONT size=3>人其实都是在模仿,而且一直都在模仿,我不相信有那么多的天才。好多的诗人也不是一生下来就能成为诗人的,他们也是经过了不懈的努力和学习,也是从学诗开始到写诗的!今天看了冰兄的《一寸一寸飞过来》,看了冰兄的解释,真的看懂了,我也开始祈祷,明天是个阳光灿烂的日子,更祝愿冰兄身边的那只“鸽子”永远幸福!流浪真的是一件很苦的事情,如果是为了写诗,也值!期待冰兄!</FONT></P>
<P><FONT size=3>我没有去过上海,也没有穿过别人用心织就的爱心牌毛衣,替冰兄感到幸福!(嫂子不骂我就行)哑马眼里的上海其实在他的心里,虽然他很孤独,但他并不孤单,因为他已经属于整个世界,整个上海!我也希望看看从未谋面的大上海,更希望看到冰兄关于上海的故事!</FONT></P>
<P><FONT size=3>哑马有他的的忧愁,我们每个人都有自己的忧愁,哑马能淋漓尽致的写出来,而我们不能!这也许就是我们不是诗人的理由吧!我向来认为,写诗的人不一定都是诗人,正如冰兄所言,我们也写诗,姑且先算作诗,因为我们既不是很幸福,也不是很不幸,所以我们不是诗人。至于别人看来我们写的是不是诗,其实也不重要了,因为我们不会用语言讲述寺庙里的故事,也没有多少欲望去学会讲寺庙里的故事啊!</FONT></P>
<P><FONT size=3>陌生对于我们来说,就是一种黑暗。但我觉得陌生不可怕,可怕的是人与人之间太熟悉了。陌生人之间是不会产生什么误会和冲突的,反倒是熟悉的人才会尔虞我诈,所以我喜欢陌生的感觉!如果等待我的是一片漆黑,我宁愿做一个盲人!</FONT></P>
<P><FONT size=3>没有读过哑马的诗,我读了冰兄的随笔,味道一样的十足!写好诗的人在我心中很伟大,读好诗的人也一样的伟大。毕竟千里马常有,而伯乐不常有啊!</FONT></P>
<P><FONT size=3>借冰兄的桌子写写自己的心情,问好冰兄!</FONT></P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>天冰</I>在2007-1-8 15:20:50的发言:</B><BR>谢飞雪提醒。现在流感疫苗有多少种,也不知道用哪种最好。主要是给老年人与孩子用。</DIV>
<P>
<P>几天不来茶馆,竟然如此热闹非凡,飞雪欣慰!</P>
<P>至于冰兄所问流感疫苗一事,刚看到,迟复见谅!流感疫苗的作用主要是能让机体产生抵抗力,而且流感病毒是每流行一次,变异一次,所以说哪一种疫苗更好一些很难断言。预防流感,其实加强锻炼就是很好的方法,本人一贯不主张用药物去防病的!</P>
<P>问好冰兄!</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>烟霞泉石间</I>在2007-1-9 10:12:16的发言:</B><BR>
<P>“回到北京,坐在电脑前,飞雪的第一件事情就是登录中诗,而且我还有一个习惯,就是每次浏览中诗的版块,我都是从思语开始。因为这里有烟版,有天冰兄,有茶馆,还有白开水可以喝,一种很幸福,很温馨的感觉,油然而生!”</P>
<P>欢迎飞雪回来,真滴很感动,为这些真诚而亲切滴文字;关于玲子滴随笔,烟霞会请她过来作客,让她也感动下粉丝滴诚意;问好两位好兄弟,远握!</P><BR></DIV>
<p>烟版总是这样辛苦啊!问好烟版,喜欢喝烟版的白开水啊!
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>开始</I>在2007-1-9 8:35:07的发言:</B><BR>多好一个茶馆呀,有说诗的,有随笔的,热闹而又和谐,十分喜欢如此气氛,祝生意兴隆!</DIV>
<P>
<P>谢谢开始朋友的开始光临!茶馆里难得有个喜欢品茶的主顾啊!有机会多来喝茶,一定免费啊!</P>
<P>问好!</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>南杨玲子</I>在2007-1-9 16:17:03的发言:</B><BR>
<P>玲子来迟了,向个位敬好茶了:))</P>
<P>其实一直以来,我很感谢中诗论坛,在这里我认识很多好朋友,而且我自认为是可以交心的朋友,写诗,也只是一种爱好,一种自认为可以将自己内心的感触完全释放出来方式,可以呈现出一个最真实的我。</P>
<P>最近一直生病,今天上来看到烟霞兄的的留言才知道,这里好热闹哦。</P>
<P>谢谢飞雪哥哥对我的关注,谢谢大家一直以来对我的关怀。因为有你们所以我不寂寞。这个冬天,真的好温暖哦:)) </P>
<P>祝福大家,我永远的兄弟姐妹们!!!</P></DIV>
<P>
<P>玲子来了,粉丝却不在,可惜了!</P>
<P>正如阿庆嫂一样,咱们开茶馆,盼兴旺,江湖义气第一桩!茶馆里的每一个人都是很真诚的!</P>
<P>玲子要注意身体啊,身体可是革命的本钱啊!祝福玲子!</P>
<P>想不到冰兄还是一个哲学家啊!矛与盾本来就是两个相互关联的东西吗,没有矛的锐利,怎显盾之坚固啊!</P>
<P>学习并问好冰兄!不过拜托冰兄不要把看到的我笑的样子公开啊,太难看了!都说我笑的时候象哭!其实内心的确是非常的高兴啊!</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>六月飞雪</I>在2007-1-10 14:43:42的发言:</B><BR><BR>
<P>
<P>几天不来茶馆,竟然如此热闹非凡,飞雪欣慰!</P>
<P>至于冰兄所问流感疫苗一事,刚看到,迟复见谅!流感疫苗的作用主要是能让机体产生抵抗力,而且流感病毒是每流行一次,变异一次,所以说哪一种疫苗更好一些很难断言。预防流感,其实加强锻炼就是很好的方法,本人一贯不主张用药物去防病的!</P>
<P>问好冰兄!</P></DIV>
<P>
<P>感谢飞雪老弟解答。非常接受“<STRONG>每流行一次,变异一次”之说。</STRONG></P>
<P><STRONG>所以,</STRONG>加强锻炼,实为上策。</P>
<P>问好雪弟! </P>
<P>        另受雪弟的话有了启示,诗的形态什么的,会不会也“<STRONG>每流行一次,变异一次”,</STRONG>比如去年写的,让人读不懂,今年读个半懂,明年能都读懂就好了。但是,我估计又不太可能,根据变异规律,怕是越写越读不懂了。</P>
<P>        不说句把与诗有关的话,口痒呢。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>六月飞雪</I>在2007-1-10 15:06:46的发言:</B><BR>
<P>想不到冰兄还是一个哲学家啊!矛与盾本来就是两个相互关联的东西吗,没有矛的锐利,怎显盾之坚固啊!</P>
<P>学习并问好冰兄!不过拜托冰兄不要把看到的我笑的样子公开啊,太难看了!都说我笑的时候象哭!其实内心的确是非常的高兴啊!</P></DIV>
<P>
<P>本来就指望你砍砍的,烟版喜欢给人留面子。</P>
<P>什么家不家,我是见什么都想写一点,到现在还是一点都写不好。</P>
<P>也好,少做不少家务事。我有借口。</P>
<P>这不,我现在回家饭就好了。</P>
<P>再次问好雪弟!</P>
<P>    刚才我去“我手”看了雪弟一个跟帖,关于读懂与未读懂的。[em27][em27][em27]</P>
<P>    我仍关注中!</P>
<P>    以后,我们相互回帖,不要说客气话,不帮助砍砍,(就是那首“躲藏”),我不会进步的。</P>
<P>    祝好! </P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>天冰</I>在2007-1-11 17:47:51的发言:</B><BR>
<P>    刚才我去“我手”看了雪弟一个跟帖,关于读懂与未读懂的。[em27][em27][em27]</P>
<P>    我仍关注中!</P>
<P>    以后,我们相互回帖,不要说客气话,不帮助砍砍,(就是那首“躲藏”),我不会进步的。</P>
<P>    祝好! </P><BR></DIV>
<P>实在是欣赏水平有限啊,哈哈,所以俺才把读懂了的诗给发表点意见吗!
<P>恭敬不如从命,以后就不跟冰兄客套了。客套来客套去,不就显得关系远了吗?
<P>问好冰兄!</P>